Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февраль

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №83/2021 от Вчера

Комментарии

В Кунгуре улицу Пугачёва «переодевают»
Вам господа из городской Думы самим не смешно видеть рядом с нормально отремонтированной дорогой вид...

04.08.2021 16:31:03
Старые автомобильные покрышки в Кунгуре есть в каждом дворе....
Как всегда в указаниях сверху нет никакой логики. Покрышки эир вредно, а крошка из них не вредна? Ин...

04.08.2021 16:27:34
Старые автомобильные покрышки в Кунгуре есть в каждом дворе....
Мне хотят указывать как украшать МОЙ участок у МОЕГО дома ? Мне кажется я знаю куда им надо идти .

04.08.2021 07:33:51
Вакансии в ассортименте. Работу с зарплатой в 35 тысяч рубле...
Городу поменять бы приоритеты. На первое место развитие и поддержка производств, а туризм потом. Хот...

29.07.2021 10:44:16

Городская справка

Доска объявлений
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Камнерезная школа. Первые шаги. С чего начиналась кунгурская «художка»?

Фотография к материалу: Камнерезная школа. Первые шаги. С чего начиналась кунгурская «художка»?
Подростков учили рисунку, лепке, обработке камня. А фото А.Ф. Бутаков
13 июня 2021, вс

85 лет назад, в сентябре 1936 года, началась история учебного заведения, прославившего Кунгур не только в нашей стране, но и за рубежом. Сначала оно называлось камнерезной профтехшколой, затем стало городским профессионально-техническим училищем № 58, художественным училищем, лицеем. Сейчас учебное заведение известно как Кунгурский государственный художественно-промышленный колледж, филиал Московской государственной художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова.

Открытие учебного заведения было вызвано насущными потребностями камнерезных артелей Западного Урала, работавших как в Кунгуре, так и в сёлах и деревнях соседнего Ординского района. Изделия их мастеров, выполненные из селенита и цветного гипса, успешно продавались на мировом рынке, принося Советскому Союзу стабильный доход в твёрдой валюте. В то же время творческие работы художников-камнерезов стали участниками выставок различного уровня - от региональных до международных. Для повышения профессионального мастерства резчиков по камню периодически проводились различные курсы. Например, в 1930 году - в селе Красный Ясыл Ординского района (руководитель И.А. Семиряков), а спустя четыре года - в Кунгуре. Кунгурские трёхмесячные камнерезные курсы 1934 года были организованы по инициативе Свердловского облразнопромсоюза. Их слушателями, в основном, были подростки, которые кроме овладения приёмами обработки камня, знакомились с основами таких предметов как рисунок, лепка, технология. Через два года было принято решение об открытии в Кунгуре специального учебного заведения, готовившего мастеров - специалистов для камнерезных артелей. Первоначально оно подчинялось Всесоюзному совету промысловой кооперации.


«Художка» начиналась с кратких камнерезных курсов в 1934 году

Первые страницы истории Кунгурской камнерезной профтехшколы были связаны со зданием, расположенным в самом центре города, на окраине площади, носившей в то время имя Е.И. Пугачёва (современный адрес - улица Карла Маркса, 3). Именно здесь, в трёхэтажном корпусе бывшей городской управы, были выделены площади для обучения будущих камнерезов. Учебному заведению повезло с учителями, талантливыми, творческими людьми. С самого начала здесь преподавал Алексей Елисеевич Попов, художник кунгурской камнерезной артели, стоявший у истоков пермского Союза художников. Инструктором-камнерезом был Александр Фёдорович Бутаков, ученик И.А. Семирякова. А первым директором был Иван Романович Валдаев. В 1937 году изделия из камня, выполненные А.Е. Поповым, экспонировались на всемирной выставке в Париже, проходившей под девизом «Искусство и техника в современной жизни». В 1938-м одна из его скульптур была представлена на 1-ой Свердловской выставке камнерезных изделий, как и работа А.Ф. Бутакова.

В 1939 году Пермский облпромсовет, организатор областных курсов мастеров-камнерезов, обратился в Кунгурский горсовет с просьбой о выделении земельного участка под строительство двухэтажного каменного здания Всесоюзной профтехшколы мастеров художественной обработки камня. 4 декабря было согласовано закрепление территории на углу улиц Ленина и Советской. Начались проектные работы, но строительству помешала Великая Отечественная война…

Ольга Ренёва

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 5
Просмотры: 1609   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх