Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №84/2025 от Вчера

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Гоголевский «Портрет» на сцене Кунгурского ТЮЗа

Фотография к материалу: Гоголевский «Портрет» на сцене Кунгурского ТЮЗа
08 октября 2023, вс

В кунгурском Театре юного зрителя прошло открытие нового театрального сезона. По традиции отметили его премьерой нового спектакля по одноимённой повести Николая Гоголя «Портрет».

Спектакль ставил молодой пермский режиссёр Дмитрий Огородников. Его постановки играют в театрах Перми, Губахи, Кудымкара, Севастополя и других городов России.

«Портрет» рассказывает нам о молодом и очень талантливом художнике Андрее Чарткове. После того, как он купил на развале портрет ростовщика с пронзительным взглядом, жизнь его чудесным образом меняется: юноша внезапно получает большую сумму денег, меняет квартиру, ему заказывают картины дамы и господа из высших кругов общества… Но из-за написания модных однотипных портретов он теряет возможность творить и губит свой талант. Завидуя другим художникам, герой тратит все свои богатства на покупку лучших картин, а дома он режет их и топчет ногами, смеясь. Постепенно художник впадает в безумие: ему везде мерещатся глаза старика с портрета.


Художник Андрей Чартков в исполнении Станислава Смирнова в погоне за популярностью растерял свой талант

Действия пьесы, в отличие от произведения, перенесены ближе к современности - из 1830-ых годов в питерскую коммуналку. Но при этом сохранена атмосфера первоисточника: на сцене и в зале творится чертовщина, присущая произведениям Николая Васильевича. Потусторонний дьявольский шёпот и зловещая музыка нагнетают атмосферу, постепенно распространяя сумасшествие главного героя на весь зал.

Главную роль играет Станислав Смирнов. То, как он смог передать падение своего персонажа, вызывает уважение. Благодаря игре артиста так сильно ощущается утрата чего-то важного, невосполнимого, словно это трагедия не вымышленного персонажа, а твоя личная.


Приходящие дамы - олицетворение назойливых соседей и внутренних бесов художника. На фото Дарья Попова, Ольга Проданова и Екатерина Ширинкина-Бартова

Приходящие дамы в исполнении Екатерины Ширинкиной-Бартовой, Ольги Продановой и Дарьи Поповой олицетворяют внутренних демонов главного героя. Это только с виду они типичные соседи по коммунальной квартире. А на деле женщины терзают художника, бесконечно напоминая о том, кем он был и кем мог бы стать, ни на секунду не давая остаться наедине с собой.

Реплики актёров - строки произведения. Причём, взяты не диалоги, а описания, мысли героев. И всё это превращено в полноценный разговор с сохранением стилистики повести.

История показана не в хронологическом порядке. Зрителя бросает по разным периодам жизни главного героя, показывая то, как Чартков пришёл к ужасному финалу своей жизни. Но неизменно возвращает художника и наблюдателя в исходную точку - к покупке этого несчастного портрета.

Весь спектакль наполнен символами. Их хочется разгадывать, размышлять об их значении даже на следующий день после спектакля. Огромное место выделяется символам религиозным: реплики артистов звучат словно молитва, портрет ростовщика не рисовали специально, а использовали уже давно существующую картину: «Голова Христа» Михаила Врубеля.


Зловещий портрет ростовщика для постановки не рисовали, а использовали картину Михаила Врубеля «Голова Христа»

Зрители, ожидающие от «Портрета» рассказ знакомой истории, могут быть разочарованы: спектакль предлагает больше думать, чем смотреть. Эта пьеса не похожа ни на одну, показанную в кунгурском ТЮЗе. Атмосфера может показаться дискомфортной из-за освещения и криков. Но если заранее вспомнить сюжет повести или прочитать краткое содержание, быть готовым к тому, что «Портрет» это произведение, которое интересно разгадывать, можно получить от происходящего на сцене (и иногда прямо в зрительном зале) огромное удовольствие. Агония повествования перерастает в катарсис.

Алевтина Андреева, фото автора

Газета «Искра» № 110 (17052) от 30.09.2023 г.

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 1
Просмотры: 5235   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 1)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

На свидание с Кунгуром

01.10.2023, 10:27
Рейтинг: 3
Просмотры: 6569   Комментарии: 0
Полоска
Наверх