Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от 23.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Цена автобусного билета. Размышления кунгурского журналиста

Фотография к материалу: Цена автобусного билета. Размышления кунгурского журналиста
Фото из архива "Искры"
26 ноября 2021, пт

На днях в Перми поднялись цены на проезд в общественном транспорте - с 26 до 33 рублей. Доводы перевозчиков понятны: топливо и запчасти дорожают, инфляция скачет и так далее. Поднимать стоимость проезда - мера непопулярная, но для наших реалий, увы, обычная.

Случайно я прочитал размышления экономиста, почему бесконечное тупое повышение цен на билеты - это путь в никуда, почему оно никогда не улучшит состояния транспортной отрасли в целом. Объяснение грамотное, разумное как дважды два.

Повышение стоимости проезда, говорит эксперт, ведёт только к тому, что люди реже пользуются общественным транспортом. Пассажиропоток падает. Никаким подорожанием билетов автобусникам этих потерь не возместить. Вчера они везли двадцать человек за рубль, сегодня они везут одного пассажира за пять рублей. Убыток? Убыток.

Не секрет, что городские пассажироперевозки - планово-убыточное предприятие. Транспортникам всегда будет не хватать денег. Они всегда будут нуждаться в субсидиях из бюджета, независимо от того, частное это предприятие или муниципальное. Но субсидий им не дают. Говорят: «Вертитесь сами!»

В чём же тогда польза дешёвых городских перевозок, спросите вы? Экономист говорит: «Дешёвые перевозки повышают так называемую трудовую мобильность жителей. Люди же ездят не просто так, верно? Они едут из пункта А в пункт Б с конкретной целью. Если им доступен дешёвый транспорт, люди принесут своей территории гораздо больше пользы, чем, если будут лежать дома у телевизора. Вот и всё, ребята».

Допустим, я живу в центре города и работаю там же. Мне предлагают подработку по вечерам где-нибудь на окраине. Всё бы хорошо, но я прикидываю, сколько денег прокатаю туда-сюда, - и понимаю, что мне невыгодно ежедневно мотаться на окраину, расходы на проезд съедят ощутимую часть моего заработка.

И я отказываюсь от подработки, а мог бы вечерами работать, отчислять налоги, и эти деньги шли бы в казну. Казна возмещала бы автобусникам убытки за низкую стоимость билетов. Все были бы довольны. Но я остаюсь лежать у телевизора. Все остаются при своих интересах, прибыли не получает никто.

В том и смысл «трудовой мобильности» граждан. Если людям доступны билеты на общественный транспорт - они будут создавать «движуху», больше ездить, крутиться и что-то делать. Если же билеты стоят дорого, люди начинают экономить на поездках. Они сидят дома и смотрят сериалы. Страдают от этого все - сами люди, бюджет и перевозчики. И территория страдает тоже. Именно поэтому повышение цен на билеты - тупиковый путь.

Правда, есть один момент. Выгода от дешёвых городских билетов справедлива только стран с нормальной экономикой. Для стран, где развито производство, где предприниматели не бегают от налогов, чиновники не воруют, инфляция находится в рамках приличий, а цены на топливо не подскакивают каждые полгода. Досадно, да?

Дмитрий Спиридонов,
заместитель редактора

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:


Рейтинг: 12
Просмотры: 4646   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.3/5 (Всего голосов: 12)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх