Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №54/2025 от Вчера

Комментарии

Два дизайн-проекта для Кунгурского Арбата. Голосование продо...
Огромный выбор. Между плиткой и асфальтом.

19.05.2025 18:42:39
Жителям Прикамья в рамках Всероссийского голосования предлаг...
Всегда интересовало, кто первоначально определяет объекты благоустройства за которые нам предлагают...

23.04.2025 19:20:43
Охота на маляров-вандалов
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...

02.04.2025 13:58:42
Ключи от счастья. Продолжается заселение нового 8-этажного д...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...

28.02.2025 21:15:40
Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский ТЮЗ завершил театральный сезон двумя премьерными показами спектакля «Неоконченная симфония»

Фотография к материалу: Кунгурский ТЮЗ завершил театральный сезон двумя премьерными показами спектакля «Неоконченная симфония»
05 июля 2023, ср

Открыв дверь театра, зритель невольно погружается в атмосферу 20 века: девушки-гимназистки в шляпках и кружевным зонтиком в руке, мило беседующие на отвлеченные темы, студентки, спешащие куда-то, яркие плакаты на доске объявлений с кричащими заголовками и лозунгами.

ДЕБЮТНАЯ «СИМФОНИЯ»

Но самое интересное - на сцене. Пока она ещё пустая, можно повнимательнее разглядеть декорации: телефон, портреты на стенах, а из граммофона играют пластики романсов и симфонии Шуберта. Зрители собираются, предвкушая увидеть историю семьи кунгурских меценатов Агеевых, погибших от рук карательного отряда большевиков в 1918 году.

- Я сам неместный, приехал в Кунгур из Брянской области. Когда гостил здесь, то понял, что сразу влюбился в город. Привлекла его богатая история, старинные здания. Сразу начал читать книги по краеведению, и было неловко, что я знаю историю Кунгура лучше местных ребят, - делится режиссер спектакля «Неоконченная симфония» Станислав Смирнов.

Это его дебютная постановка, посвященная жизни кунгурских меценатов, политиков, членов партии «Кадеты» - Таисии Васильевны и Арсения Григорьевича Агеевых. Их жизнь трудно назвать простой, об этом писали Евгения Чистякова и Валерия Агеева в своих дневниках, которые публиковала «Искра» в 2010-2012 годах.

- Хочется, чтобы как можно больше людей узнали историю города - это и было основной мотивацией для создания пьесы, говорит Станислав, - Изначально, я думал, что это будет спектакль о купечестве, но в какой-то момент наткнулся на историю семьи Агеевых и понял, что это - то самое. Действительно трагичные события прошлого, о которых мало кто знает, и им нужно придать огласку.


Сцена из спектакля: Арсений Агеев зачитывает своим родным манифест об отречении Николая II

«Все, мне кажется, тогда почувствовали что-то роковое, неминуемое. Мы все долго не спали в ту ночь. Арсений Григорьевич, со слезами на глазах говорил, что такое непонимание он встречает всюду, что труд его, на который он отдает много сил, никто не хочет замечать и признавать» - из рукописей Евгении Чистяковой.

Это видел, чувствовал и зритель - неминуемое. Игра актеров никого не оставила без внимания. Наталья Оборина, сыгравшая роль Таисии Агеевой, воплотила образ заботливой мамы не только для дочери Валерии, но и для других ребят. Василиса Феофилактова, Дарья Попова и Сергей Сибагатуллин показали, что в эпоху революции можно дружить, танцевать вальс на вечерах; быть детьми, которые в одночасье станут взрослыми, и, из мечтательных, инфантильных подростков, превратятся в тех, кто будет следить за своим поведением, как говорила мама и станут сильными, как твердил папа. Их герои, Валерия Агеева, Лёля Мухлынина и Валентин Владыкин - дети, которые научились прятаться и прятать, бороться за правду и честь, принимая новые обстоятельства в стране прошлого столетия.

- Мы многое обсуждали со Стасом. Кто и каким он должен быть в своей роли. Театр - коллективное искусство, - говорят актеры, - Почему Евгения Чистякова всю жизнь прожила с Агеевыми, не завела свою семью, детей? Мы подумали: возможно, она влюблена в Арсения, но мы не стали дальше развивать эту линию. С другой стороны, Евгения сильно привязана к Валерии. То есть здесь тоже есть свой интерес.

Атмосфера спектакля накаляется постепенно. Сначала, нарастает красный цвет прожекторов, появляются новые символы в виде алой ленты на груди и красных цветов в середине белого букета, а потом резкий звук выстрела. Парадокс в том, что зритель заранее знает, чем все кончится, но от этого легче осмыслять постановку не становится. Зал пугался, сопереживал и плакал вместе с актерами, а значит - задача труппы выполнена «отлично».

«Удалась революция или нет - люди с большим сердцем всегда будут ее жертвами», - писала Евгения Чистякова, будто бы зная, что случится непоправимое. В феврале 1918 года карательный отряд большевиков арестовал и тут же расстрелял родителей Валерии: Таисию и Арсения, девочке на тот момент было 13 лет.


Актёры ТЮЗа - исполнители ролей в спектакле «Неоконченная симфония»: верхний ряд - Екатерина Ширинкина-Бартова, Дарья Попова, Наталья Оборина, Станислав Смирнов, Василиса Феофилактова, Сергей Сибагатуллин, Василиса Голина; нижний ряд - Елена Проданова и Ольга Проданова (справа)

Дарья Юркова
Фото: Елена Николаева

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 4
Просмотры: 4548   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.8/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

КабексПолоска
Наверх