Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от 23.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Власти Пермского края готовят к открытию в 2024 году региональный Центр сопровождения инклюзивного образования

Фотография к материалу: Власти Пермского края готовят к открытию в 2024 году региональный Центр сопровождения инклюзивного образования
03 августа 2023, чт

Глава Прикамья Дмитрий Махонин провел заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края. На совещании обсудили вопросы развития инклюзивного образования в регионе, создания спортивных секций для детей-инвалидов на базе муниципальных учреждений и организацию парковочных мест для транспортных средств, перевозящих людей с инвалидностью.

Дмитрий Махонин акцентировал, что все эти направления являются приоритетными в работе профильных министерств. По словам губернатора, очень важно, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья всех возрастов ощущали себя полноценными членами общества.

Заместитель министра образования и науки Пермского края Наталья Зверева доложила, что всего в Пермском крае более 33 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Из них порядка 10 тыс. — воспитанники дошкольных образовательных учреждений, еще 23 тыс. обучаются в образовательных организациях. Инклюзивное образование организовано в 438 школах Прикамья, где учится треть всех ребят с ОВЗ. Дополнительным образованием охвачено свыше 4,5 тыс. ребят.

Наталья Зверева отметила, что план развитии инклюзивного образования, в который входят развитие инклюзивного общего и дополнительного образования, реализуется в регионе с 2022 года. Он составлен на основе межведомственного комплексного плана, утвержденного заместителем Председателя Правительства России Татьяной Голиковой в конце 2021 года.

С целью поддержки учащихся с ОВЗ, в крае в рамках нацпроекта «Образование» функционируют девять региональных ресурсных центров по различным направлениям, пять из которых созданы на базе коррекционных школ Перми, Березников, Лысьвы и Осы. Каждая из них получила по 8 млн руб. на обновление материально-технической базы и сегодня развивает сетевое взаимодействие со школами, реализующими инклюзивное образование.

Планируется, что в 2024 году в Прикамье при поддержке краевого Минобрнауки откроется региональный Центр сопровождения инклюзивного образования на базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета. Основной задачей центра станет организационно-методическая поддержка педагогов и специалистов, работающих в условиях инклюзии, психолого-педагогическое и консультационное сопровождение родителей и детей, а также организация различных мероприятий.

Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова рассказала о создании условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Это, в частности, адаптация спортивных объектов под занятия инвалидов. Сейчас в регионе действуют более 6,5 тыс. спортивных объектов, 725 из них приспособлены для занятий инвалидов и лиц с ОВЗ.

«Все новые спортивные объекты, которые мы строим в последние годы, возводятся с учетом доступности  для людей с ограниченными возможностями здоровья — от больших ФОКов до площадок ГТО. Мы серьезно занимаемся развитием паралимпийского спорта — в регионе функционирует спортивно-адаптивная школа паралимпийского резерва с несколькими отделениями в территориях», — добавила Татьяна Чеснокова.

Министр обратила внимание, что открытие секций является прерогативой муниципальных образований. При этом, даже в тех территориях, где такие группы организованы, наблюдается низкая посещаемость занятий. Важную роль в этом играет информирование родителей детей с ОВЗ о существующих возможностях в крае. Кроме того, Татьяна Чеснокова также предложила обратить внимание на возможность привлечения к организации таких занятий грантов. Примером такой работы является команда по хоккею среди незрячих детей «Молния Прикамья», которая второй год подряд выигрывает президентский гранд.

Дмитрий Махонин отметил, что в создании условий для регулярных занятий спортом людей с ограниченными возможностями помимо краевых властей требуется более активное участие и инициативность со стороны муниципалитетов, а также спортивных федераций и общественных организаций.
  
Глава Минтранса Пермского края Сергей Вешняков доложил об организации парковочных мест для транспортных средств, перевозящих лиц с инвалидностью. В настоящее время на территории платной парковочной зоны Перми из 9,5 тыс. мест – 747 отведены под бесплатную парковку для инвалидов.

При этом министр пояснил, что сейчас ведомство двигается в направлении повышения комфорта при использовании парковок лицами с инвалидностью. В частности, эвакуация транспортных средств с мест для инвалидов на парковках должна быть в приоритете. «Сегодня эта задача решается в том числе, через подведомственный Министерству Автовокзал, который с апреля 2022 года является оператором по эвакуации транспортных средств. В распоряжении предприятия имеется 11 эвакуаторов. В соответствии с представленным анализом мы можем видеть положительную динамику в части эвакуации автомобилей с мест для инвалидов. Только в первом полугодии 2023 года более 44% от общего числа нарушителей пользования парковки эвакуированы именно с мест для инвалидов, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года», – отметил министр.

По итогам обсуждения этого вопроса Дмитрий Махонин дал поручение городской администрации, как владельцу парковочной инфраструктуры в городе, довести до федеральных нормативов в 10% количество парковочных мест в краевом центре. Также ведомству необходимо вести постоянный мониторинг наличия мест для инвалидов, в первую очередь, около учреждений социальной сферы. Помимо этого, горадминистрации поставлена задача  контролировать содержание мест для парковки автомобилей лиц с ограниченными возможностями здоровья и проводить их комплексное обустройство в рамках работ по ремонту и реконструкции городских улиц.

Источник: https://www.permkrai.ru/

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 1436   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх