город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №1/2025 от 04.01.2025
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Улицы Кунгура меняются в лицах. Самая дальняя улица
22 октября 2023, вс
Дальняя - одна из немногих кунгурских улиц, сохранивших своё историческое имя. Эта небольшая (её протяжённость составляет 605 метров) улочка, занимающая всего три квартала, появилась на карте города в конце 1870-х годов. Начиналась на пересечении с улицей Яковлевской (ныне - Степана Разина) и шла параллельно улице Беркутовской (ныне - генерала Микушева) до соснового бора. Да и сегодня улица Дальняя полностью сохранилась в прежних границах. КАК ОСВАИВАЛАСЬ ОКРАИНА В конце 1880-х годов это была самая окраина Кунгура. В тот период на улице находилось всего 16 домов. Это были небольшие деревянные постройки с комплексом надворных строений. Жили здесь представители разных сословий города: мещанская вдова Екатерина Ивановна Грачёва, мещанин Дорофей Яковлевич Казаринов, солдат Василий Фролович Ушаков, крестьянин Сажинской волости Евдоким Яковлевич Петров, крестьянин Шляпниковской волости Осинского уезда Фёдор Ильич Меркульев и другие.
Оценка большинства домовладений не превышала 30 рублей (для сравнения - особняк купца Е.Я. Дубинина, который ныне занимает администрация города, оценивался в тот период в 15 тысяч рублей). Самый дорогой дом, принадлежавший мещанину Денису Алексеевичу Ковригину, оценивался в 60 рублей. Единственный деревянный двухэтажный дом, владельцем которого был Михаил Иванович Шихов, - в 50 рублей. ДАЧНАЯ УЛИЦА В начале ХХ века улицу Дальнюю именитые кунгуряки облюбовали под строительство дач. Земли под них выделялись, как правило, на территории примыкавшего к улице соснового бора. Здесь, в частности, появились дачи потомственной почётной гражданки Антонины Ивановны Грибушиной, вдовы статского советника Фёклы Степановны Столбовой, директора Губкинского Технического училища Алексея Васильевича Хвастунова. Сохранились сведения, что далеко не все дачные комплексы были обширными. Так, например, дача священника о. Павла Соколова (ул. Дальняя, 20) в начале 1920-х годов (после расстрела мужа в 1918 году усадьбой владела его супруга Вера Афанасьевна Соколова) включала небольшой одноэтажный деревянный дом площадью 51 кв. метр, деревянный флигель размером 4х4 м, а также баню и навес. Оценивалась она в тот период в 390 рублей. В 1910-х годах обладателями недвижимости на Дальней стали и другие известные кунгуряки: член Городской Управы Феодосий Минеевич Шестеров, владелец типографии Максим Федотович Летунов, потомственный Почётный гражданин Николай Иосифович Ковалёв.
К 1914 году появились на улице, обозначив перекрёсток с Оршульевской улицей (ныне - ул. Гребнева), и первые особняки. Один из них, оценивавшийся в 500 рублей, принадлежал кунгурскому мещанину Михаилу Тимофеевичу Хлебникову (брату первого экскурсовода Ледяной пещеры А.Т. Хлебникова). Второй - полукаменный двухэтажный, стоимостью в 1500 рублей - личному Почётному гражданину Ивану Николаевичу Николаеву. «ОТМЕТИНЫ» 1920-1930-Х Последующие события отечественной истории несколько изменили колорит бывшей городской окраины. Часть домовладений после окончания Гражданской войны национализировали. Некоторые постройки - в их числе оказались и бывшие дачи А.И. Грибушиной, Ф.С. Столбовой и Н.И. Ковалёва - к концу 1930-х годов были снесены. В 1920-х годах на Дальней стали появляться новые частные дома. Одним из первых (в 1923 году) построился здесь (на перекрёстке с ул. Гребнева) Лев Григорьевич Леонтьев. В 1928-м возвели свои дома Аркадий Ильич Меркуров (дом № 33) и Николай Петрович Мужиков (№ 35). В 1929-ом - Матвей Андреевич Шохрин (№ 29). К концу 1938 года на улице насчитывалось 31 домовладение. В числе их владельцев - Степанида Григорьевна Сукова (дом № 1), Иван Ефимович Дудин (№ 2), Антонина Георгиевна Терёхина (№ 6), Евдокия Герасимовна Бочкарёва (№ 14), Александра Петровна Ямова (№ 19), Пётр Александрович Опарин (№ 22), Елизавета Васильевна Сергеева (№ 37). Кроме того, в одном из зданий (№ 18) находилась Кунгурская яичная база. ПРЕОБРАЖЕНИЕ В послевоенные годы бывшая городская окраина продолжила застраиваться. Так, например, в 1950 году на Дальней поселились Гарифулла Габайдуллин (дом № 6) и Фёдор Терентьевич Чистяков (№ 21). Преображение улицы продолжалось и в дальнейшем. Так, например, в 1968 году здесь была открыта детская площадка «Ласточка» (ул. Дальняя, 36). В 1969 году обустроена проезжая часть. По воспоминаниям местных жителей, дорогу сначала засыпали шлаком, а позже - щебёнкой.
В том же 1969 году был сдан в эксплуатацию детский сад № 2 (ул. Дальняя, 34), известный кунгурякам как круглосуточный и санаторный. Возглавила его Фаина Георгиевна Галкина, известный в то время в городе педагог в области дошкольного воспитания с более чем сорокалетним опытом работы. 18 сентября 1986 года был введён расположенный по соседству (ул. Дальняя, 32) детский сад № 8, возведённый по типовому проекту Кунгурским филиалом Пермского телефонного завода. По свидетельству очевидцев, здание было рассчитано на 160 детей и сказочно оформлено как снаружи, так и внутри. Известно, например, что предприятием было затрачено 150 тысяч рублей на приобретение игрушек, цветных телевизоров, ковров, мебели, другого оборудования. Были предусмотрены такие важные для здоровья детей «мелочи», как душевые поддоны и терморегуляторы для закаливания, обогреваемые шкафчики, где детская одежда могла подсушиваться. А вот с названием комбината (что было принято в ту пору) определились не сразу. Рассматривались такие варианты, как «Колобок», «Буратино», «Золотая рыбка» и даже «Красная шапочка». Остановились, всё же, на «Радуге».
Однако, как известно, этот детский сад просуществовал недолго. В начале 1990-х телефонный завод передал это здание кунгурским железнодорожникам. Сюда переехал их детский сад № 23, располагавшийся в двух деревянных зданиях ещё дореволюционной постройки. Заведовала учреждением в тот период замечательный кунгурский педагог Роза Фёдоровна Сагитдинова. Сегодня оба детских сада (в компании с бывшим детским садом № 59 на вокзале и детским садом на пос. Кирпичный) являются частью единого образовательного комплекса «Центр развития ребёнка - Детский сад № 2», возглавляет который Татьяна Владимировна Гупалова. Сергей Мушкалов, Газета «Искра» № 117 (17059) от 17.10.2023 г. Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
13298 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |