Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй ноябрь 2021Рот фуд покемен

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №131/2021 от 27.11.2021

Комментарии

Прикамье до конца ноября получит 1,2 млрд рублей из федераль...
Списки не открываются, хотелось бы узнать какие дома попадут под расселение раньше срока.

24.11.2021 19:45:29
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Проблема в том, что сами власти подливают огня в этот костер и активно его разжигают. Пока схватки и...

15.11.2021 09:34:44
Мысли по поводу: если в соцсетях идет война «прививочников»...
Какое такое противостояние. Естественно прививкам - да. Надо копать глубже-откуда возникает такие во...

14.11.2021 23:04:28

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

В Кунгурском музее работает выставка, посвящённая 100-летнему юбилею газеты «Искра»

Фотография к материалу: В Кунгурском музее работает выставка, посвящённая 100-летнему юбилею газеты «Искра»
На выставке представлена вся история нашей газеты за 100 лет
16 октября 2021, сб

Наша газета - это не только новости. Это уютная редакция, запах типографской краски и старинная деревянная лестница, по которой взад-вперёд бегают журналисты и ходят наши читатели. Это огромная история, полная падений и взлётов.

Нельзя сказать, что до «Искры» журналистики в Кунгуре не было. История кунгурской печати берёт начало с выхода первой частной газеты «Кунгурский листок» 1915 года. Редактором её был владелец типографии Алексей Суслов. Первый номер газеты «Кунгурская жизнь» вышел 28 мая 1917 года. Её редактором и издателем был Григорий Стрижев. Газета проработала всего полгода. После её закрытия вышел первый номер газеты «Кунгурский край» того же издателя и редактора. Первого января 1918 года Алексей Суслов выпустил первый и единственный номер газеты «Бальные ведомости». В марте этого же года начался выпуск газеты «Голос Кунгурского Совета». Газета издавалась до осени. Начался выпуск новой газеты «Часовой революции», орган издания Политического отдела штаба Н-ской дивизии. С приходом Белой Армии начался выпуск газеты «Кунгурский вестник» - она издавалась до конца мая 1919 г. После освобождения города от частей Белой Армии, основными источниками информации были бюллетени Кунгурского Окрисполкома. В 1919 году начался выпуск ежедневной газеты «Роста», которая выпускалась до августа 1921 года. 15 октября 1921 г. вышел первый номер газеты «Искра».


Раньше статьи печатали на таких печатных машинках

В первую редакционную коллегию входили Василий Дрокин, Евлампий Косвинцев и Николай Семовских - один из первых редакторов газеты. Первый выпуск состоял всего из двух листков. Однако в то время редакция занималась не только выпуском газеты, но и печатью книг и журналов. В 1923 году был выпущен первый краеведческий сборник «Крот», в 1925 году был подготовлен к изданию сборник Кунгурского общества краеведения «Кунгурско-Красноуфимский край». Редакция краеведческого сборника подготовила к изданию «Кунгурский сборник краеведения», первый и последний номер которого вышел осенью 1925 г. С 1924 по март 1925 г. в Кунгуре вышло 9 номеров «Бюллетень Окрисполкома», который был реорганизован в двухнедельный журнал с экономическим отделом. Параллельно с изданием краеведческого сборника «Кунгурско-Красноуфимский край» издательство «Искра» выпускало торгово-промышленный справочник «Кунгурский округ».

Газета росла и менялась. К 40-ым годам в ней стало больше информации о людях - пусть пока это были короткие заметки об отличниках труда, но читать её стало интереснее. В годы войны в «Искре» печатались указы Сталина, сводка военных новостей. В редакции хранится и самый важный для Кунгура и страны выпуск - 11 мая 1945 года в газете было опубликовано сообщение о долгожданной победе.

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда распался Советский Союз, по стране прокатилась волна переименований бывших печатных изданий горкомов и райкомов бывшей партии КПСС. Взамен районных газет «По ленинскому пути», «Путь Октября», «Заветы Ильича» и т.п. на свет явились «Родники» и «Рассветы»… Нависла угроза переименования и над «Искрой». Такие предложения поступали от «группы товарищей» в Кунгурский горисполком, откуда в редакцию даже пришло указание: «Решить вопрос». Но искровцы менять название газеты тогда категорически отказались.

Во все времена в газете работали интересные творческие люди. Талантливого карикатуриста Евлампия Косвинцева пригласили работать в московскую газету «Правда». Около 150 его карикатур было опубликовано в газетах и журналах ещё до 1917 года. Объектами его язвительных насмешек становились политические деятели того времени: Витте, Столыпин, Победоносцев и другие.

В 70-е годы в газете работал журналист и писатель Валерий Варзаков, один из редакторов газеты Павел Ладыгин (1927-1981), кавалер ордена Трудового Красного Знамени, был лётчиком.


На выставке представлены экспонаты из истории «Искры» - от истоков её появления до наших дней

В настоящее время «Искра» сообщает главные новости Кунгура, знакомит жителей округа с интересными жителями, рассказывает о сельскохозяйственных достижениях. Журналисты газеты каждый год становятся дипломантами и лауреатами профессиональных конкурсов, совершенствуя своё мастерство.

История газеты «Искра» продолжается уже 100 лет. На выставке краеведческого музея представлены материалы членов первой редакционной коллегии 1921-1-23 г. Печатные издания, которые выпускала редакция «Искра» в 20-е годы ХХ в. Свою судьбу с газетой связали многие журналисты. Материалы некоторых из них представлены на выставке. Приглашаем кунгуряков и гостей города посетить выставку.

Лариса Елтышева, зав. отделом истории музея-заповедника
Анастасия Разепина
Фото: Владислав Одегов

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 838   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх