Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №78/2025 от 26.07.2025

Комментарии

Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51
В Пермском крае обеспечены связью все населённые пункты с чи...
Помнится, весной обещали в Кинделино поставить вышку мобильной связи. И где она? Одни слова в виде о...

17.07.2025 19:31:43
Кадровая болезнь. Как решается проблема дефицита медицинских...
Хотелось бы услышать причины создавшегося положения с дефицитом кадров.Да и озвученные показатели ка...

16.07.2025 18:07:34

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. Иренская Набережная. Свой путь

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Иренская Набережная. Свой путь
Улица начинается с пятиэтажного дома
15 января 2023, вс

У каждой улицы нашего города за время её существования сложилась своя неповторимая история. Свой путь на этой дороге во времени прошла и небольшая (её длина составляет 995 метров) Иренская Набережная.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ

Как и большинство улиц в исторической части Кунгура, Иренская Набережная появилась в начале XIX века. Её название впервые зафиксировал прожектированный план города 1840 года.

Оговоримся, правда, что границы улицы, в тот период были совсем иные, нежели сейчас. В большинстве своём, они совпадали с современной улицей Свердлова (бывшей Антоновской).


Двухэтажные дома начала 1950-х годов

Постепенно эта улица, размещавшаяся в нагорной части (этот участок, кстати, до сих пор сохранился в историческом пространстве на высоком берегу Ирени, между улицами Октябрьской и Пугачёва), что называется, «спустилась с горы». К началу ХХ века она заканчивалась у современного Центрального рынка. Позднее продлилась до перекрёстка с улицей Песчаной (ныне - ул. Красноармейская). К 1910 году полностью «развернулась» в современных границах.

В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА

Удаляясь всё более от центра города, Иренская Набережная в начале ХХ столетия, таким образом, по сути, пережила своё второе рождение. Она возникла практически на новом месте: на окраине заводской части Кунгура, зажатая с одной стороны берегом  Ирени, обусловившей её название, с другой - улицей Антоновской. Но, изменяясь в границах, улица сохранила за собой своё историческое имя. 

К 1914 году начало Иренской Набережной обуславливал комплекс кожевенного  завода С.Е. Семовских, находившийся на перекрёстке с улицей Александровской (ныне - ул. Труда). Ещё несколько зданий «отмечали» углы поперечно идущих улиц: Фроловской (ныне - ул. Детская), Заозёрной (ныне - ул. Мамонтова), Кожевенной (ныне - ул. Просвещения), Малокожевенной (ныне - Ильина) и Криулинской. Кроме того, неподалёку развернулся и небольшой Кузнечный переулок.


Руины бывшего завода Семовских

Собственно за Иренской Набережной в этот период «числилось» всего пять домовладений. Здесь, в частности, имели «прописку» дачи наследников чайного магната М.И. Грибушина и потомственного почётного гражданина Г.И. Юхнева. Крупные объекты недвижимости имели купцы С.Л. Сартаков и Н.А. Пономарёв, мещанин Е.И. Зиновьев. После окончания Гражданской войны все они были национализированы. Но до наших дней не сохранились.


Деревянный дом в начальной части улицы

ВРЕМЯ 1930-х

В конце 1920-х годах улица постепенно стала застраиваться домами частного сектора. Селились здесь, в основном, рабочие расположенных неподалёку кожзаводов. Так, например, в сентябре 1928 года здесь обосновалась Анна Николаевна Раевская (дом №4а). В декабре того же года - Николай Иванович Кочев (№8). В июне 1929-го - Николай Афанасьевич Комаров (№5).

К 1938 году на Иренской Набережной насчитывалось 22 домовладения. Три из них находились в ведении кожкомбината. Остальные принадлежали частным лицам. В числе их собственников - Тимофей Иванович Прокашев (№2), Пётр Николаевич Решетников (№3), Василий Родионович Кислухин (№4), Александр Николаевич Батуев (№5), Мария Максимовна Мельникова (№13), Фёдор Моисеевич Крапивин (№19), Степан Егорович Еремеев (№25).


Грейдирование по ул. Иренская Набережная. 1950-е гг.

В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

После окончания Великой Отечественной войны улица продолжала застраиваться. В 1950 году, например, построил свой дом (№29) Григорий Александрович Поспелов.

В эти же годы на Иренской Набережной были возведены (по сохранившимся легендам - пленными немцами) три деревянных двухэтажных двенадцатиквартирных дома, ставших своеобразной визитной карточкой улицы. Как отмечала газета «Искра», «три обыкновенных дома, каких в городе немало. Стоят они рядышком. И жильцы здесь обыкновенные, только живут они дружно, любят свой дом. Под окнами зеленеют молоденькие деревца вишни, яблонь. Чернеет свежевскопанная земля клумб. Здесь любят цветы и ежегодно их разводят. На тротуарах и во дворах чисто, аккуратно».

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Со временем колорит улицы несколько изменился. В 1967 году на ней появился стадион кожкомбината. В начале 1970-х годов на Иренской Набережной (в районе Кузнечного переулка) началось строительство гаражей для индивидуальных автомашин. В конце 1980-х в начальной части улицы был возведён и первый пятиэтажный жилой дом.


Панорама заключительной части улицы

Архивные документы сохранили информацию и о размещавшихся на улице предприятиях. Так, например, в 1985 году в доме № 6а находилась ПМК-2 треста «Уралспецстройтрансгаз». В 2004 году в доме № 6 работала оптовая база «Стандарт», продававшая спецодежду, спецобувь, матрасы, подушки, покрывала и другие товары. Возможно, старожилы помнят и действовавшую на улице в середине 1980-х годов детскую площадку «Орлёнок».

11 февраля 1986 года «по многочисленным просьбам трудящихся» Иренская Набережная была переименована в улицу Юнг флота. Однако это имя не прижилось. 26 ноября 1991 года решением Кунгурского горисполкома улице возвратили прежнее название.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 8918   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх