Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от 23.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В России может появиться «карта распределения» по вузам абитуриентов-стобалльников и победителей олимпиад

Фотография к материалу: В России может появиться «карта распределения» по вузам абитуриентов-стобалльников и победителей олимпиад
02 сентября 2021, чт

Вопрос дефицита мест для льготников в ведущих учреждениях страны предложено решать за счет повышения привлекательности региональных университетов и институтов.

Руководитель образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева выступила с инициативой создания «карты распределения» выпускников школ, набравших на ЕГЭ 100 баллов. Она пояснила, что в этом году в ряде ведущих университетов страны количество студентов, набравших 100 баллов по результатам ЕГЭ, и победителей олимпиад оказалось больше, чем количество бюджетных мест. Кроме того, отток талантливых абитуриентов становится проблемой и для региональных вузов.

По мнению руководителя образовательного центра «Сириус», решить сложившуюся ситуацию поможет повышение привлекательности региональных вузов для выпускников школ. Карта, в свою очередь, даст возможность понять, куда мигрируют талантливые абитуриенты и принять необходимые меры.

«Это реальная проблема, которой нужно заниматься, - как повысить привлекательность вузов, не входящих в верхушку рейтинга. Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов», - отметила Елена Шмелева.

По словам доктора физико-математических наук, проректора по учебной работе ПГНИУ Сергея Макарова, создание карты может стать источником информации для выработки действий по повышению популярности учебных заведений в регионах. «Было бы интересно посмотреть на распределение стобалльников при получении ими этих оценок, и тех вузов, куда они поступают, чтобы была понятна миграция этих студентов. Так мы поймем, как край и субъект Российской Федерации, сколько стобалльников от нас уезжает, для того чтобы принять решительные и необходимые, соответствующие моменту меры для удержания этих абитуриентов».

Ранее губернатор Дмитрий Махонин отмечал, что одна из ключевых задач краевого Правительства – повышение престижа университетов Пермского края. «Средний балл выпускников Прикамья по ЕГЭ выше среднероссийского, они могут претендовать на учебу в любом вузе страны. Поэтому нам надо привлекать их внимание к нашим учебным заведениям, чтобы ребята оставались здесь. Более того, мы хотим, чтобы будущие студенты и специалисты из других регионов приезжали в Пермь учиться, а потом оставались работать и жить», - подчеркивал Дмитрий Махонин.

Краевые власти уже работают над повышением привлекательности пермских учебных заведений для наших ребят: в прошлом году более чем на 1,5 тыс. выросло число бюджетных мест в колледжах и техникумах, в этом году - на 550 человек больше смогут учиться за счет господдержки в вузах.

Большое внимание уделяется созданию целевых учебных мест в вузах. Это не только позволит гарантировать трудоустройство будущим молодым специалистам, но и повысить размер стипендии на время обучения.

Также Пермский край активно развивает взаимодействие своих вузов с федеральными. Так, в этом году студенты ПГНИУ, поступившие на механико-математический и физический факультеты, будут обучаться по новой сетевой программе, разработанной сотрудниками Московского физико-технического института. Студенты вуза смогут получить образование федерального уровня, при этом оставаясь в регионе.

Напомним, в Пермском крае в этом году единый госэкзамен на максимальное количество баллов сдали 113 выпускников школ.

Источник: www.permkrai.ru

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Образование    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2476   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

1 сентября - День знаний

01.09.2021, 17:14
Рейтинг: 5
Просмотры: 1973   Комментарии: 0
Полоска
Наверх