Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2024Блокстрой беседки февраль 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №20/2025 от Сегодня

Комментарии

Бюджет Кунгурского округа принят
А на что и сколько запланировано?

31.01.2025 17:31:33
Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Применение теории неравномерности развития карста при строительстве храмов Кунгура. О чем писала «Искра» в 1989 году?

Фотография к материалу: Применение теории неравномерности развития карста при строительстве храмов Кунгура. О чем писала «Искра» в 1989 году?
28 декабря 2021, вт

В год своего векового юбилея «Искра» предлагает своим читателям совершить путешествие на сто лет назад. В каждом номере мы рассказываем, о чём писала наша газета в прошлом - далёком и не очень.

Начали мы, разумеется, с 1921 года и с каждым выпуском шагаем на год вперёд - всё ближе к современности…

ГОД 1989 № 87 (11227) ОТ 15 ИЮЛЯ

Сегодня «Искра» публикует материал из июльского номера «Искры» за 1989 год - в нём старший научный сотрудник Кунгурского стационара Академии наук СССР Юрий Ежов рассуждает, как наши предки умели выбирать безопасные в плане карста места для строительства кунгурских церквей и храмов…

«Инженерная геология кунгурских церквей

Проектирование и строительство многоэтажных зданий в г. Кунгуре всегда встречает трудности, связанные с неблагоприятными инженерно-геологическими условиями. На значительной территории города распространены интенсивно карстующиеся гипсы и ангидриты, растворение которых подземными водами обуславливает периодические провалы покровных грунтов. Восточная граница распространения гипсов и ангидритов проходит примерно по Князьему и Косарихинскому логам и далее к югу вдоль (чуть восточнее) Сибирского тракта. Таким образом, в гипсоносной зоне оказывается подавляющая часть территории города с жизненно важными объектами и почти всеми 5-9-этажными жилыми домами.

Несмотря на интенсивное развитие карстовых и провальных явлений в нашем городе, за его более чем трехвековое существование факты разрушения зданий и сооружений не известны, а тем более человеческие жертвы. Многочисленные случаи небольших деформаций зданий и построек обычно связаны с бездумной и бесхозяйственной деятельностью самого человека.

С этой точки зрения особый интерес представляет многолетняя (вековая) устойчивость церквей, существующих доныне в г. Кунгуре. Ведь во время их строительства (XVIII - начало XX века) никаких инженерно-геологических изысканий с проходкой буровых скважин не проводилось. В какой же инженерно-геологической обстановке с позиций современных знаний оказались кунгурские церкви?

Материалы бурения скважин в последние десятилетия показывают, что три из пяти существующих в городе церквей (Никольская - металлообрабатывающий завод, Тихвинская - кинотеатр «Октябрь» и действующая сейчас) находятся на участках, где толщина карстующихся гипсов достигает десятков метров. На участке Успенской церкви (ДСШ) толщина гипсов не превышает нескольких метров, а под Преображенской они отсутствуют вообще. Тем не менее, несмотря на одно-двухвековое существование церквей, карстовые провалы под их основаниями еще не зарегистрированы (а ведь в Кунгуре в некоторые годы отмечается до 5-10 провалов).

Как же выбирались в те годы площадки под строительство церквей? Ведь с опасностью карстовых провалов люди знакомы очень давно.

Можно предполагать, что решающим показателем пригодности площадки для строительства церкви было отсутствие карстовых воронок, являющихся свидетельством былых провалов. Если воронок на участке нет, значит полости в его недрах не формируются. Надо сказать, что этот признак широко используется и современной инженерной карстологией. Дело в том, что гипсы и ангидриты карстуются неравномерно: очень часто в окружении сильно разрушенных участков сохраняются целики (блоки) пород, совершенно незатронутые карстом. В пределах этих целиков, несмотря на большую толщину гипсов, карстовые провалы не происходят.

Именно на таких целиках построены Никольская, Тихвинская и ныне действующая церкви. Уникальное явление устойчивости представляет Тихвинская церковь, построенная в 1884 году в непосредственной близости от склона долины р. Сылвы. С инженерно-геологической точки зрения присклоновые участки в гипсоносной полосе не рекомендуются для строительства ответственных объектов. А ведь под «Октябрём» почти 40-метровая толща гипсов.

Таким образом, наши предки при выборе площадки для строительства церквей неосознанно пользовались теорией неравномерности развития карста. Приложение этой теории к задачам инженерной карстологии в условиях Предуралья сделано кунгурским ученым В.С. Лукиным и получило широкое признание среди исследователей и проектировщиков. Оно широко используется при проектировании и строительстве различных объектов во всех гипсоносных объектах нашей страны. Для г. Кунгура концепция о формировании целиков в интенсивно карстующихся гипсах и ангидритах чрезвычайно важна тем, что позволяет выбрать подходящие участки для строительства пяти- и девятиэтажных жилых зданий, а также других ответственных объектов (высоких дымовых труб, телевизионных и высоковольтных мачт и др.).

Ю. Ежов,
ст. научный сотрудник
Кунгурского стационара АН СССР»

Подготовил к печати Денис Поляков

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


Добавляйте новости от газеты «Искра» в Избранное на Яндекс.Новости и вы всегда будете в курсе новостей города Кунгура и Кунгурского района

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 3
Просмотры: 2033   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх