Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2025 от 01.11.2025

Комментарии

Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Куда исчезло озеро в деревне Гусево Кунгурского округа

Фотография к материалу: Куда исчезло озеро в деревне Гусево Кунгурского округа
По очертанию берега хорошо видно, где стояла вода. Ушедшее озеро было довольно крупным
18 августа 2022, чт

В деревне Гусево на Зарубинской территории исчезло озеро - главный источник воды для местных жителей. Оно просто ушло под землю, оставив бурую лужицу.

Деревня Гусево расположена в шести километрах от села Зарубино. Населённый пункт небольшой - вместе с дачниками насчитывается человек тридцать. Когда-то давно здесь, говорят, имелась своя школа, теперь нет даже продуктового киоска. На окраине под деревьями - столик и скамейки, сколоченные из досок. Это единственное место, где хорошо «ловит» интернет, поэтому вечерами тут собирается что-то типа молодёжного клуба.

Всем хозяйствам, независимо от их количества, ежедневно нужна вода: на стирку, бытовые нужды, полив огорода. Даже собачку в будке - и ту напоить надо. Водопровода в Гусево нет. Вблизи деревни стоит ферма СПК «Зарубинское», где имеется скважина, но люди предупреждают, что пить воду из скважины невозможно: слишком жёсткая и «несъедобная».

Деревня Гусево и её «озеро-беглец» недавно даже попадали в новостной сюжет по телевидению, но в сюжете был ряд фактических неточностей. Во-первых, пресловутое озеро ушло под землю не вчера, а ещё в конце весны. На питьевую воду оно годилось только с большой натяжкой, когда совсем никакой воды нет. Во-вторых, озёр в деревне не одно, а два.

Второе озеро затеряно в леске, примыкающем к деревне. Оно никуда не делось, хотя с годами полностью затянулось ряской, зацвело, но для хозяйственных нужд всё-таки годится. Жители близлежащих домов качают оттуда воду на полив и на другие цели, если у вас есть насос и энное количество метров шланга.

Исчезнувшее озеро лежит (точнее, лежало) через дорогу от Гусево, на краю поля. Оно было крупнее, глубже и чище, метров сто в поперечнике, в нём водилась даже кое-какая рыбёшка. По воспоминаниям старожилов, раньше в нём «вожжами до дна не достать было». Но где-то в конце мая оно попросту испарилось, ушло, всосалось под землю. Остался только контур водоёма в виде «восьмёрки» с грязными остатками воды.

- Всю жизнь живу в Гусево, но такого на моей памяти не случалось, - говорит местная жительница Людмила Огичева. - За семьдесят лет озеро не пропадало ни разу. Честно сказать, с нормальной питьевой водой у нас никогда благополучно не было. Берём откуда придётся, тут не до жиру. Мне питьевую воду привозят родственники из Кунгура, когда приезжают в гости. Моей соседке-дачнице воду везут из Серги. У кого из деревенских есть личные машины - ездят запасаться чистой водой за полтора километра в бывшую деревню Солодово, там есть озерцо-провал. Сама-то я живу ближе ко второму озеру и воду качаю из него же, а вот жителям того края деревни повезло меньше. У нас с середины июня, с Троицы толком дождей не бывало, а ведь у всех огороды, они поливки требуют! Да и в баню вода нужна.

Уход озёр под землю - явление не такое уж редкое. Это случается со многими водоёмами карстового происхождения. Подобные случаи были и в селе Моховом, и в самом Кунгуре. Карст - штука капризная. Обычно такие озёра удерживаются за счёт «корки» донных отложений и естественной подпитки дождевыми и талыми водами. Но если под землёй образовалась пустота, в дне возникает так называемый понор или пучина, и водоём попросту стекает в эту полость, как вода в раковине.


Жители деревни качают воду на полив из второго озера - к нему брошены шланги

- Здорово мы нынче «обсохли» с этим озером, - ворчит другая местная жительница, дом которой неподалёку. - Дождей почти нет, огород без поливки стонет, даже огурцов в два раза меньше сняла. На еду и питьё у меня стоит 200-литровая бочка сбережённой дождевой воды, ею и пользуюсь. Транспорта у меня нет, на родник ездить не на чем, да и ёмкостей в хозяйстве - всего три канистры. Кто-то из наших узнавал в Зарубино насчёт подвоза воды, им сказали - только за деньги. А откуда у меня на воду лишние деньги, если доход всего 13 тысяч в месяц? Вся надежда, что дотянем до осени, а там снег и дождь нам в помощь.

Как правило, после некоторого «отсутствия» исчезнувшие озёра появляются вновь, так же внезапно, как и пропадали. Если спустя какое-то время под землёй возникнет избыточное давление, то «сбежавшую» воду снова вытолкнет наружу. Иногда озеро возвращается вместе с той же рыбой, которая в нём водится. Но трудно предугадать, когда это произойдёт - может, завтра, а может, через год.

Дмитрий Спиридонов
Фото автора

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 5
Просмотры: 31117   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх