Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №90/2025 от 06.09.2025

Комментарии

Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Железного лыжника установят на кунгурской базе «Снежинка»

Фотография к материалу: Железного лыжника установят на кунгурской базе «Снежинка»
Кузнец Антон Киряков и будущий арт-объект «Лыжник». Готовая скульптура вместе с постаментом будет весить около 350 килограммов
17 мая 2023, ср

На территории кунгурской базы «Снежинка», к её 55-летнему юбилею, установят кованого лыжника. Это должно произойти в ближайшее время. Трудится над скульптурой кузнец Антон Киряков.

Началось всё с малого, с создания железных снежинок. Их Антону в прошлом сезоне помогали крутить на ручном станке стажёры.

- Снежинка - логотип лыжной базы, поэтому начали с этих элементов, - говорит кузнец. - Ими мы оформили постамент, на который затем водрузили каркас будущего железного спортсмена. Для меня это новый формат работы. Я всегда делаю полнотелую ковку, а вот создавать пустотелую скульптуру для меня в новинку. Лицо хочется сделать в полуобъёме. Я даже пригласил эксперта - Виктора Насырова, чтобы он меня вдохновил и поддержал. Он режет из камня. Я, как и он, изучал человеческое строение, вдвоём легче справиться. Каркас мы собрали из проволоки. Полностью учли пропорции, фигуру лыжника. Мышцы и бёдра должны быть соответствующими. Надо было подчеркнуть изящность линий плеч и шею. Потом пошло сложное крепление. Я захотел сделать точные копии человека и снаряжения лыжника.

Идея создания лыжника принадлежит директору молодёжного клуба «Лига», в чьём ведении находится база «Снежинка», Сергею Гупалову. Когда-то они разговорились с мастером на тему того, чем можно украсить территорию.

- Мы познакомились с Антоном несколько лет назад. Узнал, что он хочет оставить в городе как можно больше своих кузнечных работ. Первой была идея «Скамья примирения», которая прижилась в городском парке, а на лыжную базу «Снежинка» Антон предложил сделать более подходящий по тематике объект, так и пришли к идее лыжника, - рассказывает Сергей Гупалов. - Обговорили размеры, место установки, позу самого лыжника, чтобы было удобно подойти и сделать фото, утвердили макет и начали работу. Наш вклад заключался в том, что мы собрали и привезли металлом. Проводили совместные консультации по внешнему виду, одежде лыжника, большое внимание уделили детализации, одни ботинки чего только стоят.

Сделать объект хотели к началу лыжного сезона, но не успели. Работа очень кропотливая и требует много времени и вдохновения, надеемся, что в ближайшее время «Лыжник» займёт своё место на «Снежинке», и будет новой достопримечательностью города, а также хорошим подарком на 360-летие Кунгура и 55-летний юбилей нашей базы.

Автор арт-объекта говорит, что один только ботинок весит около семи килограммов. Изготавливали его всей мастерской почти четыре дня:

- Из толстого шестигранника я выковал подошву, сначала загнул её, получилось правдоподобно. Ботинок приварен к лыже, прототипом которой служит марка «Фишер». Все переходы и крепления сделаны, как у оригинальных - такие же длина и пропорции. Одни ребята держали, другие надевали ботинок на лыжника. Всё так сложно, но интересно! Целая история со шнурками. Мы их два раза продёргивали. Сначала длину не угадали. Потом оставалось их завязать. Их нагревали и зашнуровывали, бантик делали. Сейчас стоит с высоко поднятой головой, словно прошёл пятнадцать километров. И расслабился, потому что победил.

Дарья Заколюкина
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3775   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх