Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №137/2022 от 06.12.2022

Комментарии

История становления городошного спорта в Кунгуре
Через газету найти учеников, чтобы продолжили ваше дело городошное. Здоровья вам.

05.12.2022 00:46:20
В Кунгуре таксист признан виновным в совершении трех преступ...
В какой службе был сделан заказ, название, а может это не таксист, а бомбила.

01.12.2022 16:26:36
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Похвально, что есть люди, которые ратуют за русский язык! Библиотека не часто использует англицизмы,...

29.11.2022 09:16:38
Приведем в порядок фасады домов и зданий к юбилею Кунгура
Жители города с болью в сердце обращаются к Администрации о приведении в нормативное состояние фасад...

14.11.2022 21:01:40
Кунгуряков приглашают на Квизбук «Литературный Олимп»
Как же уже набили оскомину все эти "квесты", "квизы". Ну до кучи еще тогда пишите на языке оригинала...

14.11.2022 13:02:03

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Физкульт-семья Мезениных из Кунгурского округа

Фотография к материалу: Физкульт-семья Мезениных из Кунгурского округа
Со спортом по жизни! Супружеская чета - Павел Николаевич и Елена Александровна Мезенины
20 августа 2022, сб

В селе Серга живут супруги Павел и Елена Мезенины. Наверное, не так-то много встретишь семей, где муж и жена - оба учителя физкультуры, отличники народного просвещения, всю жизнь проработавшие в одной школе.

- Спортом я занимался с детских лет - лёгкая атлетика, лыжи, - рассказывает Павел Мезенин. - В своё время был чемпионом Пермской области в добровольно-спортивном обществе «Труд». Много раз случалось ездить на соревнования по Советскому Союзу. Самая дальняя моя поездка - на первенство СССР по кроссу в казахстанскую Алма-Ату. Мы бежали кросс три километра. Нет, медаль я не взял. Из 250 участников я пришёл 62-м, но учитывая, что пришлось соперничать с сильнейшими бегунами страны - это не самый плохой результат. В юности мой максимальный рекорд на «трёшке» был 9.04.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ восьми классов Павел Мезенин пошёл учиться в кунгурский лесотехникум по специальности «мебельщик». Практиковался на лесомебельном комбинате, который помнят все старые кунгуряки. В техникуме продолжал активно заниматься спортом. На этой же «спортивной почве» познакомился со своей будущей женой Еленой Александровной. Она приехала в Кунгур учиться из Юго-Камска и тоже увлекалась лёгкой атлетикой.

- Встретились два бегуна и «побежали» по жизни вместе, - шутит Павел Николаевич. - Лена провожала меня в армию и ждала из армии. Служил я в 1981-83 годах в войсках связи в Улан-Удэ, в Бурятии. По возвращении сделал Елене предложение, мы поженились. У нас выросли две дочки, Ольга и Екатерина, и сейчас растут пятеро внуков: четыре мальчика и девочка.

После армии Павел Николаевич год проработал в коррекционной Сергинской школе, заочно поступил в пермский пединститут по специальности «Физическое воспитание». Затем вместе с женой стал вести физкультуру в Сергинской средней школе и тренировал ребят в секции лёгкой атлетики. Сергинские легкоатлеты всегда были одной из лучших команд Кунгурского района, выигрывали соревнования и эстафеты. В командном виде спорта многое зависит именно от профессионализма тренера, от его чутья и грамотной расстановки сил. Хороший наставник всегда знает, кто из его бегунов лучше работает в гору, кто с горы, кто вынослив на длинных этапах, а кто умеет хорошо выкладываться на коротких дистанциях.

Один из «выпускников» Павла Мезенина, которым можно гордиться - это заслуженный мастер спорта Станислав Чохлаев, российский лыжник и биатлонист, призёр Паралимпийских игр, живущий сейчас в Тюмени.

ПОМИМО УЧИТЕЛЬСКОЙ и тренерской работы Павел Мезенин с 1990 по 1995 был депутатом районного совета депутатов, с 2006 по 2009 годы возглавлял Сергинскую школу, а с 2009 по 2014 годы был депутатом Земского Собрания от Сергинской территории.

- Считаю, что во время депутатского срока нам удалось кое-чего добиться для родного села, - говорит Павел Николаевич. - Продолжали газификацию села, выигрывали гранты на благоустройство Серги. И, конечно, хочется, чтобы делалось ещё больше. Сейчас я веду баскетбольную секцию, четыре группы, в общей сложности около 70 детей. Секционные занятия хороши тем, что в отличие от обычных уроков все дети идут сюда целенаправленно, а не для «галочки». В селе у нас имеется достойная спортивная площадка (тоже выигранная по гранту), есть волейбольная сетка и баскетбольные кольца. Главное в работе тренера - привить коллективу «командный дух». Научить ребят слаженно действовать в команде, не тащить все мячи на себя, а действовать сообща.


Тренер Павел Мезенин с выпускниками Сергинской школы

В ДАННОЕ ВРЕМЯ Павел Мезенин - тренер-преподаватель детско-юношеской спортивной школы «БАРС». Его стаж педагогической работы по специальности - 37 лет. Павел Николаевич отмечен многими благодарностями: за поддержку инновационных форм работы с несовершеннолетними, находящимися в конфликте с законом, за большой вклад в развитие массовой физической культуры и пропаганду ЗОЖ среди подрастающего поколения.

- Павел Мезенин является куратором «Школы молодого педагога», активно участвует в проектной деятельности, - говорит о земляке директор средней Сергинской школы Павел Бабушкин. - Он разрабатывает и реализует собственные проекты: «Спортивная площадка», «Турниры памяти учителей физкультуры», посвящённых учителям физкультуры и любителям спорта, участвует во Всероссийском проекте «КЭС-БАСКЕТ», является идейным вдохновителем и инициатором проекта - «Кисловский заплыв», участник социального конкурса «Наш любимый парк». Активно сотрудничает с Центром досуга, со спонсорами, предпринимателями села в оказании посильной помощи, с уполномоченным по правам человека в Пермском крае, работает с детьми, состоящими на профилактическом учёте в органах внутренних дел.

- Павел Николаевич - очень ответственный человек, отзывчивый, - добавляет педагог-библиотекарь, руководитель школьного музея Надежда Худякова. - Когда к нему ни обратишься с любой просьбой - всегда поможет. Мне, кажется, в Серге нет человека, который не знал бы нашего энергичного, весёлого, никогда не унывающего Павла Николаевича. Он активный участник всех спортивных начинаний в Серге, инициатор и руководитель нескольких проектов.

КАК ИЗВЕСТНО, село Серга стоит на Сылве, которая в тех местах просто роскошная и скорее напоминает море. Недаром Сергу называют «маленькой Венецией». Поэтому на досуге Павел Николаевич обзавёлся интереснейшим хобби. Он стал любителем подводной охоты.

- Когда я говорю супруге, мол, пойду на реку, «нырну» разок-другой, Лена уже знает, что скоро меня ждать не стоит, - смеётся Павел Николаевич. - Время под водой движется по-другому, там обо всём забываешь. Это увлечение по-хорошему засасывает и затягивает. У меня есть всё необходимое: костюм, снаряжение, маска, ружьё. Самый крупный мой подстреленный трофей - щука на 4 килограмма. Но здесь дело не в добыче. В самом погружении в подводный мир есть что-то волшебное. Благо, водоёмов в Серге много, есть и широченная Сылва, и пруды. В каждом водоёме своя растительность, свой ландшафт, своё настроение.

Из книг Павел Николаевич любит исторические романы, произведения об истории России, Отечественной войны. Но особенно тронуло, что одна из его любимых книг - детская повесть Астрид Линдгрен «Мы на острове Сальткрока». Это слегка неожиданно и очень здорово. Шведская писательница Астрид Линдгрен писала великолепные сказки. А сказки любят только по-настоящему хорошие и добрые люди.


В кресле у камина хорошо думается

ПОДВОДНЫЕ ОХОТНИКИ перед погружением желают друг другу «хорошего прозраку», то есть чистой прозрачной воды. Нам тоже хочется пожелать Павлу Николаевичу кристального «прозраку» во всех его делах и планах. В нынешний августовский выходной отмечается День физкультурника. А двумя днями ранее, 10 августа, педагог и тренер Павел Мезенин отметил свой 60-летний юбилей. 60 лет - это сумма добрых дел, ума, порядочности, совести, рассудка, весёлых дней и творческих удач. Все друзья, коллеги и родственники от души желают юбиляру впервые сделать то, о чём раньше только мечталось. Желают ему долгих лет жизни, больших возможностей, прекрасных воспоминаний, новых эмоций. На славу отдыхать, передавать свою мудрость и знания последующим поколениям, верить в свои силы, не переставать мечтать и удивлять. Благих вестей и крепкого здоровья.

Дмитрий Спиридонов
Фото: из архива семьи Мезениных

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 1249   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх