Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №144/2024 от Сегодня

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Тысяча дорог Екатерины Нечаевой, одна из которых привела в Кунгур

Фотография к материалу: Тысяча дорог Екатерины Нечаевой, одна из которых привела в Кунгур
Пермская писательница Екатерина Нечаева и заместитель гендиректора Кунгурской типографии Артём Халуторных
06 ноября 2022, вс

21 октября в Центральной городской библиотеке им. К.Т. Хлебникова состоялась творческая встреча с пермским писателем Екатериной Нечаевой.

Екатерина Нечаева - писатель, автор книг художественной прозы о наших современниках, член Российского союза профессиональных литераторов, руководитель центра речевой культуры «Тысяча дорог», автор и соучредитель философско-интеллектуальной игры «Аргументариум», соучредитель литературно-творческого объединения «Человек и Мир» при краевой библиотеке им. Горького.

Все книги романиста были напечатаны в нашем городе. Представитель типографии Артём Халуторных, заместитель гендиректора ООО «Кунгурская типография», присутствовал на творческой встрече.

Всего книг три: «На другой стороне», «ЮрФак» и «Наташа». Внешним обликом печатных версий семейная пара занимается сама. Владимир Нечаев является создателем дизайна обложек и электронных макетов книг для последующей печати, верстает книги он также самостоятельно. Писательница планирует и впредь выпускать книги в собственном издательстве, чтобы не нарушать визуальную составляющую.

- Наше маленькое семейное издание останется, чтобы в библиотеках формировалась полка с книгами одного издания, и было видно, что это книги одного автора, - говорит Екатерина.

«На другой стороне лжи» - это роман об одинокой женщине, которая закрыла себя в маленькой коробочке и не знала, что с этим делать. Образ главной героини является собирательным.

- Когда я уже написала этот образ, то поняла, что тоже живу в этой коробочке. Это история и про меня тоже, и про многих людей, которые себя загоняют. Загоняют себя в работе, в быту, и не находят времени для себя любимых. Мне кажется, эта история про всех нас. Как выйти из этой коробочки? Почему бы нам не открыться чему-то большему и прекрасному? Почему бы нам не чувствовать себя легко и свободно? - рассказала о романе Екатерина.

Идея следующего произведения - «ЮрФак» - возникла, когда романист услышала от знакомой о преступлениях, которые творятся в нашем обществе. «ЮрФак» содержит такие моменты, при чтении которых нужно перешагнуть через себя, чтобы идти дальше. В сюжете также фигурируют исторические факты. Писательница была приглашена на конференцию в Федеральную службу исполнения наказаний РФ, где кандидат исторических наук Анна Алексеевна Космовская выступала с докладом о соликамском списке колодников 1683-1684. Это самый первый список преступлений, официально зарегистрированных на территории Пермского края - 8 преступлений, 11 участников. В «ЮрФак» включены описания этих преступлений для того, чтобы показать, что мотивы преступлений с XVII века не изменились, а способы стали только изощрённей.

Идея для «Наташи» родилась после посещения репетиции инклюзивного театра «Нетеатр». Название придумалось сразу же и стало окончательным и неизменным. В романе есть много размышлений на тему достойного ухода. Образ героини Наташи также является собирательным, в нём каждая черта списана с Наташ, которые повстречались автору на жизненном пути. Как преодолеть себя, когда жизнь стреляет тебе в спину? Как выжить, когда тебе говорят, что у тебя осталось мало времени? Возможно, вы узнаете ответы на эти вопросы после прочтения романа.

Монолог Екатерины Нечаевой часто разбавлялся вопросами от зрителей. Писательница рассказала о том, какой путь проходит книга от написания и до продажи в магазинах, о критике, об образах героев в романах, о том, как рождается образ в мыслях и как он реализуется в тексте.

На творческой встрече были прочитаны отрывки из рассказа «Танька», романов «ЮрФак» и «Наташа», а также стихотворение «Дом».

Вместе со зрителями «Искра» расспросила писательницу о ней и её творчестве. По первому образованию Екатерина - учитель начальных классов, второе высшее образование получила в Пермском государственном университете по специальности русский язык и стилистика.

- Екатерина, расскажите, помогает ли ваша специальность в написании книг?

- Иногда помогает, иногда мешает. Помогает умение донести информацию, потому что любой учитель априори должен уметь это делать. А мешает иногда то, что нам же кажется, что мы всё знаем. Я себя ловила на таких мыслях, что начинаешь что-то писать с полной уверенностью, что это так, а не иначе. Сейчас приучаю себя проверять информацию. В своих романах использую исторические факты, поэтому стараюсь не полагаться на то, что где-то когда-то читала или слышала.

- Есть ли название направления, в котором вы пишете?

- Знаете, нет. Я как автор не могу дать это название, потому что это должны делать критики. Мой рецензент кандидат философских наук Наталья Алексеевна Хафизова говорит, что это какой-то современный больше философский, нежели психологический роман. Через эту философию люди начинают видеть психологизм. В философии более широкий взгляд на мир, нежели в психологии. Я стараюсь давать читателям возможность прочувствовать этот взгляд, и, может быть, у себя его сформировать.

- Когда вы начали писать?

- Стихи начала писать, как я это говорю, обчитавшись однажды Лермонтова в 14 лет. Размышления, описания природы - это всё на нём училась писать. Позднее начала пробовать себя в рассказах. Первые рассказы были эзотерическими, например, как проходит жизнь у лужи на Венере, как камень падает на Луну и живёт там. На таких произведениях у меня, видимо, получилось набить руку. Сейчас пишу в основном в реализме, иногда это чеховский постклассицизм. Романы начала писать в 2020 году, как раз в октябре. И за два года получилось написать три романа: «На другой стороне лжи», «ЮрФак» и «Наташу».

- Вы всегда хотели стать писателем?

- Никогда не думала о том, хочу я быть писателем или не хочу. Просто делала то, что мне нравится делать и со временем получилось быть писателем. Не было цели стать писателем.

- Какие темы вы затрагиваете в произведениях?

- В стихах разные темы: любовь, размышления, природа, в меньшем количестве стихи о Родине. Почему-то у меня их меньше получается. Может быть, не доросла ещё до этого, а может быть, мне хватает Родины в стихотворениях о природе.

«И тропинка, и лесок,
В поле - каждый колосок,
Речка, небо голубое -
Это всё моё родное.
Это Родина моя, Всех люблю на свете я!»

(Владимир Орлов «Я узнал, что у меня есть огромная семья»)

Понимая, что это тоже относится к теме о Родине, у меня почти невозможно найти слово «Родина». Но любовь к Отечеству всё равно проявляется, особенно в стихах о природе, как и у любого поэта. Я думаю, что затирать лишний раз слово «Родина» нет необходимости.

- Сейчас что-то пишете?

- Да, два романа параллельно. Я боюсь запутаться в героях, поэтому стараюсь работать над одним, но иногда у меня мысль возникает по пятому роману, и, конечно же, приходится залезать в файл и делать там наброски, чтобы мысль не потерялась.

- Всегда ли вы знаете концовку своих произведений?

- Как правило, да. Знаю, к чему иду. Может поменяться что-то в середине, могут измениться характеры героев, может поменяться начало, потому что нашлось более яркое. Но концовка всегда есть. Направленность на цель, на результат - это такая мужская ментальность получается. Мужская направленность на результат во мне тоже, видимо, есть.

- У вас есть другие увлечения?

- Путешествия. Если взять только последние два месяца, мы были во Владимире, Орехово-Зуево, Москве, Екатеринбурге, я уже не говорю про города Пермского края. Мы с мужем вместе можем внезапно собраться и уехать автостопом куда-нибудь. Один раз в 2019 году перед пандемией у нас был кольцевой маршрут. Мы из Перми уехали в Казань, потом в Воткинск, Йошкар-Олу, Киров и вернулись в Пермь. Мне нравится по России путешествовать, нравятся наши города. Я только в этом году себя поймала на мысли, что когда нахожусь в другом городе, то понимаю, как люблю Пермь. Другие города, безусловно, хороши, в каждом есть своя какая-то изюминка. И когда ты этот изюм разглядишь в другом городе, ты понимаешь, что твой город роднее.

- А в Кунгуре вас что-нибудь привлекает?

- Старина. Мне хочется в этом городе пройтись по улицам в каком-нибудь купеческом платье, не торопясь. Пройтись медленно, не спеша, чтобы машин не было. Может быть, чтобы мужчина рядом шёл, в поводу коня вёл. А я, например, с какой-нибудь большой длинношёрстной собакой шла. Думаю, что как-нибудь осуществлю эту мечту. Почему-то Кунгур у меня с таким желанием ассоциируется. Этот город навевает такую атмосферу. Во мне он будит желание не просто ходить и на здания смотреть, посетить музей, мы много где здесь были, а вот именно стать частью этой старины.

- Хотелось бы вам отправиться в какой-нибудь исторический период?

- Мы буквально вчера-позавчера разговаривали на эту тему с одной из моих учениц. Я рассказывала ей про литературный язык, его трансформацию. Мне бы хотелось в 17-18 век попасть в допушкинское время, когда литературный язык был другой, когда ещё не была произведена пушкинская революция в литературном мире. Ненадолго окунуться туда и прочувствовать те времена на себе.

После длинных разговоров о литературе, прочтения произведений, общения с публикой Екатерина провела автограф-сессию. Директор библиотеки Светлана Ивановна Матвеева поблагодарила Екатерину Нечаеву за визит, пожелала творческих успехов и подарила писательнице эксклюзивную кружку для «Самых лучших писателей планеты Земля». Выразили благодарность романисту члены клуба «Оптимисты» Филипповской библиотеки им. Ф. Ф. Павленкова.

Центральная городская библиотека им К.Т. Хлебникова приобрела книги Екатерины Нечаевой, поэтому кунгуряки могут ознакомиться с её творчеством, взяв экземпляр для прочтения на дом.

Лана Шустикова
Фото: Татьяна Меньшикова

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Культура    


Рейтинг: 3
Просмотры: 3856   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

О Кунгуре из метро

29.10.2022, 10:14
Рейтинг: 6
Просмотры: 46227   Комментарии: 0
Полоска
Наверх