Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Визуальный код Кунгура

Фотография к материалу: Визуальный код Кунгура
Владислав Деревянных презентует разработанный специально для нашего города шрифт «Ирень»
13 июля 2022, ср

2 июля, в 359-ый день рождения Кунгура, команда уральских дизайнеров сообщества «Дизайн-код Екатеринбурга» и архитектурного бюро «Плотинка» представила новую концепцию туристического бренда города, презентовав её жителями и представителям администрации.

Работа над концепцией велась на протяжении трёх месяцев практически ежедневно. Помогали независимым дизайнерам создавать обновлённый образ Кунгура активные жители города и сотрудники управления туризма и молодёжной политики Кунгурского округа.

Презентацию провёл дизайнер Владислав Деревянных из Екатеринбурга, один из лучших в этой сфере на Урале. Он признался, что когда ему предложили поучаствовать в проекте он сразу же согласился, ведь вся его семья родом из ныне не существующей деревни Паньково (находилась за селом Медянка в Ординском районе). В детстве Владислав очень много времени провёл в Кунгуре, хорошо знает, как город, так и район. И сам он, по собственному признанию, считает себя настоящим кунгуряком.


Круговые надписи в новом туристическом бренде Кунгура - отсылка к Пупу Земли

- Я сразу, как только включился в этот проект решил, что приложу все свои умения и весь свой талант, для того, чтобы Кунгур с новым брендингом стал известен не только в пределах Пермского края. Но и на всю страну, или даже на весь мир, - сказал Владислав Деревянных.

После вступительной части Владислав подробно рассказал про все элементы нового бренда Кунгура: как они создавались, что значат, какие отсылки к территории несут в себе. И начал с главного элемента - логотипа.


Логотип Кунгура взят с самого видного места - со стелы, встречающей гостей нашего города

- Когда команда дизайнеров приезжает в город и принимается разрабатывать логотип для него, нередко случается, что они начинают придумывать что-то новое, высасывать, накручивать, - говорит Владислав. - Я сторонник другого подхода. У каждого города, тем более такого, как Кунгур, уже есть весь материал, визуальные образы, для создания логотипа. Задача дизайнера лишь найти эти известные константы и облечь их в форму логотипа, придав им более современный формат. Все вы знаете знаменитую стелу, которая встречает всех на въезде в город. Я считаю, что она является одной из самых красивых у нас в стране. Могу говорить об этом со знаем дела, потому что я очень много путешествовал по России, в том числе и по малым городам. И такой уникальной, красивой, большой, завораживающей стелы нет больше нигде. И мы для логотипа взяли слово «Кунгур» с этой стелы – советское написание, рубленными, квадратными буквами, и чуть-чуть его переформатировали - сделали более правильную квадратную форму. Логотип может размещаться, как по вертикали, так и по горизонтали, и даже, при необходимости компактного размещения, собираться в блок из двух строк. Кроме того, он сделан контурным, то есть, по сути, является прозрачным. Это позволяет помещать его на любое изображение, и он будет брендировать это пространство, не закрывая при этом информацию под собой.

Фирменная палитра бренда Кунгура состоит в основном из ярко-оранжевого и красного цветов. Как объяснил Владислав, во время фокус-групп многие горожане отмечали кирпичную застройку Кунгура, и соответственно преобладание красного, коричневого и оранжевого цветов в городской палитре.

- От логотипа мы пошли дальше и посчитали, что такому замечательному городу, как Кунгур, нужен свой фирменный шрифт, - продолжил презентация Владислав. - Чтобы не просто брать уже готовые шрифты, а придумать новый, чтобы у Кунгура было своё шрифтовое лицо. Так появился индивидуальный, специально разработанный акцидентный шрифт для Кунгура, который дизайнеры назвали в честь одной из трёх рек, протекающих по городу, - Ирень.

В основу визуальной концепции туристического бренда Кунгура мы заложили большое количество образов, ведь нам хотелось максимально раскрыть многогранность города, его историческую ценность и сегодняшний умиротворяющий уют. Перед собой мы поставили задачу - создать такой образ города, при виде которого потенциальный турист непременно захотел бы приехать в Кунгур. Погулять по красивым улочкам, полюбоваться купеческой архитектурой, впечатлиться красотой уральской природы, насладиться умиротворяющей тишиной, купить на память сувениры из «Гончарной лавки» и попробовать Вязовские пряники, запивая их «тем самым» лимонадом…

Владислав отметил, что подобные кириллические шрифты большая редкость. И они, как правило, очень старые - стараславянские, их мы в основном видим в храмах. А Кунгур, хоть и обладает богатой историей, но он в то же время и современный город. В шрифте «Ирень» есть все буквы, как кириллицы, так и латиницы, а также знаки препинания и цифры. Этот шрифт хорошо подходит для заголовков, основных фраз, но большие тексты на нём будут читаться плохо. Для этих целей всегда используют второй, наборный фирменный шрифт. Владислав обратился к своей хорошей знакомой Александре Корольковой, так как один из шрифтов разработанных ею - Leksa Sans - хорошо подходил для Кунгура в роли наборного. Он очень удобный и читабельный. Компания ParaType, в которой работает Александра, любезно согласилась сделать индивидуальную лицензию на пользование данным шрифтом для города Кунгура, и подарим её.

Стоит добавить, что администрация округа надеется, что результаты труда дизайнеров и архитекторов из Екатеринбурга помогут Кунгуру получить федеральное финансирование в рамках Всероссийского конкурса региональных программ по проектированию туристического кода центра города, а также в федеральном конкурсе «Малые города и исторические поселения», организованный Минстроем России. Это даст возможность получить федеральное финансирование на проекты благоустройства исторического центра и обновление набережной реки Сылва.

СОСТАВ ТВОРЧЕСКОЙ ГРУППЫ

  • Администрация Кунгурского округа в лице главы муниципалитета Вадима Лысанова, его заместителя по развитию социальной сферы Юлии Лепихиной, начальника управления туризма и молодёжной политики Сергея Алтухина и специалиста данного управления Татьяны Кокшаровой;
  • «Дизайн-код Екатеринбурга», архитектурное бюро «Плотинка»;
  • Координаторы - Павел Омелёхин, Илья Полянских;
  • Арт-директора - Елена Габдлахатова, Владислав Деревянных;
  • Шрифт «Ирень» - Владислав Деревянных, Михаил Череда;
  • Шрифт Leksa Sans - ParaType, Александра Королькова;
  • Жители Кунгура - Владимир Зуев, Екатерина Бурылова, Евгений Попов, Анастасия Тараненко, Ольга Якутова.

Денис Поляков
Фото: презентация туристического бренда Кунгура,
Денис Поляков

Искра_Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 4
Просмотры: 6518   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
Артем
14.07.2022 09:51:13
Дизайн и логотипы это все хорошо, но нужно самим "красивым улочкам" внимание уделить. Про Гостиный Двор не говорил только ленивый - реальная точка притяжения. А в нынешнем виде бельмо на глазу города. Но речь не только о нем, все исторические здания и просто красивые должны быть в подобающем состоянии, иначе проку от этого дизайна не много. Нужно не только привлечь, а сделать приятным пребывание в городе, чтобы возникало желание вернуться снова. Помню в Самаре в шаге от "туристической тропы" встретились развалины и аварийные здания - ощущение города сразу смазалось, а у нас даже с "тропы" ходить не надо.
 

Похожие

Полоска
Наверх