город Кунгур
Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №42/2025 от Вчера
Комментарии
Это можно продолжить. Жители виноваты, что на улицах города грязно потому что ходят по ним, Виноват...
Если квартиры предоставляются на условиях социального найма, то почему одна из квартир в этом доме у...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Память поколений. В Кунгуре прошли Серафимовские чтения
29 января 2023, вс
В Кунгуре прибавилось исследовательских работ, посвящённых истории православия. И стало больше людей, которые заинтересовались духовным просвещением. ДИАЛОГ ЦЕРКВИ И ОБЩЕСТВА 20 января в гимназии № 16 состоялся II просветительско-образовательный форум «Серафимовские чтения. Память поколений», посвящённый 360-летию города Кунгура. На тему форума «Становление и утверждение православия на Кунгурской земле» подготовлено много интересных работ историками, педагогами, краеведами, студентами и школьниками. Для этого большую подготовительную работу провели организаторы из Кунгурского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Открыл форум митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. - Мы собрались сегодня для обсуждения целого ряда актуальных вопросов: взаимоотношения Церкви и государства, диалог православной Церкви и общества, - сказал владыка. - Спектр сфер, в которых интересы государства, общества и Церкви совпадают, достаточно широк. Прежде всего, это социальная сфера. Благотворительность, социальное служение, образование, воспитание, пастырское окормление военнослужащих и попечение о заключенных - это лишь часть направлений социального служения Церкви. ИЗУЧЕНИЕ ИСТОРИИ КУНГУРА В форуме приняли участие около 200 человек. В разных тематических секциях участвовали духовенство, учителя, ученики, из разных благочиний Пермской епархии.
Интересные факты из кунгурской истории прозвучали в докладах Амира Наримановича Махмудова, автора публикаций о купце Алексее Семёновиче Губкине, и директора Музея истории купечества Ольги Анатольевны Ренёвой. Уникальные исторические, архивные материалы о деятельности кунгурского духовенства были представлены во многих выступлениях на разных секциях форума. Студенты автотранспортного колледжа Валерия Головатюк и Артём Кулыгин собрали интересный материал о протоиерее Борисе Бартове. Ученицы гимназии № 16 Алиса Сунцова и Дарья Южанинова изучили историю женского монастыря, рассказали об игумениях. Зав. отделом истории краеведческого музея Лариса Юрьевна Елтышева подготовила сообщение об истории монастырской школы. Эти и другие краеведческие исследования форума будут размещены на сайте Иоанно-Предтеченского монастыря. О СЕМИНАРИИ - ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Представители Пермской духовной семинарии в рамках форума провели для школьников день открытых дверей. Студенты-иконописцы рассказали о своей деятельности и показали выставку студенческих икон, живописи и графики, провели конкурсы среди участников форума. Учащиеся регентского и пастырского отделений презентовали свои факультеты, поделились особенностями обучения. Они провели викторину на тему богослужения, церковной терминологии и основ православия. В игре участвовали три команды, участники которых остроумно и искренне отвечали на все вопросы. Семинарский смешанный хор порадовал гостей и участников небольшим выступлением из нескольких песнопений.
В ИГРОВОЙ ФОРМЕ Для школьников на форуме состоялась историко-просветительская игра «Magistra Vitaе». Организатор игры, заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Пермской епархии Елена Геннадьевна Маринина рассказывает: - Девятый год отдел образования Пермской епархии совместно с фондом «Отчий дом» и Пермской духовной семинарией организует эти игры в Перми. И в рамках «II Серафимовских чтений» мы впервые попробовали играть «на выезде», в Кунгуре. Тема этого сезона - «Любовью и единением: Сергий Радонежский в судьбе России» - была для участников непростой. Нам хотелось бы, чтобы они увидели в ней актуальность для себя. И мы почувствовали заинтересованность ребят. Елена Геннадьевна отметила команды школы № 1, Кунгурского Центра образования, автотранспортного колледжа и техникума-интерната: кто-то запомнился эрудицией и высоким уровнем подготовки, кто-то - находчивостью и открытостью. ВОЗРОСШИЙ ИНТЕРЕС Форумчане отметили серьёзный уровень чтений, организованных совместными усилиями благочиния, администрации, образовательных учреждений. Гостей порадовало радушие и слаженность работы коллектива гимназии № 16, на базе которой проходил форум. Участники выразили надежду, что традиция Серафимовских чтений продолжится в масштабах Пермского края. Людмила Пятилова Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru Поделиться:
|
![]() ![]() |
КомментарииДобавить комментарий |
Похожие |