Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №134/2024 от 30.11.2024

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Поездка выходного дня. Озеро Медвежье - лучше зарубежья!

Фотография к материалу: Поездка выходного дня. Озеро Медвежье - лучше зарубежья!
26 июня 2023, пн

В июньские трёхдневные праздники наша группа из Кунгура съездила на солёные озёра в Курганскую область. Зауралье - край степей, ветров и необычных памятников.

9 июня. Конец рабочего дня. Отправляемся с клубом путешественников «Едем вместе» в поездку в Курганскую область на все выходные. Автобус комфортный, компания подобралась весёлая. Дорога долгая. Расстояние в 843 километра мы преодолели за 12 часов. Можно было бы быстрее, если бы не пробки.

Курганская область отличается равнинным рельефом, здесь множество красивых озёр, которые придают особую роскошь краю. На некоторых водоёмах встречались лебеди и утки. Бескрайние ковыльные степи и поля сменяются живописными берёзовыми колками. Такие леса появились на местах, прежде занятых степной растительностью.

Новое Ильинское

10 июня рано утром достигаем конечной точки поездки - села Новое Ильинское. В селе живёт более 200 человек, большей частью пенсионеры. Есть школа, отделение почты, медпункт, клуб. В местной общеобразовательной школе порядка 30 детей. За отсутствием в селе детского сада два раза в неделю в школе занимаются с малышами.

В селе два продовольственных магазина. Порадовал факт, что жители зауральского села держат много скота: уток, кур, коров, овец. При желании можно купить деревенские мясо, яйцо, молоко, сметану, творог. Работает хлебопекарня. С районным центром (город Петухово) и трассой Новое Ильинское соединяется асфальтированной дорогой. Кстати, Петухово хоть и носит статус города, но это город-малютка, в нём всего порядка 8 тысяч жителей. Это мы узнали, пообщавшись с местными бабушками в ходе небольшой экскурсии по селу, где нам предстояло провести три дня.

До границы с Казахстаном отсюда всего 35 километров. Нашим пристанищем стала база "Катрин" (хозяева Катя и Дмитрий, они пермяки). Гостевой дом ребята построили 5 лет назад, превратив его в сезонную мини-гостиницу. В домике есть все удобства для временного проживания - двух-, трёх- и четырёхместные комнаты. Умывальники, туалеты, душевые с горячей водой, баня. Зона отдыха с гамаками, качелями, детскими горками и песочницей, беседка и место для жарки шашлыка. Имеется свой выход к пресному озеру, оборудованный удобным пирсом. Можно взять лодку, сапборд, водный велосипед. Если увлекаетесь рыбалкой, то смело берите с собой удочку. В пресном озере есть рыба, на наших глазах отдыхающий одного за другим прямо с пирса таскал приличных карасей.

Два Медвежьих

О питании - питаться можно самостоятельно, на общей кухне есть плитка, чайник, набор посуды (сковорода, кастрюля, тарелки, вилки, ложки), два холодильника. Мы предпочли другой вариант - здесь же есть мини-столовая, где местная женщина-повар готовит завтрак, обед и ужин, причём несколько блюд на выбор. Единственный недостаток - питьевую воду пришлось покупать, здешняя вода для питья непригодна. Пятилитровая бутыль стоит 100 рублей.

Днём мы отправились на озёра. В стародавние времена озеро Медвежье было одно, потом оно обмелело и теперь их два — Большое и Малое Медвежье. Озеро по площади немаленькое — в длину протянулось на 10 километров, а длина береговой линии 60 километров, но при этом мелкое и очень солёное. Это самое большое и солёное озеро Курганской области. Оно образовалось в большой, древней котловине.

Вода непрозрачная, коричневого оттенка. В озёре обитает только рачок артемия, правда, найти его в этой мутной воде мы не смогли. Говорят, что илистые отложения и вода озера обладают целебными свойствами, поэтому на берегу водоёма расположен санаторий «Озеро Медвежье», который работает круглый год с 1925 года (озеро не замерзает и зимой). Когда тело высыхает после купания, на нём оседает соль, стягивает и сушит кожу. Грязи озера оказывают положительное воздействие (после не менее 10 процедур) на весь организм, поэтому мы собираемся привезти немного грязи домой, чтобы продолжить процедуры.

Рядом находится пресное озеро. Оно меньших размеров, но тоже неглубокое, хотя до середины мы не дошли. Ополоснуться после солёного озера вполне можно.

Танцы в узком кругу

После заката нас ждала культурная программа с шашлыком. Днём мы слышали, что по вечерам в сельском клубе проходит дискотека. Решили пойти на неё из любопытства, какие наши годы? Пришли в местный очаг культуры. К сожалению, кроме заведующей клубом и её четырёх друзей больше там никого не оказалось. Но музыку нам включили. Разочаровываться не стали, сделали клубу выручку в 150 рублей (билет стоит 50 рублей), натанцевались, пообщались!

Мне, как работнику культуры, было интересно узнать, как живут коллеги в Курганской области. Картина почти один в один. На село с населением чуть больше 200 человек в клубе работает два человека - администратор (он же заведующий, он же худрук, он же культорганизатор и т.д.) и уборщица (она же солистка местного ансамбля, она же и Баба-Яга и Королева Снежная). Мероприятия проводятся для всех возрастных категорий населения, только кроме детей на них почти никто не приходит. Есть свой вокальный ансамбль (поют под «минус»), выезжают в ближайшие деревни с концертами. Муниципального задания и нацпроекта «Культура» у них нет, есть только план работы на год. Ну, и конечно, есть квартальные и годовой отчёты! Также стараются вступать в различные проекты по ремонту здания, покупке мебели, оборудования и сценических костюмов.

Целебная грязь

11 июня. Следующий день был посвящён походу на озеро и оздоровлению. Желающих принять грязевые процедуры оказалось много. Все комнаты гостевого домика были заняты. По словам хозяина Дмитрия, в разгар сезона в селе большой спрос на жильё и практически невозможно найти свободное место. Хотя, надо сказать, местные жители не упускают возможность заработать лишнюю копеечку и либо сдают комнаты в своём доме, либо пристраивают мансарды и летние домики.

Также есть возможность приехать и отдохнуть «дикарём» в палаточном городке. На берегу озера стоит будочка охранника и шлагбаум, берег разделён на квадраты, чтобы поместилась машина и палатка, к каждому месту полагается стол с лавками. Для общего пользования есть душевые кабины и туалет, вода для технических нужд, мангалы, электричество для зарядки телефонов (на КПП).

Стоит такое удовольствие в кемпинге на семью из четырёх человек (двое взрослых, двое детей) за сутки 1200 рублей (парковка автомобиля - 100 рублей, взрослый - 400 рублей, дети от 7 до 14 - 150 рублей). Скидки действуют на пенсионеров и инвалидов - 250 рублей, дети от 0 до 7 лет и дети-инвалиды - бесплатно.

Вечером пошёл сильный дождь и резко похолодало. Но нам любая погода нипочём, на ужин мы лакомились ароматным супом с костра!

Частоозерье

12 июня. Обратный путь домой.

На прощание погода разыгралась. Сходили на озеро за лечебной грязью, кто с ведёрками, кто с бутылками, чтобы дома продолжить лечить свои суставчики. Прощай, Медвежье! Мы домой!

На обратном пути заехали в небольшой посёлок Частоозерье, который славится мясокомбинатом «Велес». Это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Зауралья и Западной Сибири. Его история началась с 1995 года. Домой везём колбасу местного производства.

Село Частоозерье насчитывает всего около двух тысяч жителей, но по количеству объектов, интересных для туриста, легко даст фору многим городам. Здесь множество необычных достопримечательностей. На въезде стоит скульптура медведя с гербом. Дальше - бронзовая скульптура Александра Невского. Перед прекрасной Рождественской церковью стоит бронзовая скульптура Георгия Победоносца. На мысе возведена венчальная часовня в честь святых Петра и Февронии. Также в Частоозерье есть памятник поэту Сергею Есенину, а перед школой - площадка с огромными часами в форме старого будильника. И ещё много других достопримечательностей, всех не обойти.

Теперь нас ждёт долгая дорога домой. Конец нашему путешествию. Но лето только начинается. Возможно, путешествия продолжатся.

Татьяна Спиридонова

Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 5
Просмотры: 4588   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх