Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

«Как в газету не зайти…». Яркий и заметный след в истории кунгурской «Искры» оставили многие известные люди


Обложка книги Македония Федотовских с автографом автора
22 октября 2021, пт

В статье «Храню память о встречах…» мы опубликовали воспоминания редактора «Искры» Бориса Яковлевича Садилова (1931-2018), где он рассказал об известных людях, с которым общался в Кунгуре: певце Борисе Штоколеве, писателе и авторе «Искры» Борисе Рябинине, поэте Алексее Домнине.

Сегодня мы вспомним ещё некоторых именитых авторов и друзей газеты.

ВИТАЛИЙ КОРИОНОВ

Читатели «Искры» со стажем хорошо помнят, что статьи известного журналиста, политического обозревателя газеты «Правда» и нашего земляка Виталия Германовича Корионова (1917-2002) регулярно печатались на страницах нашей газеты. В подписи, как правило, всегда было сказано - «специально для «Искры». Со страниц газеты Виталий Германович всегда поздравлял земляков с праздничными датами, а, бывая в Кунгуре, заглядывал в редакцию.

Дружба с «Искрой» не случайна: именно с нашей газеты начал он свой путь в большую журналистику - в 1939 году в «Искре» была напечатана его самая первая статья «К вопросу об Алланских островах». В то время он, окончив Коммунистический университет им. Свердлова в Москве, вернулся в Кунгур, преподавал в железнодорожной школе № 18 (ныне - школа № 2 им. М.И. Грибушина) и одновременно был лектором-международником. В столицу Виталий Германович перебрался в 1949 году, и уже скоро, в январе 1950 года, появилась его первая статья в газете «Правда», где он много лет был политическим обозревателем. Его труд высоко оценён Родиной: тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции.

МАКЕДОНИЙ ФЕДОВСКИХ

«Кунгурской газете «Искра» всегда с уважением давний автор Мак. Федотовских», - такой автограф оставил автор на книге «В даль влюблённый» (Пермь, 2002), подаренной редакции. В этой книге, кстати, опубликована поэма «Районная газета», посвящённая «Кунгурской газете «Искра» 1950-1980 годов».*

Поэт и лётчик, построивший храм в Ершах, Македоний Васильевич Федотовских (1931-2003) - автор, действительно, давний. Первые его стихи были напечатаны в «Искре» при редакторе Павле Ивановиче Ладыгине (1927-1981). Я познакомился с Македонием Васильевичем в 1990-х годах, когда стал ведущим поэтических страниц в «Искре». Он всегда оперативно откликался на мои просьбы. «Высылаю обещанную статью на сборник произведений НЛО, - написал он мне в декабре 1995 года, предваряя рецензию на только что вышедшую в Кунгуре первую книжку стихов кунгурских поэтов. «Моя задача - поддержать, одобрить даже тех, кто весьма слаб. Пусть занимаются литературой - значит, будут духовно расти. Не важно, будут писателями, поэтами, или не будут. Вы лично делаете большое и благородное дело. А раскритиковать можно любого… Кое-кого я слегка пожурил - пусть не обижаются. Мне было приятно писать - ибо это та газета, где я печатаюсь много лет…». А вскоре, приехав в Кунгур, познакомился с авторами сборника лично: побывал на встрече поэтов НЛО «ИВА». Каждому сказал доброе, напутственное слово - оставил след в сердцах поэтов.

Писал Македоний Васильевич не только стихи. Он - яркий публицист. И опять же, многие его статьи впервые увидели свет на страницах «Искры», о чём он сам указывает в книге «Горькая моя деревня, хрустальная моя Родина» (Пермь, 2000). Это - «Родился я в Юго-Осокино» (1.12. 1990), «Горькая моя деревня» (16.06.1994), «Сострадая - помогите» (3.02.1996), «Хрустальная моя Родина» (13.01. 2000).

До последнего дыхания он оставался преданным «Искре». За несколько дней до кончины я получил от него вот такое письмо: «…Не могу я приехать в Кунгур, крепко зажала меня болезнь. Когда выберусь - не знаю. Два месяца назад присылал я Вам сборник «В даль влюблённый». Надеюсь, вы дали о нём небольшую рецензию, будьте любезны, не посчитайте за труд, вышлите два экземпляра… Если случится непоправимое - дайте в «Искре» некролог без хваления и восторженных эпитетов, но весомый. Поздравляю всех вас с грядущими праздниками. Всего вам доброго и светлого. Ваш автор Македоний».

Я выполнил его последнюю просьбу - некролог был напечатан в «Искре» в мае 2003 года. А стихи его продолжают жить - в книгах и сердцах людей. И память о нём - жива. 4 марта этого года в «Искре» была напечатана статья «Человек удивительной судьбы», приуроченная к 90-летию М.В. Федотовских. Автор, главный специалист городского архива, Юлия Иглина напомнила биографию нашего земляка, члена Союза писателей России, журналиста и поэта. Детство провёл в деревнях Юго-Осокино и Ерши. В годы войны «как старший среди братьев, взял на себя заботу о близких». В 16 лет поступил в Свердловскую спецшколу ВВС, затем - в лётное училище. Став лётчиком, «летал над Каспием, вёл учебные перехваты, воздушные бои». После увольнения в запас - испытатель авиадвигателей, воспитатель в детском приёмнике для подростков-хулиганов, забойщик золотоносной шахты на Колыме, рабочий плота на реке Лене... В сборнике «Нечаянная честь» Македоний Васильевич пишет о том, что затем работал литсотрудником московской областной газеты, в Министерстве культуры РСФСР, в Обществе книголюбов… И всегда оставался при этом активным автором «Искры».

НИКОЛАЙ КИНЁВ

Бывая в Кунгуре, частенько заглядывал в редакцию известный журналист, поэт и писатель Николай Георгиевич Кинёв (1942-2011). Он жил в Кишерти и работал ответственным секретарём в газете «Сылвенские зори». Сперва он заходил к редактору Борису Яковлевичу Садилову, корреспонденту Анатолию Петровичу Пономарёву (1932-2009), которых знал по совместной работе в кишертской газете. Помню, Борис Яковлевич написал рецензию на его поэтическую книгу «Слети к нам, тихий вечер» (1983), печатались в «Искре» и подборки стихов Николая Кинёва. Сперва их готовил к печати Анатолий Пономарёв, а потом - я, когда стал ведущим литературных страниц и приложения «Творчество». Написал я и рецензию на его книгу «Грань» (2007). Эту книгу Николай подарил мне лично, когда мы встретились с ним в селе Жилино, на фестивале творчества школьников «Начало начал». Это - удивительный сборник, где нет, на мой взгляд, ни одного слабого стихотворения и даже строчки, что я и отметил в рецензии. Через несколько дней после публикации (она была напечатана в газете «Кунгурский вариант») Николай позвонил мне и сердечно поблагодарил.

Незадолго до своей трагической гибели Николай просил меня найти одно из стихотворений поэта Македония Федотовских, опубликованного в книге «В даль влюблённый» - он готовил к печати подборку его стихов. Тут уместно напомнить, что Николай Георгиевич помогал с публикацией произведений многим поэтам и прозаикам, живущим не только в Кишертском районе. Так он подружился с кунгурским поэтом Феофаном Николаевичем Липатовым (1944-2016) и печатал его юморески и стихи на литературной страничке в Кишерсткой газете. Феофан Николаевич ценил дружбу с самобытным поэтом и тяжело переживал его преждевременный уход. Помню его слова: «Теперь и поговорить будет не с кем….». Поэты встречались не только на фестивале в Жилино, но и в Неволино, в доме Ф.Н. Липатова.

ВЛАДИСЛАВ БОРОЗДИН

Известный фотохудожник Владислав Михайлович Бороздин (1944-2014) не писал в «Искру», но оставил в её истории яркий след - благодаря его стараниям в 2005 году на здании редакции была установлена мемориальная доска фотохудожнику РаифуАбляшеву. Владислав Михайлович был дружен с Раифом, высоко ценил его как фотохудожника. Серьёзно занимался продвижением творчества Раифа и полагал, что мастеру такого высокого уровня надо бы поставить и памятник в Кунгуре. Благодаря Раифу и я познакомился с Владиславом Бороздиным, в то время председателем Пермского отделения Союза фотохудожников России, руководителем народного фотоклуба «Пермь». Не раз они с Раифом, а потом с Андреем Поляковым (1963-2011) приглашали меня в качестве автора-исполнителя на свои выставки, которые проводили в Перми, Кунгуре. При встречах с Владиславом Михайловичем о многом успевали поговорить. Он обладал философским складом ума, разбирался не только в фотографии, но и в поэзии, музыке, был интересным собеседником.

Владислав Одегов

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru


ИЗ ПОЭМЫ М. ФЕДОТОВСКИХ «РАЙОННАЯ ГАЗЕТА»

  Гордый я иду и зоркий
  По Кунгуру моему.
  Вижу стать и вижу стройки,
  Понимаю, что к чему.
  В дом, селькорам столь известный,
  С ношей слов спешу зайти.
  В комнатках, от мыслей тесных,
  Как пять пальцев, коллектив.
  Сам редактор в той пятёрке
  Палец главный. Помощь всем.
  Даже в спешке к слову зоркий,
  В час планёрки - кладезь тем.
  Факт подать - всегда в исканьи,
  Прочит каждому успех,

Но коль дал райком заданье -
Вмиг сомкнёт редактор всех.
Даст порыв, корпеть настроит,
Сам сомкнётся в тот кулак,
И на весь район раскроют,
Тему скажут ещё как…
Лбы подняли журналисты
От больших и малых строк.
- О, наш автор! Странник истый!
- Заходи! С каких дорог?..

1975 г.  
(Из книги «В даль влюблённый»  
(Пермь, 2002)  

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 7
Просмотры: 2801   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 7)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх