Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №83/2025 от Сегодня

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Встречи на исчезнувшей родине. Деревня Кокуй Кунгурского района

Фотография к материалу: Встречи на исчезнувшей родине. Деревня Кокуй Кунгурского района
Теплая встреча односельчан на месте исчезнувшей, но любимой родной деревни Кокуй
04 июля 2021, вс

Малая родина - точка на карте большой страны, узелок в памяти, любовь в сердце, огонёк в душе каждого человека. Сегодня речь об исчезнувшей деревне Кокуй неподалёку от Ленска.

Только за последние годы по статистике в России исчезло 30 тысяч деревень, не считая ельцинских 90-х годов, горбачёвской перестройки, выполнения партийной программы по укрупнению сёл в 1970-80 годы в СССР. Многих точек на карте уже нет, но человеческая, историческая, художественная память жива и вечна.

Деревне Кокуй, основанной на живописном берегу Ирени, в 7 километрах от Степанова (Ленска), казалось, начертана богом счастливая судьба. Но пришлось испытать и радость, и горе, а в итоге - даже трагедию. В 1923 году, например, в д. Кокуй открывается сельсовет, объединяющий семь деревень. Жизнь бьёт ключом, работают три производственных бригады, есть конный двор, МТФ, овцеферма, пасека, мельница, кузница, магазин, детский сад, школа, клуб.

Д. Кокуй вместе со всей страной пережила Великую Отечественную войну, пожар 1952 года, когда сгорело более 30 домов, но не смог противостоять курсу партии на объединение сёл, на стирание грани между городом и деревней, горбачёвской перестройке.

В 1990 году умер последний житель деревни, а в 1991 году д. Кокуй официально перестала существовать.

Деревня умирала долго и в муках. Сначала закрыли школу, потом клуб, вскоре - магазин. Наконец, в 1980 году - ферму. Негде стало работать, не на что жить, утверждают очевидцы-старожилы. Жители постепенно разъезжались, вопреки желанию, по всей Пермской области. Все осознавали гибель деревни как трагедию. Но память не давала покоя. Любовь к родине не покидала сердца.

После значительного перерыва, в 2011 году, всех уроженцев д. Кокуй объединил Сергей Николаевич Накаряков, организовавший встречи на исчезнувшей родине.

Сергей Николаевич - яркая творческая личность, патриот родной земли, добрый, чуткий, отзывчивый, неравнодушный к запросам и чаяниям людей человек. Он ещё и талантливый летописец малой родины. О встречах жителей деревни Кокуй Сергей Накаряков создал интересные, берущие за душу фильмы: «Деревни моей больше нет» (2012), «В сердце память жива» (2014), «Зов души» (2015), «Я живу на чужом берегу» (2016), «И от бога рождения милость» (2017), «Мы уже уходим понемногу» (2018) и другие. На создание каждого фильма уходит 3-4 месяца. Сергей Николаевич хорошо разбирается в фотоискусстве, музыке, поэзии, психологии.

Первая встреча на исчезнувшей родине состоялась 11 июня 2011 года. Она поразила всех сохранившимися за многие годы чувством любви к родине, живой памятью деревенского колорита, не заглушённой временем тягой к общению, душевной чуткостью бывших односельчан. Эмоции и чувства невозможно было сдержать. Первой встрече и посвящён фильм Сергея Накарякова «Деревня моя» (2011).

Прошло 10 лет. В День России, 12 июня, на 10 юбилейную встречу в деревне Кокуй собралось больше полусотни человек. Встреча прошла грандиозно, ярко, незабываемо: прогулка по бывшей деревне, беседы, общие воспоминания, фотографии, пиршественный стол, традиционная уха, приготовленная на костре Надеждой Николаевной и Петром Ивановичем Накаряковыми.

- Здесь, в Кокуе, начинают душевно общаться даже те люди, которые в другой обстановке не говорят друг с другом, - замечает Сергей Накаряков. - Вот что значит аура родины.

Сергей намерен рассказать о юбилейной встрече в девятом фильме более ярко и образно. Просмотр будет новым проживанием встречи в течение года. Особенностью 10-й юбилейной встречи оказалось, что у главного организатора Сергея Николаевича Накарякова тоже юбилей. Ему исполнилось нынче 55 лет, с чем все от души рады были поздравить.

Семья Вековшининых, Михаил Иванович и Нина Ивановна, особенно близко переживает трагедию исчезнувшей родины. Даже семейные праздники проводит здесь. Любовь к родине проявляется во всём: от бережного отношения к природе до сервисного оформления места встречи жителей деревни, заботы о нём.

Жители деревни Кокуй уже ждут следующей встречи в 2022 году. Все они говорят, что лучше д. Кокуй нет. Ничего не поделаешь - вечный зов родной земли.

Александр Арапов
Фото: Сергей Накаряков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 5155   Комментарии: 1

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



Александр
04.07.2021 14:15:29
То есть ,виноваты были Горбачев и Ельцин ? А при Путине происходит возрождение малых деревень ! Сколько позакрывали в селах ФАПов ,магазинов ,почтовых отделений и прочих объектов за последнии 20 лет.
 

Похожие

Полоска
Наверх