Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №84/2025 от Сегодня

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Новый план Кунгурской Ледяной пещеры

Фотография к материалу: Новый план Кунгурской Ледяной пещеры
Если обобщить время, проведённое за съёмкой в подземелье, то в общей сложности специалисты пробыли в лабиринтах пещеры 1,5 года.
09 ноября 2021, вт

Сотрудники «Кунгурской лаборатории-стационара» филиала горного института УРО РАН совершили открытие - Ледяная пещера протяжённее, чем считалось ранее.

Четыре года они работали над созданием нового плана Кунгурской Ледяной пещеры: изучали морфометрию полостей и гротов, фиксировали основные структурные элементы. Каждый уголок «Кунгурской подземки» и саму Ледяную гору снимали специализированной аппаратурой, предназначенной для съёмки как легко-, так и труднодоступных объектов. В результате кропотливой работы они выяснили, что Кунгурская пещера является более протяжённой в плане, чем в работах предыдущих учёных, а именно плана Евгения Павловича Дорофеева, составленного в 1965 году.


Алексей Красиков и Ольга Кадебская изучают данные, полученные за четыре года исследования лабиринтов пещеры. Сейчас предстоит большая работа по их классификации и описанию

- Получается, что мы полностью пересняли предыдущий план. Он был уникален для своего времени. Е.П. Дорофеев опирался в создании плана на основную нитку хода, а мы кроме этого картировали и второстепенные ходы. С момента предыдущих съёмок прошло достаточно много времени, появились новые приборы и оборудование, которые позволили нам так детально исследовать не только экскурсионную часть пещеры, но и заповедную, - рассказывает инженер «Кунгурской лаборатории-стационара» филиала горного института УРО РАН Алексей Красиков. - Я понимаю, что четыре года - очень долго, иногда даже надоедало, потому что при съёмке фиксировались не только протяжённость и морфометрия галерей, но и много других объектов: трещиноватость, обвалоопасные зоны, «органные трубы» и др. Сейчас по новым данным Кунгурская Ледяная пещера по протяжённости вышла на второе место в Пермском крае после Дивьей, но стоит учесть, что Дивья - пещера карбонатная, а наша - гипсовая.


Инженер кунгурской лаборатории стационара УроРАН Алексей Красиков

Если 56 лет назад протяжённость пещеры была 5 километров 700 метров, то новая её длина, установленная командой, в которую вошли инженер Алексей Красиков, маркшейдер Сергей Кудымов, спелеологи Людмила Башарина, Ольга Додонова, Ирина Герасимова, составляет 8 километров 150 метров.


Спелеолог Людмила Башарина

Благодаря новому плану учёные поняли, что пещера более разветвлённая. В ходе изучения были открыты разноуровневые ходы, некоторые участки были отсняты впервые, а семь, благодаря новому плану, остались без названий.


Маркшейдер Сергей Кудымов

- Приступая к работе, нашей целью было изучение всех структурных элементов Кунгурской Ледяной пещеры, обновление существующих данных, а составление плана было второстепенной задачей - говорят доктор географических наук, заведующая Кунгурской лаборатории-стационара «Горного института УрО РАН» Ольга Кадебская и инженер Алексей Красиков.

Благодаря работе учёных удалось уточнить все данные о морфометрических показателях галерей и проходов, уточнить пространственное положение пещеры в массиве Ледяной горы.


В Кунгурской ледяной пещере есть зоны, где можно обнаружить кальцитовую натёчку, как в карбонатных пещерах

- Мы всегда знали, что пещера больше, чем 5700 метров, - рассказывает доктор географических наук, заведующая Кунгурской лаборатории-стационара «Горного института УрО РАН» Ольга Кадебская. - Есть гроты, которые имеют несколько ходов, перекрытых осыпями, и они не объединяются между собой, хотя в старом плане это была галерея, что указывает на то, что пещера на самом деле является более протяжённой.

Дарья Гребнева
Фото автора и архив Кунгурской лаборатории-стационара ГИ УрО РАН

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 20
Просмотры: 6294   Комментарии: 0

Рейтинг: 3.8/5 (Всего голосов: 20)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх