Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Школьные росточки для села Кунгурского округа


С помощью цифровой лаборатории Григорий Анатольевич Горбунов определяет температуру жидкостей, освещённость и pH воды
14 ноября 2022, пн

В Ленской и Троельжанской школах более пяти лет действуют агроклассы. Агрокласс - это не школьный коллектив, это дополнительные занятия для сельских школьников, где они учатся вести своё хозяйство, изучают местную природу, узнают о сельскохозяйственных профессиях и готовятся к взрослой жизни в селе.

ГЕОГРАФ И ПЧЕЛОВОД

Григорий Анатольевич Горбунов, учитель географии Ленской школы, занимается подготовкой школьников 5-11 классов к Всероссийскому конкурсу «АгроНТИ» и принимает активное участие в повышении уровня знаний учеников в сельскохозяйственной сфере.

- Помимо уроков географии, я занимаюсь военно-патриотическим воспитанием детей. Я классный руководитель юнармейского класса, провожу начальную военную подготовку у пятиклассников из отряда Юных инспекторов движения, учу их строевому шагу, разборке и сборке автомата.

Григорий Анатольевич окончил Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет по профилю «География и экология». Профессия учителя перешла по наследству от отца Анатолия Николаевича Горбунова, который 25 лет трудился учителем технологии.

Он пошёл по отцовскому пути не только в образовании, учитель продолжает пчеловодческую деятельность своего отца:

- Пчеловодство - наше семейное дело. Мой отец занимается пчёлами, бабушка занималась. Я пошёл по их стопам. Мы имеем около сотни пчелиных ульев.

ВЫБОР - В ПОЛЬЗУ СЕЛА

- Идея введения агроклассов в учебный процесс возникла тогда, когда у ребят начали возникать трудности с выбором специальности, они не знали, куда поступать, - говорит Григорий Анатольевич. - В стране такое разнообразие вузов, а дети из села, как правило, очень мало осведомлены, какие вузы и специальности есть. Школа приняла решение направить детей к профессиям, которые нужны в селе, то есть там, где они родились. Это возникло ещё с партнёрством с ООО «Великоленское». Предприятию нужны были специалисты, поэтому школа ориентировала детей на трудоустройство именно туда.

Предприятие «Великоленское» сейчас находится в процессе банкротства, что негативно влияет на профориентацию детей. Молодые люди понимают, что работать им негде, и мотивация к аграрному образованию пропадает. Однако всё равно находятся те ребята, которые несмотря ни на что желают связать свою жизнь с сельскохозяйственной деятельностью.

Каждый год в высшие и средние учебные заведения сельскохозяйственной направленности от Ленской школы поступает 10-20% выпускников.

- В Кунгурский сельскохозяйственный колледж после 9 класса поступают достаточно много ребят, - отмечает Григорий Анатольевич. - Я классный руководитель 10 класса, в прошлом году из 15 учеников туда поступило 4 человека. Они планируют остаться в селе.


На «Окружающем мире» учащиеся 4 класса проводят опыт «Морская медуза»

ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ В АГРОКЛАССАХ?

В Ленской школе несколько направлений изучения аграрного хозяйства: пчеловодство, растениеводство, научная деятельность и отдельно проходит подготовка к конкурсу «АгроНТИ». Григорий Анатольевич сам ведёт занятия по пчеловодству.

- Трудность этого направления в том, что работа с пчёлами - достаточно опасное дело. Теорию могут изучать все дети, но переходя к практике нужно быть осторожным. Не со всеми учениками можно работать, чтобы не возникло неприятных ситуаций из-за аллергий.

В 2017 году Григорий Анатольевич написал проект «Создание школьной пчеловодческой фермы как детско-взрослого объединения, направленного на развитие предпринимательской компетенции», по результатам которого был создан элективный курс. На протяжении нескольких лет учащиеся 8, а после и 9 класса изучали теорию пчеловодства, строили рамки для ульев и сами становились пасечниками. Занятия проводились всего раз в неделю.

- Иногда мы выходили на мою личную пасеку. Так как у меня есть знания по пчеловодству, я могу поделиться ими с детьми. Уже на пасеке они смотрели и пробовали свои силы. Правда, не со всеми ребятами получилось в полевых условиях позаниматься, только с теми, кому разрешили родители.

Наталья Николаевна Поспелова, учитель технологии, ведёт у школьников растениеводство. На этих занятиях ребята получают начальные знания о садоводстве и разведении плодов и растений. В основном выращивают лук, помидоры, саженцы, к весне готовят рассаду.

Начальная школа занимается аграрным образованием в рамках курса «Познаю мир через руки». В игровой форме они постепенно начинают осваивать азы науки. Вместе с учителями биологии и географии школьники проводят эксперименты и опыты с использованием местных компонентов, чтобы дети знали, чем можно заняться на родной земле. Об одном из таких экспериментов рассказал Григорий Анатольевич:

- Ребята выращивают растения при разных климатических условиях. Например, одно растение с лампой, другое без лампы, одни поливают один раз в неделю, другие раз в месяц. По итогу дети анализируют, при каких условиях растение лучше растёт, и узнают, какое влияние оказывают климатические факторы на скорость созревания. В прошлом году огурцы выращивали, всю зиму они простояли, но так как солнечного света не хватало, цвели красиво, а плодов не было. Это получаются первые научные опыты у детей, по итогам которых они даже пишут рефераты.

ПОДГОТОВКА К «АГРОНТИ»

Ленская школа участвует во Всероссийском конкурсе «АгроНТИ» ежегодно с 2018 года, когда конкурс только начал свою деятельность.

В этом году в «АгроНТИ» было шесть направлений: «АгроБио», «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроМетео» и новые - «ДоброПчёл» и «АгроКосмос». В этом году ученица 11 класса Ленской школы Кристина Сараева заняла первое место в номинации «ДоброПчёл». Вместе с ней одержал победу в финале России учащийся 9 класса Влад Грибов в номинации «АгроКосмос».

- Сначала участие в конкурсе принимали школьники 11 класса, сейчас уже и помладше. Постепенно мы переходим в разряды опытных участников, - отмечает Григорий Анатольевич. - Я сам в большей степени занимаюсь направлениями «АгроКосмос», так как я учитель географии и мне это понятно. «АгроКосмос» - это сельскохозяйственное направление, в котором используются космические снимки для анализа информации по полям. У нас есть возможность работать с картами, со снимками местности, нам проще к этому направлению готовиться. Можно посмотреть по снимкам из космоса, не выезжая на поле, созрел или не созрел урожай. Это помогает в современном сельском хозяйстве увидеть, определить, проанализировать состояние урожая. И потом уже человек не бегает по всему полю в поисках нужного участка, а приезжает к конкретному месту и принимает какие-то меры по улучшению качества плодов. Борьба с вредителями, выбор места для посадки растений происходят точно так же. Я пробовал заняться подготовкой к «АгроМетео», но у нас не хватает возможностей из-за отсутствия метеостанции, на которой бы дети могли заниматься, делать прогнозы и анализировать влияние климатических условий на полях.

Григорий Анатольевич рассказал и о близком для себя направлении «ДоброПчёл»:

- В современном мире всё больше и больше искусственных мёдов и опылений, что негативно сказывается на жизни пчёл. В 2016-2017 годах писали по всему миру, что большое количество пчелиных семей погибают из-за загрязнения воздуха, обработки земель сельскохозяйственных угодий различными пестицидами. Я думаю, что это направление добавили, чтобы поднимать уровень знаний о пчёлах и популяризировать пчеловодство.

В Ленске много людей занимается пчеловодством, дедушка Кристины Сараевой как раз из таких, поэтому девушка не понаслышке знает, как нужно общаться с пчёлами.

- Если она ещё пару лет позанимается, то сможет спокойно завести свою пасеку, разводить пчёл и ни от кого не зависеть, - гордо заявил Григорий Анатольевич.

ШАГ К ПРОФЕССИИ

Развивают агропотенциал в детях не только школьные учителя, но и преподаватели высших учебных заведений. Ленская школа тесно сотрудничает с Кунгурским сельскохозяйственным колледжем и Пермским аграрно-технологическим университетом имени академика Д.Н. Прянишникова. Преподаватели и студенты приезжают с мастер-классами и проводят занятия по подготовке к «АгроНТИ». Конечно, ленские школьники тоже ездят на дни открытых дверей в эти учебные заведения.

- До пандемии раз в четверть к нам кто-нибудь да приезжал, - рассказывает Григорий Анатольевич. - Даже был курс, когда в течение нескольких месяцев преподаватели из Пермского аграрно-технологического университета каждую неделю приезжали и проводили занятия по определённым направлениям. Например, были курс по геоинформационным системам, по компьютерным технологиям, по химии и биологии. Как правило, занятия проводились для 8-9 и 10-11 классов. На курсе по геоинформационным системам ребята на электронных картах смотрели, какие у нас здесь есть поля, что на этих полях посажено, анализировали и изучали, как эти системы можно использовать.

Школьная жизнь в Ленской школе очень активная, ребят привлекают к разным видам деятельности. Вот недавно они ездили на форум старшеклассников «Платформа возможностей» в Троельжанскую школу. Организатором форума стал Пермский аграрно-технологический университет. Школьники посетили экскурсию по объектам агрофирмы «Труд», в частности, по комплексу переработки зерна, транспортному цеху и молочно-товарной ферме.

В сёлах и деревнях всегда будут нужны специалисты, поэтому агроклассы востребованы в сельских школах. Ребята не только готовятся к будущей взрослой жизни, но и принимают участие в конкурсах и занимают призовые места.

Переживать за сельское хозяйство не стоит, ведь прямо на наших глазах растут профессионалы.

Лана Шустикова
Фото автора и из архива Ленской школы

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3665   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх