Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №5/2022 от 18.01.2022

Комментарии

Дмитрий Махонин: «Ожидаемый рост заболеваемости COVID-19 тре...
Ожидаемый рост неожиданно вырастет, вынужденный оперштаб наклепает жестких мер. Осталось дату озвучи...

18.01.2022 12:04:48
До 31 января в Прикамье продлены антиковидные мероприятия
Новогодние гуляния ни-ни.Автогонки, за деньги , на стадионе Труд пожалуйста

17.01.2022 21:49:36
Владимир Путин отметил улучшение экономической ситуации в Пе...
Ну да им виднее. Куда нам неграмотрным, мы же не специалисты, чтоб замечать. С 90-х край динамично р...

17.01.2022 19:49:25
«Омикрон» в Кунгуре ждут через 2 -3 недели
Такими темпами скоро в больнице только короной и будут заниматься. Хорошо конечно, что есть план дей...

17.01.2022 19:42:28
Кунгурячка обратилась в суд с иском о признании увольнения н...
Наивные. Все еще верите в беспристрастность и независимость "самого гуманного и справедливого".

14.01.2022 19:36:47

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица газеты «Искра»

Фотография к материалу: Улицы Кунгура меняются в лицах. Улица газеты «Искра»
Нагорный строится
21 октября 2021, чт

В октябре этого года своё столетие отмечает главная общественно-политическая газета Кунгура, названная в честь первой общероссийской марксистской газеты, созданной В.И. Лениным в 1900 году. За время своего существования она не только «нашла поддержку широких слоёв населения», но и «отметилась» в названии одной из улиц нашего города - главной магистрали посёлка Нагорный.

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО… ЭТО БЫЛО ДАВНО…

«Официальная» история улицы началась чуть более 60 лет назад. А вот в стародавние времена на её месте были, как отмечал известный писатель-демократ Ф.М. Решетников, «большие пространства степей». Поэтому не случайно местные жители (обитатели располагавшейся неподалёку небольшой деревеньки Рыбы) вплоть до середины 1950-х годов использовали местность в качестве сенокосных угодий. «Здесь, - отмечали очевидцы, - шумели сочные травы на лугах, поросших ромашками…»

Всё изменилось летом 1957 года, когда в Рыбы, которые хоть и числились в составе городской черты, но по-прежнему именовались деревней, прибыли представители Чернушинской нефтеразведки. За два последующих года стараниями добытчиков «чёрного золота» эта городская окраина заметно преобразилась. По решению горисполкома от 16 июня 1959 года бывшая деревенька была переименована в посёлок Нагорный.

Этим же документом были присвоены названия «вновь образованным улицам» микрорайона. Одна из них, что пролегала «восточнее дальних Рыб», была названа улицей Газеты «Искра».


На улице Газеты Искра. 1970-е гг.

КОММУНАЛЬНЫЕ НЕУРЯДИЦЫ

Старожилы вспоминают, что первые дома на улице были деревянные, сборно-щитовые и «брусчатые». «Мы, - рассказывала жительница улицы В.А. Дубровина, - приехали в Нагорный вместе с мужем, буровым мастером, в 1959 году. Жили в щитовом доме (их было всего два). За домом были поля, где сеяли овёс и клевер. Ходили в резиновых сапогах. Воду привозили на водовозке…»

В памяти остались и другие коммунальные неурядицы тех лет. Прежде всего, плохие дороги. Не менее серьёзной проблемой было отсутствие транспортного сообщения с другими микрорайонами. «В город», как тогда говорили, в те годы ходили пешком: туда и обратно. Так было и быстрей, и надёжней…

«В БУДНЯХ ВЕЛИКИХ СТРОЕК…»

Но время шло. С развитием нефтедобычи преображался и посёлок нефтяников. Не осталась в стороне и главная магистраль Нагорного.

В начале 1960-х началась её комплексная застройка. Так, в 1960 году на улицу Газеты «Искра» был проложен центральный водопровод. В 1967 году силами предприятия ХРПУ её замостили брусчаткой. Тогда же здесь появились и первые тротуары.

В том же году пустили автобусный маршрут, соединивший Нагорный с заводской частью города. Для посадки пассажиров на улице были оборудованы три остановочных комплекса.

Вспомним сегодня и о том, что в 1964 году по инициативе Петра Николаевича Яцкевича, в то время - директора геолого-поисковой конторы треста «Первостокнефтеразведка», а впоследствии многолетнего руководителя Кунгурского управления разведочного бурения, Почётного гражданина города Кунгура, началось строительство хозяйственным способом благоустроенного жилья. Как радовались этому люди! А сколько эмоций доставило появление на улице в конце 1960-х годов первых каменных зданий.


Здесь будет магазин. 1970-е гг.

КАК НА НАШЕЙ УЛИЦЕ…

Как отмечают очевидцы, жители любили свою улицу. Благоустраивали её. Сажали тополя. Ночью охраняли с колотушками. Боялись пожаров. Мужчины оборудовали площадку для игры в волейбол…

В 1964-1965 годах на улице Газеты «Искра» появился первый в Нагорном детский сад. В детсадовское деревянное здание ходило большинство сегодняшних старожилов посёлка. Заведующей садиком в те годы работала Фаина Павловна Лужина. Воспитателями - Таисия Михайловна Бормотова, Фаина Ивановна Белоглазова, Надежда Васильевна Голубцова, Лидия Михайловна Соломонова.


Клуб в Нагорном - центр культурной жизни посёлка

Центром культурной жизни был деревянный клуб. Им в тот период руководила Анна Егоровна Масленникова. В клубе показывали кино. Устраивали молодёжные вечера. Работала библиотека, в которой насчитывалось две тысячи книг…

А каким событием для всего посёлка стал ввод в эксплуатацию в октябре 1967 года, в канун 50-летия Октябрьской революции, каменного здания клуба «Нефтяник» на 200 мест со спортивным залом. До 1995 года учреждение находилось в ведении НГДУ «Кунгурнефть». Затем было передано городу.

Сегодня клуб продолжает свою работу, являясь структурным подразделением Центра досуга «Нагорный». Здесь работают многочисленные кружки и коллективы по интересам. В их числе - любимые кунгуряками ансамбль народной песни «Горенка» и шоу-группа «Маков цвет». А благодаря участию в одном из федеральных проектов в здании оборудован современный кинозал, где можно посмотреть премьерный показ нового фильма одновременно со столицей.


Анатолий Фёдорович Шинкевич у Памятной книги ветеранам нефтяникам

А ГОДЫ ЛЕТЯТ…

Каждое последующее десятилетие вносило свои коррективы в казалось бы уже сложившийся образ улицы. Так, например, в начале 1970-х здесь появилось несколько двухэтажных жилых домов. Чуть позднее возвели торговый комплекс с кафе «Ивушка».

Самые значительные преобразования произошли в 1980-1990-х годах. Силами НГДУ «Кунгурнефть» и КУРБа на улице Газеты «Искра» началось строительство пятиэтажных жилых домов. Так, в 1982 году был сдан в эксплуатацию дом № 12. Спустя два года заселили дом № 38. В 1991-м принял жильцов дом № 10.

В том же 1991-м году начал свою работу детский сад № 11 «Золотой ключик» (ныне - центр развития ребёнка). Его двухэтажное каменное здание общей площадью 1103 квадратных метра было возведено кунгурскими нефтяниками по типовому проекту.

Неповторимый колорит улице придают расположенные на ней дома частной застройки, а также объекты инфраструктуры, появившиеся в последние годы - минирынок, магазины, кафе, ставшие неотъемлемыми атрибутами микрорайона.

Сегодня улица Газеты «Искра» состоит из трёх секторов. Первый начинается от обширного оврага на юго-восточной окраине посёлка и идёт до величественного здания бывшей конторы предприятия «Природа-Пермь». Второй - центральный - от улицы Молодёжной до разворотной площадки автобуса 4-го маршрута. Третий - в Рыбах. Общая длина улицы составляет 1493 метра.

Выражаю искреннюю признательность за помощь в подготовке данного материала учителю средней школы № 12 Светлане Петровне Хасановой.

Сергей Мушкалов,
директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 902   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх