Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №111/2025 от Вчера

Комментарии

В Кунгурской больнице новый руководитель - Степан Ронзин
Минздрав края не успокоится менять главврачей Кунгура, пока не найдет человека готового пойти на стр...

17.11.2025 22:01:57
Объявлен конкурс на лучший эскиз памятника «Кунгурякам, захо...
Кладбище было вполне нормальным еще в шестидесятые годы. Не надо придумывать небылицы и обелять, нав...

12.11.2025 17:41:39
Интервью с новым главврачом Кунгурской больницы Сергеем Выле...
Понятно,что вынужденное увольнение прежнего гл. врача не остановит гнило текущую оптимизацию медицин...

06.11.2025 14:51:39
Хостел закрылся. Супруги Якутовы объявили о прекращении рабо...
Спасибо большое за все!❤️❤️❤️ Вы лучшие в Кунгуре, и не т...

03.11.2025 20:43:51
С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгурский детский дом в начале пути: тяжёлое детство сирот

Фотография к материалу: Кунгурский детский дом в начале пути: тяжёлое детство сирот
Дети Кунгурского детского дома с портретом Сосновского Н., Героя Советского Союза. 1985 г.
04 сентября 2021, сб

95 лет назад, в августе 1926 года был организован Кунгурский детский дом школьного типа № 1, в который вошли воспитанники «распределителя» и «ночлежки». С самого начала своей работы детский дом испытывал огромные трудности, как в воспитательной работе, так и в хозяйственной части.

В материалах обследования детского дома комиссией секции народного образования горсовета в ноябре 1929 года сказано, что всего в детдоме проживало около 80 человек в возрасте от 8 до 18 лет. До того момента, пока работа по приёму сирот не была отлажена, в детский дом принимали дефективных детей и рецидивистов, которые срывали плановую работу, организовывали побоища и оказывали негативное влияние на всех воспитанников.

Питание в детдоме было скудное, хоть и немногим лучше среднего крестьянина. На завтрак подавали чай с чёрным хлебом и куском сахара, на обед - мясной суп с картошкой, вермишелью или ячменной крупой, кашу или жареную картошку и компот, на ужин снова чай с чёрным хлебом. Изредка в рационе детдомовцев были белый хлеб и молоко. Воспитанники часто жаловались на кухарку, которая пекла сырой хлеб, похожий на замазку и готовила еду, где плавали тараканы, гвозди и различный мусор, однако никто не считал нужным обращать внимания на жалобы ребят. Бывали случаи, когда голодные ребята просили подаяний на улицах городах.

У многих детей отсутствовали элементарные средства гигиены - гребешки, полотенца и зубные щётки. Зубы чистили пальцем, который обмакивали в единственную банку зубного порошка. В бане мылись по 15-20 человек в одном тазу и поганых вёдрах, которые использовали для справления нужды. На всех выдавался один единственный кусок мыла.

В помещениях, где детдомовцы проживали, редко наводилась чистота. В холодное время года температура в комнатах снижалась до восьми градусов, поэтому дети постоянно гуляли по зданию в валенках. Стояла острая нехватка кроватей, подушек, одеял и матрасов - на пяти кроватях одновременно спали по тринадцать человек. Неудивительно, что при таких условиях жизни более половины сирот часто болели малокровием, заболеванием лёгких, кожными, сердечными и другими болезнями.


Воспитанники Кунгурского детского дома, 1926 1927 гг.

Методы воспитания применялись довольно суровые - за непослушание провинившихся ребят запирали в тёмном холодном подвале на продолжительное время. Воспитанники росли грубые, ругались матом, часто устраивали драки и дебоши и запугивали младших. Учились плохо, так как прогуливали школьные занятия и не выполняли домашнее задание. У детей также отсутствовали хоть какие-то игрушки и книги, на всех выписывался единственный экземпляр газеты «Искра».

Жизнь детского дома стала меняться к лучшему лишь к началу 50-х годов. Воспитатели направляли все силы для улучшения условий содержания, обучения и воспитания детей, их физического развития, питания и медицинского обслуживания. Появились учебники и канцелярские принадлежности, организовывались кружки художественной самодеятельности, большую помощь детскому дому оказывали шефствующие предприятия.

В настоящее время условия жизни детей, конечно же, далеки от тех, которые существовали в детском доме в начале своего пути, но и по сей день детдомовцев объединяет одно - отсутствие родительского тепла и заботы.

Юлия Иглина,
главный специалист Кунгурского архива.

Искра Кунгур©iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 4
Просмотры: 4840   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.5/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх