Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021По традиции

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №135/2021 от Вчера

Комментарии

Вчера вечером в селе Калинино Кунгурского округа горело здан...
Вангую на том месте построят магнит или пятерочку) ) ) )

07.12.2021 16:32:31
Депутаты Думы Кунгурского округа приняли в первом чтении бюд...
Хотелось бы сравнить принимаемый бюджет с бюджетами 2021 2020 годов. А также интересно знать (и сра...

03.12.2021 17:20:56
В Пермском крае ограничения из-за коронавируса продлили до 1...
И как нам серьезно относиться к тем организациям, которые всю эту глупость придумали? Ни здравого см...

03.12.2021 17:13:48
Кунгурские дошколята помогают животным
красиво написано.мы сами как можем пристраиваем котят брошенных.себе не можем взять, кошка не приним...

03.12.2021 16:35:27
В Пермском крае ограничения из-за коронавируса продлили до 1...
Насчет фильтра смешно - если QR-код есть, можно везде ходить, ловить вирус, и разносить его. Если ко...

02.12.2021 13:48:02

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«Храню память о встречах…». К 90-летию редактора кунгурской« Искры» Бориса Садилова

Фотография к материалу: «Храню память о встречах…». К 90-летию редактора кунгурской« Искры» Бориса Садилова
Борис Яковлевич Садилов. 1981 год. Фото: Кунгурский городской архив
12 сентября 2021, вс

К 90-летию Бориса Яковлевича Садилова (1931-2018), который в течение 14 лет был редактором газеты «Искра»

О редакторе «Искры» Борисе Яковлевиче Садилове (1931-2018), с которым работал в газете в 1978-1992 годы, я писал не раз*. Поддерживал с ним контакты, когда он переехал жить в Пермь.

У меня сохранились письма Бориса Яковлевича. В одном из них он, откликаясь на мою просьбу, рассказал о некоторых известных в стране людях, которые были гостями «Искры» и Кунгура. Предлагаем его заметки (с небольшими сокращениями) вашему вниманию.

БОРИС ШТОКОЛОВ

«Чудесным днём в нашем городе побывал народный артист СССР, солист Ленинградского Академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова Борис Штоколов. Неповторимый Борис Годунов, Демон, Мефистофель… Волшебник, чей бархатистый голос наполняет новым смыслом, новым чувством старинный русский романс. Со сцены ДК машиностроителей звучали, как будто впервые, а по существу знакомые всю жизнь: «Утро туманное», «Живёт моя отрада», «Ямщик, не гони лошадей»…

Дошла очередь до автографов. Один из них - «Искре»:

«Желаю счастья вашей газете «Искра»! Б. Штоколов».

Устно добавил:

- Редакции и всем-всем читателям!

АЛЕКСЕЙ ДОМНИН

Гость редакции - замечательный пермский поэт и прозаик Алексей Домнин. Его историческими приключенческими повестями «Поход на Югру», «Дикарь» зачитывалось не одно поколение юных. Его светлая лирика волновала сердца, запоминалась. Главную работу Домнина - поэтическое переложение «Слова о полку Игореве» - высоко оценил такой знаток российской истории и литературы, как академик Д. С. Лихачёв.

Человеческое обаяние Алексея Михайловича было велико, а писательский диапазон простирался от интереса историка-исследователя, серьёзного писателя до шутейных притч. Причём его анекдоты чаще всего возникали на житейской основе. Он брал какую-то подсмотренную в действительности ситуацию и доводил её до абсурда. Получалось смешно.

В редакции писатель выдаёт анекдот:

- На кондитерской фабрике идёт собрание. Вдруг выступающий директор видит среди собравшихся главного вахтёра.

- Кузьмич, чего это ты здесь сидишь, растащат ведь фабрику, - кричит он охраннику.

- Не, не разворуют, - парирует тот, - ведь всё руководство в сборе!

…По просьбе Алексея Михайловича я дарю ему блокнот. В свою очередь он подарил мне «Слово о полку…» с автографом.

БОРИС РЯБИНИН

«Я отстаиваю не просто куст или обиженного зверя, я душу человеческую отстаиваю», - так однажды выразил Борис Степанович Рябинин своё творческое кредо и свою нравственную позицию. Этот известный на Урале автор родился в Кунгуре, последние годы жизни провёл в Екатеринбурге.

Борис Степанович был частым гостем нашей редакции. Я очень близко соприкасался с ним на протяжении нескольких лет. Писатель и поэт Николай Кинёв в одной из своих статей назвал меня близким другом Бориса Рябинина. Это, конечно, преувеличение. Однако горжусь тем, что мне довелось редактировать несколько его рассказов. Один из них - «Джери» - был опубликован в «Искре». Я сократил в нём два-три предложения, которые, на мой взгляд, были несколько натуралистичны. Борис Степанович одобрил это, и в последующем рассказ был опубликован в сборнике его избранных произведений в моей редакции.

Борис Степанович писал для читателей всех возрастов, но особый отклик находил в детских душах. Он писал о диких и домашних животных, особенно много с любовью и знанием дела - о собаках. О себе он в шутку говорил: «Я - собачий писатель».

P.S.В конце письма Борис Яковлевич написал о том, что мог бы продолжить рассказ о встречах со знаменитостями, «которые неоднократно бывали в редакции газеты «Искра» или в Кунгуре». И называет имена: «Это маршал Советского Союза Ф. И. Голиков, композитор Дмитрий Кобалевский, поэт Евгений Евтушенко, наш земляк, дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Г. Ф. Сивков, политический обозреватель газеты «Правда» Виталий Корионов и многие другие». О некоторых из них Борис Яковлевич успел поведать на страницах нашей газеты.**


НА ЗАМЕТКУ

*Очерки о Борисе Садилове в «Искре»

  • «И подснежники для любимой…» (2 сентября 2006 года).
  • «Борис Садилов и его команда» (11 августа 2016 года).
  • «Ради нескольких строчек в газете…» (4 сентября 2018 года).
  • «Лучшему дедушке на свете…» (7 апреля 2019 года)

**Некоторые публикации Бориса Садилова в «Искре»

«Сильнее стихии» - о том, как кунгуряки боролись с сильнейшим наводнением (8.05.1979), «В честь юбилея газеты» (20.10.1981), «Встреча с легендой» - о дважды Герое Советского Союза лётчике Г. Ф. Сивкове (24.07.1982), «Песня служит людям. Эдуард Ханок в клубе обувного комбината» (23.12.1982), «Вилы Крокодила» - по инициативе Б. Я. Садилова в газете открыта новая рубрика (11.12.1982), «О чём писала «Искра» в 1945 году» (5.01.1985), «Беседа с председателем к-за им. Кирова Ю. А. Юшковым» (31.05.1990), «Мои записные книжки» (30.12.1990), «Мысли возле старой избы» (15.12.1992), «Заслуженный связист. А. Е. Сычеву 70 лет» (24.06.1997), «Самара: бункер Сталина» (6.11.1997), «Чапаев: легенда и реальность» (17.09.1998), «Пленум городского Совета ветеранов» (28.01.1999), «Настенькины разговоры» (27.05.1999), «Секретные материалы «Искры» (14.11.2006), «Бойцы вспоминают - о книге Ивана Караваева «Подвигу народа жить в веках!» (9.11.2010), «Алексей Леонтьев и другие» - статья об активных внештатных корреспондентах «Искры» (15.09.2011).


ИЗ БИОГРАФИИ

«Расскажу о себе…»

Как мы уже сообщали («Искра», 30 марта 2019 года) увидела свет «Летопись семьи», посвященная Б. Я. Садилову, «лучшему дедушке на свете». В создании летописи, участвовал и Борис Яковлевич. «Коль скоро я себя больше других знаю, то расскажу несколько подробней», - замечает он. Предлагаем вашему вниманию его рассказ (в сокращении).

«Родился в с. Частые 3 сентября 1931 года. В 1940 году получил первую награду - Похвальную грамоту за отличное окончание первого класса, чем очень горжусь и храню её, как и другую - за четвёртый класс. Дальше учился «как все».

Детство было обычное: купались в Каме, я пас на берегу гусей, ходили с мальчишками на рыбалку и охоту. Да-да, на охоту в 11-12 лет с ружьём.

У бабушки во время войны жил эвакуированный художник из Карелии, у родителей на постое был художник из Белоруссии. Они оба понемногу обучали меня своему мастерству. Художником я не стал, но любовь к изобразительному искусству и кое-какое его понимание осталось. Уже в четвёртом классе я стал выпускать классную стенную газету «Патриот». Это ответ на вопрос, откуда появилась тяга к журналистике.

В 1944 году отца перевели в Ныроб председателем райисполкома, и в начале 1945 года наша семья, кроме Кости (он служил на Балтике) переехала в далёкий северный посёлок. С давних пор это поселение снискало себе печальную известность как место ссылки дяди первого царя из дома Романовых. В 1949 году началась моя трудовая деятельность - дежурным техником Ныробского радиоузла. Летом 1950 года мы втроём построили десятикилометровую радиорелейную линию Ныроб - Искори, радиофицировали старинное село Искор. 1949 году в составе команды лыжников школы совершил лыжный поход в Красновишерск (50 км). Там посетили целлюлозно-бумажный комбинат и через два дня вернулись обратно. Весь маршрут был более 100 километров.

А 5 октября 1950 года я уже ехал на Дальний Восток. Началась моя служба на Тихоокеанском флоте. Служил я в городе Советская Гавань Хабаровского края. Моя специальность - электрик, измеритель подводно-кабельных линий связи на кабельном судне «Ара» (бывший итальянский тральщик). Мы восстанавливали японские кабели с материка на Сахалин и Курилы. Из служебной характеристики: «За добросовестное выполнение воинского долга имеет 16 благодарностей и другие поощрения, в том числе отпуск домой. Был членом бюро ВЛКСМ. Принимал активное участие в матросской художественной самодеятельности, был её организатором…».

В составе нашего ансамбля были и профессионалы, а также жены офицеров. Мы выступали на кораблях, в дальних гарнизонах. Здесь я и познакомился с Зинаидой Матвеевной, будущей женой. В январе 1955 года сыграли свадьбу в доме её родителей. Зинаида поступила в библиотечный техникум, успешно окончила его, работала по специальности.

В 1955 году мне довелось в Совгавани фотографировать Н. Хрущёва, Н. Булганина, А. Микояна, Р. Малиновского, адмирала Н. Кузнецова. Они находились в городе с двухдневным визитом, возвращаясь из Порт-Артура. Наш корабль стоял рядом с эсминцем, который они посетили. Я этим воспользовался.

В октябре 1955 года я демобилизовался и приехал в Кишерть к родителям. Там уже была и Зина, выехавшая туда раньше. В ноябре у нас родился сын Сергей.

Я поступил работать техником в Кишертский радиоузел. Но всё-таки меня тянуло в газету. В Совгавани я немного сотрудничал во флотской газете «На страже «Родины». В 1957 году сбылась моя мечта. Меня приняли в районную газету «Коммунистический труд» на должность ответственного секретаря.

В 1958 году меня приняли в партию. Я поступил на заочное отделение историко-филологического факультета Пермского университета. В газете меня назначили заместителем редактора. В 1960 году меня вызвали в обком КПСС и предложили ехать в Московскую Высшую партийную школу на факультет печати, радио и телевидения. Поехал в Москву, успешно сдал вступительные экзамены.

В 1962 году меня отправили на военные сборы в Калининград, в училище переподготовки офицерских кадров флота. Месяц - в училище и ещё месяц - в газете Балтийского флота «Страж Балтики» в г. Балтийск. Приехал в Калининград и получил новое назначение: в Ленинградскую ВПШ.

В 1964 году в актовом зале Таврического дворца нам вручали дипломы. Из северной столицы я через месяц попал в другую северную столицу - центр Коми-Пермяцкого автономного округа город Кудымкар - в качестве собственного корреспондента областной газеты «Звезда».

Через год меня назначили редактором Сивинской районной газеты «За коммунизм» и директором типографии. Район только что был восстановлен, поэтому ни редакции, ни типографии там не было. Пришлось создавать всё заново.

В 1965 году был переведён в Кишерть. Картина повторилась: и здесь район был только что возрождён. Пришлось начинать всё сначала. Создал и редакцию, и типографию, подобрал кадры. Проработал в Кишерти 12 лет. Получил там медали: «За трудовое отличие» и юбилейную «За доблестный труд».

В 1978 году назначили редактором газеты «Искра». Проработал в этой должности 14 лет. Постоянно был членом бюро горкома КПСС, депутатом городского Совета. Избирался также членом правления областной организации Союза журналистов СССР. Кстати, членом Союза журналистов являюсь с 1958 года. Был удостоен звания лауреата областной премии им. А. Гайдара. В 2003 году присвоено звание Заслуженного журналиста Прикамья.

Имею воинское звание капитан-лейтенант в отставке, медали «Ветеран труда», «50-летие Победы в Великой Отечественной войне, десятки Почётных грамот, в том числе от ЦК КПСС, Совета Министров СССР».

К печати подготовил
Владислав Одегов

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1098   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх