На кыласовских печках можно приготовить пищу, а если поставить решётку, которая идёт в комплекте, удобно сушить одежду, обувь
10 декабря 2022, сб
Жители Кыласово делают для российских солдат мобильные печки, которые удобно использовать в палатках и блиндажах.
Этой зимой песня военных лет «В землянке» вновь стала актуальной.
«Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза,
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза».
Лирика лирикой, но для того чтобы развести огонь во время отдыха, нужна печка, которую можно было бы возить с собой и ставить в походную палатку или блиндаж.
Сварщик из села Кыласово Вадим Посохин хорошо знает, как сделать компактную, удобную печь для обогрева бойцов. За десятилетия профессиональной деятельности он сделал тысячи таких печей - для дач и гаражей. Много лет трудился сварщиком в Кыласовском совхозе, сейчас на пенсии. Он и не предполагал до недавнего времени, что его умение пригодится бойцам в полевых условиях.
![](/files/images/2022/2022_12/2022_12_10/3-5_Vadim-Posohin.jpg)
Профессиональный сварщик Вадим Посохин может сделать печку даже из старого газового баллона
Желание помочь военнослужащим у Вадима Александровича возникло сразу же, когда началась спецоперация на Украине. Он служил в армии в 1979-1981 годах в Группе Советских войск в Германии (ГСВГ), был командиром отделения БМП - боевой машины пехоты, обеспечивал мирное сосуществование в Европе, которая после развала СССР забыла уроки истории и вновь допустила активизацию фашизма. Его вклад в борьбу с фашизмом сейчас - профессиональный опыт и трудолюбие. Первые печки Вадим Александрович и его жена Юлия Владимировна отвезли в Кунгур, в пункт приёма помощи на Советской, 26. Их уже передали военным.
![](/files/images/2022/2022_12/2022_12_10/3-3_CHetvero.jpg)
Кыласовские волонтёры (слева направо): Дмитрий Петровский, священник Александр Караваев, Вадим Посохин и Константин Тарасенко
Это горячее начинание подхватили односельчане Вадима Посохина. Начальник Кыласовского участка сборки модульных домов Дмитрий Петровский определил место для изготовления походных печек: оборудовал для этих целей бывшее помещение машинно-тракторной станции в деревне Ботово, которая находится в двух километрах от Кыласово. К сварочным работам подключились водитель школьного автобуса Константин Тарасенко, управляющий пилорамой Пётр Новосёлов и железнодорожник Винер Мигранбаев. Они мастерят печки в свободное от основной работы время. Подключаются к этой работе и другие односельчане, которые владеют мастерством сварки. Все понимают, что большой объём сделать сложно, требуется много времени, а холода всё сильнее.
![](/files/images/2022/2022_12/2022_12_10/3-2_Viner_.jpg)
Железнодорожник Винер Мигранбаев в своё свободное время вместе с другими сварщиками Кыласово участвует в изготовлении мобильных печек
Дмитрий договорился с пермской фирмой ООО «ТД «Легион» (руководители Олег и Светлана Захарченко), которая помогает кыласовцам с металлом для будущих печей.
Многие жители Кыласовского поселения помогают, чем могут. Для резки и сварки требуется много расходных материалов, нужны оцинкованные трубы.
- У кого есть возможность, помогают материально, - говорит Дмитрий Борисович Петровский. - Некоторые облегчают работу сварщиков - приносят дрова, отапливают помещение, чтобы мастера в тепле делали фронтовые печки.
Кыласовцы понимают, что дело это важное: впереди - несколько холодных месяцев, надо мобилизованным ребятам облегчать быт, обеспечить их теплом. Всем миром собрали средства, в Кыласово поступил металл для изготовления 40 печей. Работа кипит.
![](/files/images/2022/2022_12/2022_12_10/3-4_Petr.jpg)
Управляющий Кыласовской пилорамой Пётр Новосёлов все выходные дни проводит за изготовлением мобильных печей
Мастера стараются доставить печки ребятам, мобилизованным из Кунгурского округа, Пермского края. Недавно их изделия увезли в танковый батальон, сформированный из пермяков. Военные уже пользуются кыласовскими печами, оценили их не только за тепло, но и за то, что они лёгкие и удобные при передвижении. Для танкового батальона заказали ещё несколько штук, мастера уже готовят их к отправке.
Два дня назад, 6 декабря, партию печей из Кыласово увезли в Елань, к мобилизованным из Кунгурского округа, которым скоро придётся испытать их действие в полевых условиях.
Вместе со своим супергорячим посланием кыласовцы отправили ребятам тёплые вещи и продукты, заполнив ими новенькие печки. Настоятель Кыласовского Свято-Николаевского храма священник Александр Караваев добавил к посылкам, как благословение на правое дело, святыньки - иконы и нательные крестики.
Кыласовцы с каждым днём увеличивают количество фронтовых печей, торопятся отправить как можно больше, чтобы они обогревали ребят в холода. На каждой печке - фирменная «подпись» наших сварщиков: название села «Кыласово» и знак «Z». Тёплый привет с уральской родины, которая ждёт своих сыновей.
Людмила Пятилова
Фото автора
Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru
Поделиться:
|