город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №145/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Улицы Кунгура меняются в лицах. Пролетарская, бывшая Новая
23 июля 2023, вс
В 1923 году большинство улиц нашего города было переименовано. Взамен старых «исторических» они получили новые, в духе того времени, названия, и с которыми и живут вот уже целое столетие. К их числу принадлежит и улица Пролетарская. БЫЛА В КУНГУРЕ УЛИЦА НОВАЯ Трассировка будущей улицы была впервые зафиксирована на прожектированном плане г. Кунгура 1821 года. В то время местность, на которой предполагалось организовать эту улицу, находилась за границами городской черты и представляла собой пустопорожнее место. Над названием, очевидно, думали не особенно долго. Вновь устраиваемой улице, которая пролегала между уже начавшей застраиваться Предтеченской и ещё только предполагаемой и, поэтому, безымянной улицей, (получившей впоследствии название Тюфяевская, в честь пермского губернатора, а в конце 1960-х годов переименованной в Попкова), присвоили имя Новая. Это название официально зарегистрировал прожектированный план Кунгура 1840 года.
ЛЮДИ НАШЕГО ГОРОДА Первоначально улица была совсем небольшой и включала всего несколько кварталов. Хотя её трассировка пролегала вплоть до самой границы города (в районе современной базы ОАО «Заря»). Застраивалась она постепенно. К 1889 году на улице Новой располагалось всего 36 домовладений. Жили здесь представители небогатых городских сословий. Прежде всего, это мещане (Фёдор Петрович Фадель, Яков Алексеевич Трапезников, Михаил Федотович Алексеев, Михаил Карпович Малых, Александра Савельевна Скрипова, Анна Алексеевна Шубина и другие). Среди домовладельцев было и немало солдат, в их числе: Ульян Андреевич Шуткин, Севастьян Николаевич Гребнев, Евтефий Николаевич Щербаков, Фёдор Сидорович Киров, и даже две солдатки - Анна Гуменных и Аграфена Козьмина. Но принадлежавшие им дома были совсем небольшими и оценивались всего от 30 до 100 рублей. Самыми дорогими были двухэтажный деревянный дом с лавочкой отставного фельдфебеля Филиппа Степановича Сибирякова и двухэтажный деревянный дом с флигелем и лавкой солдата Алексея Яковлевича Фебельгина. Они оценивались в 300 рублей.
Позднее на улице начали селиться и представители других сословий. В их числе: наследники купца Петра Васильевича Фефилова, крестьяне Григорий Васильевич Леонтьев, Анастасия Андреевна Шестерова, Мухамет Зарыфович Галимов, Нигматулла Габдрахикович Мунасыпов. «КРАСОТА НЕОБЫКНОВЕННАЯ» Каких-либо достопримечательностей на улице не было. Единственным исключением можно считать дачу купца-чаеторговца М.И. Грибушина (на перекрёстке с ул. Кротовской). По воспоминаниям современников, здесь всё располагало к отдыху: тенистые аллеи, солнечные лужайки, обилие цветочных клумб. Своеобразным «сердцем» дачного комплекса именитой династии был, как отмечали очевидцы, «изумительный по красоте» двухэтажный деревянный (как его называли раньше, «господский») дом с мезонином и башенками, построенный в псевдорусском стиле.
Время оказалось жестоким к даче Грибушиных. В январе 1917 года по решению Кунгурской Городской Думы комплекс был «определён» под постой солдат 153-го запасного пехотного полка. В здании повсюду наколотили нары. Однако «развернуться как следует» не успели. 29 февраля того же года в здании «от сильной топки печей» случился пожар, в результате которого дача сгорела полностью. В 1919 году домовладение было национализировано. Из многочисленных дачных строений до наших дней сохранился только дом конюха (ныне - ул. Пролетарская, 100). В 1920-х годах в нём по ордеру Горкомхоза поселился Фёдор Иванович Шайдуров, участник Первой Мировой войны, токарь паровозного депо станции Кунгур. Его потомки живут в этом доме и поныне. ДОМА И ИХ ВЛАДЕЛЬЦЫ В 1923 году улица не только сменила своё название. По ней «прошлась» и волна национализации. Изъяты, правда, у бывших владельцев были лишь три домовладения: М.З. Галимова (дом № 23/44), Н.Г. Мунасыпова (№ 19), В.Н. Казакова (№ 32/27). В этот же период началась застройка улицы домами частного сектора. Так, например, в 1929 году построил свой дом (№ 111) Павел Андреевич Маланин.
К октябрю 1938 года на улице Пролетарской насчитывалось 67 домовладений. Десять из них находились в ведении Горкомхоза. Остальные - в частной собственности. Среди их домовладельцев: Анастасия Ивановна Дудина (дом № 3), Мария Степановна Арчугова (№ 17), Татьяна Савельевна Лукиянова (№ 26), Василий Иванович Пестов (№ 32), Мария Григорьевна Филиппова (№ 42), Степан Иванович Шустов (№ 54), Клавдия Степановна Нечаева (№ 63), Александр Степанович Алексеев (№ 75), Дмитрий Павлович Ботов (№ 83), Георгий Сергеевич Вершинин (№ 99), Пётр Яковлевич Пшеничников (№ 101), Иосиф Иванович Нарышкин (№ 113). Помимо этого, на улице размещались два учреждения: Облразнопромсоюз (№ 47) и Всеутильсырьё (№ 55). ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ… Вторая половина ХХ века коренным образом изменила облик улицы. В послевоенные годы начал осваиваться микрорайон современной базы «Заря». На её территории в тот период работал мельзавод. Позднее освободившиеся помещения были переданы под базу городского торга. Поблизости выросла ещё одна база - «Сортсемовощ». В конце 1970-х годов рядом была построена база треста столовых. Сегодня в этом месте сформировался крупный логистический центр оптово-розничной торговли, включающий не только складские помещения, но и различные магазины. В 1950-х годах улица Пролетарская «развернулась» в современных границах. (Её протяжённость составляет сегодня 1674 метра). Вдоль неё выросли производственные корпуса Межрайонных мастерских капитального ремонта (переименованных впоследствии в Кунгурский мотороремонтный завод). В этот же период началась застройка заключительного сектора улицы. Так, например, в 1957 году был сдан двухэтажный дом (ул. Пролетарская, 155) для рабочих и служащих лесозавода им. Степана Халтурина.
Своеобразным завершением улицы стал берег реки Сылвы. В самом конце 1950-х годов сюда переехал лесоторговый склад, который позднее, к 1963 году, был преобразован в лесоторговую базу (ул. Пролетарская, 167). Но время шло. На улице появлялись новые объекты. Так, в конце ноября 1977 года было принято в эксплуатацию общежитие МРЗ на 216 мест (ул. Пролетарская, 143-а). 29 сентября 1978 года в исторической части улицы начал работу производственный комплекс треста «Кунгурмежрайгаз» (ул. Пролетарская, 20) площадью 1489 кв. метров.
Появились на Пролетарской и пятиэтажные жилые дома. В одном из них (ул. Пролетарская, 11) 1 апреля 1990 года открылся магазин по продаже теле- и радиоаппаратуры «Орбита». В другом (у. Пролетарская, 119) 29 июня 1990 года начала работу межбольничная аптека. Сергей Мушкалов, Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
14216 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |