Ансамбль барабанщиков из Моховской школы унаследовал некоторые традиции пионерских сигнальных отрядов
24 сентября 2023, вс
Во вторник, 19 сентября, в стенах школы № 21 прошла первая выставка нецифрового формата музея «Школа в лицах».
Людям нашего поколения не нужно объяснять, что такое пионерский галстук, пионерская клятва, горн, барабан, пионерский лагерь, шефство, звено, дружина, тимуровская помощь. Всероссийское пионерское движение охватывало всю страну, и многие из нас по сей день испытывают тёплую ностальгию по временам задорного пионерского детства.
В прошлом году отмечалось сто лет пионерскому движению СССР. Несмотря на то, что пионерия ушла в прошлое, она стала частью истории России. И выставка в школе № 21 посвящена именно ему - пионерскому братству.
Среди гостей был один из самых узнаваемых в Кунгуре выпускников двадцать первой школы - директор художественно-архитектурного музея-заповедника Сергей Мушкалов, а также заместитель председателя Совета ветеранов работников образования Светлана Телепова, главный специалист отдела дополнительного образования Екатерина Меньшикова, руководитель детского творческого объединения «Барабанщики, марш!» Дина Катаева с ансамблем барабанщиков Моховской школы.
Руководитель музея «Школа в лицах» Вера Шавырина рассказывает его трёхлетнюю историю
- Сегодняшний день для открытия нецифровой выставки выбран неслучайно, - рассказывает руководитель музея Вера Шавырина. - В советское время школа № 21 носила гордое звание «школа имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской». В сентябре исполняется сто лет со дня рождения юной героини Великой Отечественной войны, погибшей от рук немецко-фашистских захватчиков. Мы с вами находимся на третьем этаже школы, где в своё время располагался Ленинский зал. Место, где принимали в пионеры лучших учеников школы № 21. Авторский проект «Электронный музей «Школа в лицах» существует с февраля 2020 года. А в июне 2023 года педагог-организатор Наталья Сырвачева, заканчивая свою педагогическую деятельность, передала в музей бесценный клад - пионерскую атрибутику и наградные материалы школьной пионерской дружины имени Зои Космодемьянской, собранные с 1967 по 1989 годы. Таким образом, музей пополнился уже не виртуальными, а настоящими экспонатами.
Наталья Сырвачева - тоже выпускница школы № 21. Её активная жизненная позиция определила выбор будущей профессии.
- Во время учёбы у меня был отряд пятиклассников, с которым я работала как отрядная пионервожатая, - говорит Наталья Владимировна. - Возможно, именно это стало началом моей вожатской деятельности. После окончания школы мне предложили должность старшей пионерской вожатой, и я возглавила пионерскую дружину имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской школы № 21, где проработала много лет. Я считаю, у нас было замечательное детство. Яркое, интересное, насыщенное, с верой в будущее и с уважением к прошлому.
На встрече вспомнили и других активных деятелей пионерского движения - Галину Тимофеевну Кравцову, Нину Васильевну Катаеву, Ольгу Юрьевну Лузину. Ольги Лузиной среди нас уже нет, но в Кунгуре её многие помнят, а на сайте музея школы № 21 ей посвящена отдельная страница. Когда Ольга училась в восьмом классе, она возглавила городской пионерский штаб «Факел», организовала отряд барабанщиков, участвовала в первом агитпоходе по пионерским лагерям, участвовала в создании клуба самодеятельной песни, в работе стройотряда. В конце 1990-х годов участвовала в организации лидерских смен в детских загородных лагерях. Ольга Лузина успевала хорошо учиться, много читать и участвовать во всех классных и школьных мероприятиях. Её любили и уважали одноклассники и педагоги.
Директор музея-заповедника Сергей Мушкалов тоже был долгие годы тесно связан с пионерией, работая старшим пионервожатым в школе № 2. Сергей Михайлович с удовольствием вспомнил, что ребят из микрорайонов РМЗ, Кирпичный и Железнодорожный часто принимали в пионеры на вокзальной площади около памятника Владимиру Ильичу Ленину.
- Церемония принятия в пионеры всегда была торжественной, волнующей, праздничной, - рассказывает Сергей Михайлович. - Линейка, белые рубашки, барабанная дробь, момент повязывания галстука, произнесение клятвы. Традиционной датой приёма в пионеры считался день рождения Ленина - 22 апреля. Но некоторых ребят принимали чуть раньше - за определённые заслуги и успехи в учёбе. Стать пионером среди первых в классе было очень почётно. И так получилось, что меня приняли досрочно, 23 марта 1977 года, а в общий «пионерский день» 22 апреля погода испортилась, внезапно выпал толстый слой снега, была суматоха, церемонию пришлось срочно переносить… но мне было не страшно, я уже пионер! Почему-то я хорошо запомнил этот момент из детства.
Как известно, история развивается по кругу. Слово «пионерия» кануло в лету, однако детско-юношеские движения продолжают жить и сегодня. Есть Юнармия, кадетство, есть «Движение Первых». Педагог школы № 21 Ольга Гребнева представила гостям отряд «орлят» из младших школьников, это один из аналогов октябрят. Также перед собравшимися выступили барабанщики Моховской школы, которыми руководит бывшая участница знаменитого пионерского штаба «Факел» Дина Катаева. Раньше в кунгурской пионерии существовал сигнальный отряд барабанщиков. Эта идея возродилась заново и успешно вписалась в нынешнюю современность. Воспитанники Дины Геннадьевны блестяще выступают на городских мероприятиях и занимают призовые места на конкурсах различных уровней.
Сейчас школа № 21 постепенно готовится к переезду, для неё строится новый трёхэтажный корпус по улице Красногвардейцев. Директор школы Ольга Кошкина выразила уверенность, что в новом здании тоже обязательно найдётся место для музея и его нецифровой экспозиции, которая обязательно будет прирастать и радовать посетителей.
Дмитрий Спиридонов, фото автора
Газета «Искра» № 106 (17048) от 21.09.2023 г.
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|