Кадр из фильма В. Соловьёва «81-я неделя СВО»: комдив Терёхин отвечает на вопросы журналиста Владимира Соловьёва
15 октября 2023, вс
Генерал-майор Микушев в годы Великой Отечественной войны командовал 41-й стрелковой дивизией, полковник Терёхин командует на СВО легендарной 150-й мотострелковой дивизией
Недавно по телеканалу «Вести 24» показали документальный фильм известного журналиста Владимира Соловьёва «81-я неделя СВО». Из этого фильма мы узнали, что кунгурская земля стала родиной второго комдива. Наш земляк полковник Виталий Терёхин - командир знаменитой 150-й мотострелковой дивизии, которая выполняет сейчас боевые задачи на специальной военной операции, генерал-майор Георгий Николаевич Микушев (1898-1941) вошёл в историю как комдив 41-й стрелковой дивизии.
О ГЕНЕРАЛЕ МИКУШЕВЕ написано немало. Так, в книге Сергея Мушкалова «Может собственных Платонов…» (Пермь, 2023) статья «Микушев Георгий Николаевич» опирается на солидный перечень библиографических источников, где можно найти информацию об этом человеке - более 20 наименований. Назовём лишь некоторые книги: А.Н. Щеколдин «Из летописи Земли Кунгурской (Пермь, 1967), В.Н. Варзаков «Железный комдив» (1968), статьи в «Искре»: В. Скрыбник «Такие не умирают» (21.06.1966), В.А. Колобов «Генерал Микушев» (7.05.1985), Л.Ю. Елтышева «Они были первыми» (11.02.2020) и другие. А вот что пишет о генерале Микушеве Сергей Мушкалов:
«Родился 24 мая 1898 года в г. Кунгуре, в семье переселенцев из Усть-Сысольска. В 1916 году окончил Кунгурского реальное училище и стал юнкером Алексеевского военного училища в Москве. В начале 1917 года в звании прапорщика направлен в 147-й запасной пехотный полк. В августе того же года направлен в действующую армию и назначен командиром 499-го пехотного полка. За проявленную личную храбрость и командирские способности получил звание подпоручика.
В январе 1918 года вернулся в Кунгур. Работал ответственным секретарём городской газеты «Голос Кунгурского Совета». В августе того же года добровольцем вступил в Красную армию. Был командиром отдельной роты, с января 1919 года - начальником оперативной части 1-й Красноуфимской бригады 30-й стрелковой дивизии.
После окончания Гражданской войны занимал ряд командных и штабных должностей. После учёбы на командирских курсах «Выстрел» и учёбы в военной академии имени М.В. Фрунзе был назначен командиром 75-го стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии. В январе 1936 года получил звание полковника. В начале 1939 года - комбриг. Был назначен начальником штаба Харьковского военного округа. В августе 1939 стал командующим 41-й стрелковой дивизии. В июне 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор.
С началом Великой Отечественной войны дивизия генерала Г.Н. Микушева обороняла Рава-Русский укрепрайон. Позднее отличилась в боях под Киевом и Белой Церковью. В одном из боёв под Козельском генерал лично повёл бойцов в контратаку и был смертельно ранен. 12 сентября 1941 года похоронен на территории Ботанического сада в Киеве. В 1966 году был со всеми почестями перезахоронен на военном кладбище близ Козельска (ныне - на территории Черниговской области Украины).
В Кунгуре 10 сентября 1968 года его именем была названа одна из улиц города (бывшая Беркутовская)».
Командир 41-й стрелковой дивизии генерал-майор Георгий Микушев. Фото: Кунгурский музей-заповедник
КОМДИВ ТЕРЁХИН тоже известен читателям «Искры»: 22 февраля 2018 года в нашей газете был опубликован очерк «Служу России» с подзаголовком «…полковник Виталий Терёхин рассказывает о своём жизненном пути». Даны строки из его биографии, в том числе о жизни в Кунгуре: «Родился 31 декабря 1974 года. Учился в школе № 16, лицее № 1 (в старших классах)». В своем фильме Владимир Соловьёв, беседуя с комдивом на разные темы, касающиеся его боевого пути, СВО, а также личной жизни, спросил его о Кунгуре, достопримечательностях города. Наш земляк достаточно подробно рассказал о знаменитой Кунгурской ледяной пещере, где не раз бывал.
А стать десантником Виталий решил в детстве, когда посмотрел фильм «В зоне особого внимания». Готовил себя к исполнению мечты. Хорошо учился: школу окончил без «троек», с двумя «пятёрками» - по физкультуре и труду, занимался спортом, лёгкой атлетикой, посещал секцию рукопашного боя. И поэтому курсантом Рязанского воздушно-десантного училища стал с первой попытки. И училище окончил хорошо (с двумя «четвёрками», остальные «пятёрки»). От лейтенанта до полковника, от командира взвода до заместителя командира дивизии - таков послужной путь полковника Терёхина до встречи с нами. Тогда Виталий Валерьевич был в гражданской одежде, о конкретных боевых операциях по понятным причинам нам ничего не рассказывал, но мы знали, что его служба, в том числе в «горячих точках», отмечена двумя орденами Мужества, медалями «За отвагу», Жукова, Суворова и другими.
Командир 150-й моторизованной стрелковой дивизии полковник Виталий Терёхин. Фото: vk.com/wall-106160452_193201
Тогда, пять с половиной лет назад, мы пожелали нашему земляку, зам. командира дивизии полковнику Терёхину, который с красным дипломом окончил общевойсковую академию, стать генералом, командиром дивизии и Героем России. Одно из наших пожеланий, как видим, исполнилось - он командир дивизии. Должность, кстати, генеральская, и в фильме Виталий Терёхин, отвечая на вопрос журналиста «О чём мечтаете?» снова повторил крылатые слова полководца Суворова: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Это мечта по службе. Мечта, касающаяся боевой работы, - «скорейшая победа. Главное - чтобы все подчинённые мои живыми и здоровыми вернулись домой». Мечта, связанная с семьёй, - благополучие детям, здоровье родителям».
Владислав Одегов
СПРАВКА
Из истории 150-й стрелковой дивизии
1 мая 1945 г. в третьем часу ночи по местному времени в ходе боёв за Берлин бойцы 756-го полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта младший сержант Мелитон Кантария и сержант Михаил Егоров подняли на крыше Рейхстага Знамя Победы.
В апреле 1945 г. по решению Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта под командованием генерал- полковника Василия Кузнецова, первой оказавшейся в центре Берлина, было изготовлено девять штурмовых флагов - по числу дивизий армии. Один из них, флаг № 5, был передан в 150-ю стрелковую дивизию, а затем - в 756-й полк под командованием полковника Фёдора Зинченко. Именно этот флаг впоследствии стал Знаменем Победы. Водружение было поручено группе во главе с политработником Алексеем Берестом в составе сержанта Михаила Егорова и младшего сержанта Мелитона Кантарии.
30 апреля 1945 г. войска 171-й стрелковой дивизии под командованием полковника Алексея Негоды и 150-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова приступили к штурму здания Рейхстага. Первыми на крышу над западным фронтоном пробились бойцы 171-й стрелковой дивизии - сержант Михаил Минин, старшие сержанты Гази Загитов, Александр Лисименко и Алексей Бобров под командованием капитана Владимира Макова. В 22:40 по местному времени они прикрепили своё знамя к скульптурной группе «Богиня победы». Вслед за ними ещё несколько групп бойцов развесили красные полотнища на крыше здания.
В полночь по местному времени полковник 756-го полка 150-й стрелковой дивизии Фёдор Зинченко приказал установить на Рейхстаге флаг № 5 Военного совета 3-й ударной армии. 1 мая 1945 г. в третьем часу ночи по местному времени полковые разведчики Михаил Егоров и Мелитон Кантария прикрепили знамя к конной скульптуре Вильгельма I на крыше восточной части здания. Днём 2 мая 1945 г. эта же группа закрепила большое красное полотнище на куполе Рейхстага, а красный флаг № 5 Военного совета 3-й ударной армии был снят.
Кадр из фильма В. Соловьёва «81-я неделя СВО»: комдив 150-й дивизии полковник Терёхин дарит журналисту Владимиру Соловьёву картину, где изображён момент водружения бойцами 150-й дивизии знамени над Рейхстагом
Он находился в 756-м полку, затем был передан на хранение в 150-ю стрелковую дивизию, где на нём была сделана надпись: «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идриц. див.». Позже были сделаны добавления: «79 ск» и «3 УА 1 БФ» (150-я ордена Кутузова второй степени Идрицкая дивизия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта). 19 июня 1945 г. маршал СССР Георгий Жуков приказал отправить этот флаг как Знамя Победы на парад в Москву. 20 июня специальным рейсом с воинскими почестями Знамя Победы переправили в Москву, однако в Параде Победы оно не участвовало. Главное политуправление Красной армии, в распоряжении которого находилось Знамя, передало его на хранение в Центральный музей Красной армии.
ИСТОЧНИК: tass.ru/info/1943560
Газета «Искра» № 113 (17055) от 07.10.2023 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|