Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Нам 100 лет!
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №117/2021 от 23.10.2021

Комментарии

Нерабочие дни в Прикамье начались сегодня, 25 октября
Резюме.Наша цель вакцинация, как только будет 100%, резко прекратится заболеваемость. Был бы очень р...

25.10.2021 14:23:41
«Я за жёсткий локдаун»
При всем уважении сторонники жесткого локдауна никак не освещают на какие средства будут жить люди....

25.10.2021 14:11:02
В Прикамье оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не...
Я, например, не противник вакцинации, но: 1.Почему я своим согласием на прививку должен снимать отве...

23.10.2021 12:02:04
В Кунгуре четвёртую субботу подряд работал передвижной приви...
С 3 й группы крови ,прививки от коронавируса делать нельзя

22.10.2021 18:59:00
В Прикамье оперштаб принял жесткие меры, ограничив доступ не...
В Африке 3,5% привитых ,а заболеваний в 100 раз меньше ,чем в России . Чтобы пандемия не распростр...

22.10.2021 18:56:39

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Украшает окружающий мир Нина Нефёдова из Кунгурского округа

Фотография к материалу: Украшает окружающий мир Нина Нефёдова из Кунгурского округа
Печку украшает семейная реликвия - глиняные горшочки, сделанные руками бабушки Екатерины Герасимовой
29 августа 2021, вс

Нина Нефёдова бережно хранит традиции народной культуры в своём мастерстве и семейном музее.

ТВОРЧЕСТВО - ПО НАСЛЕДСТВУ ОТ БАБУШКИ

В палисаднике перед домом Нины Васильевны Нефёдовой цветут розы. И дальше, вокруг дома, множество цветов, украшающих садово-огородную прозу жительницы села Мохового. Яркими красками Нина Васильевна расцвечивает свой быт и в доме: вяжет весёлые коврики и картины.

Любовь к рукоделию Нине передалась от любимой бабушки Екатерины Ивановны Герасимовой, которая пряла пряжу и вязала на всю семью тёплые вещи. И даже лепила из глины посуду. Делать керамические изделия, как бабушка, Нина пока не пробовала. А вот поработать с кирпичом планирует в ближайшее время: намерена самостоятельно украсить печку облицовочным кирпичом.


Нина Нефёдова в своём палисаднике с любимыми розами

Интерес к дизайну сада и дома в полной мере проявился у неё после выхода на пенсию. Не привыкла Нина Васильевна сидеть, сложа руки. Трудится всю свою сознательную жизнь.

ГДЕ РОДИЛАСЬ, ТАМ И ПРИГОДИЛАСЬ

В селе Моховое Нина живёт с самого рождения - 11 февраля 1952 года. Ненадолго уезжала в Кунгур: после окончания Сылвенской школы училась в кожкомбинатовском профтехучилище и одновременно работала на обувном комбинате в цехе № 3 на разрубе. 16-летняя девчонка вырубала на станке стельки из больших, тяжёлых пластов кожи. Работа была непростая, но она выдержала четыре года: надо было зарабатывать, помогать родителям - в семье росли трое младших детей.

Вскоре Нина вышла замуж, у неё появились дочурки. Решила, что легче будет на родине, поэтому вернулась в Моховое, устроилась в совхоз дояркой, на ферму в деревне Кисели. Им с детьми предоставили квартиру.

Нина любила свою работу, много раз участвовала в районных конкурсах профессионального мастерства, завоёвывала призы. Самый памятный из них - большой красивый ковёр.

Нина Васильевна ещё успевала и учиться заочно на зоотехника. Но специальность не поменяла, осталась работать дояркой. В 2007 году она вышла на заслуженный отдых. Совхоза уже не стало. Но она и на пенсии нашла себе работу: 11 лет трудилась на посту сторожа на предприятии, в котором добывали песчано-гравийную смесь.

Полноценный пенсионный отдых ощутила лишь три года назад: ушла с работы в 2018 году, окунулась с головой в домашние хлопоты.

Пятеро детей Нины Нефёдовой - четыре дочери и сын, как и мама, остались верны своей малой родине, живут в Моховом и в окрестных деревеньках. Сейчас у неё растут десять внуков, подрастает правнучка.


Трудовая молодость. Нина Нефёдова собирает доильный аппарат на районном конкурсе доярок

СЕМЕЙНЫЙ МУЗЕЙ

Дом Нефёдовых построен сравнительно недавно - девять лет назад. Но Нина Васильевна бережно хранит предметы старинного быта, создав своеобразный семейный музей.

Внучка бережно хранит бабушкину расписную прялку и керамические горшочки, которые Екатерина Ивановна сама лепила и обжигала. Пузатые горшочки стоят в кухне над печкой и будто ждут, когда хозяюшка скажет: «Горшочек, вари!».

В шкафу хранятся, ставшие уже раритетом, виниловые пластинки и проигрыватель. Даже просто глядя на них, слышишь шипение иголки в самом начале виниловой дорожки, и музыку далёких 70-х и 80-х. Это мысленное возвращение в юность греет душу и даёт силы.

А самый ценный экспонат семейного музея - книга об односельчанах-фронтовиках, которая недавно издана в Моховском поселении. Здесь опубликована фотография и небольшой рассказ об отце Нины - участнике Великой Отечественной войны Василии Александровиче Герасимове. Дочь с любовью вспоминает о нём, хранит семейную историю.

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ - В РУКОДЕЛИИ

Неутомимая Нина Васильевна живёт под девизом: «Лучший отдых - смена деятельности». Потому, наверное, многое успевает. Когда утомляется на огороде, садится за вязание. Возле красивой клумбы и созданного собственными руками мини-пруда за лето связала жилет (исключительно в перерывах между работой на грядках). Таким же образом находит время для картин, которые украшают стену в её комнате.


Вязаные картины Нины Васильевны - с секретом

Глядя на яркие краски вязаных «полотен», ни за что не догадаться, из чего они сделаны. Долго рассматриваю изделие, любуюсь ровными вязаными дорожками. Плотностью и твёрдостью похожи на циновки. Но распознать материал не получается. Нина Васильевна смеётся и рассказывает:

- Первую картину я связала из обычной пряжи. А потом решила использовать для вязания пластиковые пакеты. Они разноцветные, яркие, можно подобрать интересные сочетания.

Удивительно, но из такого, можно сказать, бросового материала, благодаря фантазии и мастерству Нины Нефёдовой получаются художественные произведения. За одну из своих работ она получила диплом на городском конкурсе, который проходил в Кунгуре в Центре досуга «Нагорный».

Её любовь к цветам проявляется и в стихах, которые она сочиняет, будто плетёт веночки из полевых ромашек, колокольчиков. Очень мило звучат строки из её стихотворения «Ромашковое поле»:

«Не рви ромашку, не гадай напрасно,
Не поможет белый лепесток.
Посмотри, какое поле, как прекрасно,
Словно бело-жёлтый шёлковый платок…»

Нина Нефёдова украшает свою жизнь, окружающий мир цветами - на клумбах, в картинах и стихах. Благодаря таким творческим людям, как Нина Васильевна, мир становится теплее и краше.

Людмила Максимова
Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 1688   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

PodpiskaПолоска
Наверх