город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
![](/pdf/small/img1657.jpg)
Свежий выпуск №14/2025 от 08.02.2025
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Улицы Кунгура меняются в лицах: Нагорный. Улица Нефтяников
24 июня 2023, сб
Как известно, посёлок Нагорный ведёт свою историю от небольшой деревеньки Рыбы, некогда располагавшейся на Иренской горе. Именно этот населённый пункт, в котором в тот период было всего шесть домов, в 1958 году выбрали в качестве своей базы первооткрыватели кунгурской нефти. СНАЧАЛА БЫЛИ РЫБЫ Добытчиков «чёрного золота», привыкших к постоянным трудностям освоения природных богатств, не сломили тяжёлые условия жизни на новом месте. Поселившись в палатках, установленных практически в чистом поле, на горе, продуваемой со всех сторон свирепыми уральскими ветрами, первопроходцы заложили основу будущего посёлка. К своей основной профессии, связанной с поиском месторождений нефти и газа, они прибавили ещё одну - строителя. По воспоминаниям старожилов, «всего за каких-то два-три года» деревня Рыбы преобразилась. Поэтому Кунгурский горисполком 16 июня 1959 года принял решение переименовать этот населённый пункт, входивший в городскую черту Кунгура и именовавшийся в тот период уже посёлком Рыбы, в посёлок Нагорный. Так на карте нашего города появился хорошо известный сегодня всем кунгурякам топоним.
ПЕРВАЯ УЛИЦА Там же, в Рыбах, разместилась и контора нефтяников - небольшой рубленый деревянный дом. Рядом был устроен гараж. Неподалёку от этих построек начали возводиться деревянные двухквартирные дома из бруса. Именно они и образовали первую улицу посёлка, которую, что вполне закономерно, назвали улицей Нефтяников. Это название 16 июня 1959 года утвердил Кунгурский горисполком. По свидетельству очевидцев, первый многоквартирный дом (на восемь семей), такой же сборно-щитовой, был возведён на перекрёстке с будущей улицей Буровиков. Напротив, на чётной стороне улицы, находились мастерские, тракторный парк. Именно отсюда уходили вахты на освоение нефтяных месторождений Кунгурского края.
ВРЕМЯ, ВПЕРЁД! В 1960-х годах на улице Нефтяников стали возводиться объекты социальной сферы. В небольшом деревянном доме открылся первый в посёлке магазин, в котором, правда, продавали только хлеб. Чуть позднее здесь построили новый деревянный магазин, в котором можно было купить не только продукты, но и промтовары. В специально построенном доме был открыт поселковый клуб. Проводились молодёжные вечера. После появления киноустановки начался просмотр кинофильмов. В Красном уголке установили телевизор. Заведовала клубом в те годы Анна Егоровна Масленникова. Она же выдавала книги в библиотеке. (В 1967 году на улице «Газеты Искра» было сдано в эксплуатацию новое каменное здание клуба). В доме № 8 был устроен первый в посёлке здравпункт. Фельдшером в нём работала Евгения Аркадьевна Подшивалова. Медсестрой - Любовь Васильевна Глухова. В этом же здании (с другой стороны) была почта, которой заведовала Татьяна Пачина.
В 1967 году для медицинского обслуживания нефтяников и членов их семей было построено двухэтажное здание нового здравпункта. На первом этаже оборудовали грязелечебницу. На втором - кабинеты терапевта и педиатра, процедурный, стоматологический и физкабинет. В те годы в здравпункте работали Т.И. Шишмакова, С.И. Кудрина, М.И. Кормильцева, В.И. Шинкевич. В 1966 году в несохранившемся до наших дней двухэтажном здании конторы одного из предприятий (ул. Нефтяников, 17) был открыт филиал начальной школы № 12. (Это дало возможность детям младших классов обучаться в посёлке. А вот старшеклассники по-прежнему ездили в город). Здесь же находилась и открытая в 1968 году заочная средняя школа.
ДЕНЬ ЗА ДНЁМ, ЗА ГОДОМ ГОД… Время шло. База нефтедобытчиков строилась и расширялась. Так, в частности, на улице Нефтяников было возведено новое здание конторы. Работу в ней получили жёны бурильщиков. На этой же улице (напротив водонапорной башни) начал работу первый узел связи, начальником которого был тов. Кузнецов. В здании находились коммутатор и комната радиосвязи. Первыми телефонистками были Мария Ивановна Казакова и Лидия Александровна Кожевникова. Радистом - Виктор Валентинович Никулин. Электромонтёром - Аркадий Фёдорович Останин. В 1960-х годах «прописку» на улице Нефтяников получили Кунгурская межколхозная строительная организация (дом № 2), промысловая геофизическая экспедиция (№ 2а), жилищно-коммунальная контора и Кунгурское отделение ОРСа объединения «Пермнефть» (№ 4). В 1980-1990-х годах улица изменила свой облик. На смену первоначально возведённым здесь деревянным и сборно-щитовым домам пришли современные кирпичные и панельные пятиэтажки. (В 1987 году, например, был возведён дом №37. В 1989-м - №35. В 1992-м - № 5. В 1994 году - дом №3). Ну а бывшие производственные помещения нефтяников заняли различные коммерческие структуры.
Сегодня улица Нефтяников - она одна из самых крупных в Нагорном. Её длина составляет 1498 метров. Начинаясь на перекрёстке с бывшим Сибирским трактом (ныне - ул. Молодёжная), улица проходит через весь микрорайон, завершаясь в Рыбах. На ней зарегистрировано 57 строений. Выражаю искреннюю признательность за помощь в подготовке данного материала учителю средней школы №12 Светлане Петровне Хасановой. Сергей Мушкалов, Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |