Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №88/2025 от 29.08.2025

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Чтобы старость для кунгуряков не стала приговором

Фотография к материалу: Чтобы старость для кунгуряков не стала приговором
Фото из архива "Искры"
05 июня 2021, сб

В Кунгурском муниципальном округе должна появиться комплексная программа по сохранению в социуме пожилых людей. К такому выводу пришли члены общественного совета по здравоохранению после оценки условий, существующих в Кунгуре, для поддержания физического, интеллектуального и психического здоровья людей «серебряного» возраста.

Общественники проанализировали работу с пожилыми горожанами в учреждениях здравоохранения, культуры, спорта и провели опрос жителей города старшего поколения. Исходя из полученной информации, члены совета пришли к выводу, что в городе уделяется недостаточно внимания этой группе населения. Из шестнадцати учреждений культуры с людьми старшего поколения работают пять, столько же из двадцати двух спортивных организаций и коллективов. Например, существуют только две организованные бесплатные группы по распространенной сейчас скандинавской ходьбе: в школах № 1 и 13. В ФОК «Синий кит» отсутствуют скидки на посещение бассейна и тренажёрного зала. В Кунгурской больнице нет врача-гериатра.

Поднятая общественниками проблема в последние годы стала актуальной во всем мире. Основная причина - неуклонное старение населения. Например, в Кунгурском муниципальном округе, по данным пенсионного фонда, на начало 2021 года насчитывается почти 26 тысяч человек пенсионного возраста, что составляет, практически, четверть всего населения. Всё большее распространение получает деменция (слабоумие). В России этим психическим расстройством страдает 1 миллион 700 тысяч человек, то есть, каждый 15-й пенсионер. При этом специалисты признают, что реальная цифра в два раза выше официальной, поскольку за медицинской помощью люди обращаются неохотно. Для предотвращения заболевания требуются усилия не только лечебных учреждений, но и социальных служб, учреждений культуры, спорта, образования, пенсионных фондов и центров занятости. Немаловажна и жизненная позиция самих пожилых людей.

Общественники опросили около ста кунгуряков в возрасте от 60 до 80 лет и старше. Опрос показал, что самое распространенное занятие на пенсии это домашнее хозяйство (91%) и просмотр телевизора (90%). Только 11 процентов респондентов регулярно занимаются физическими упражнениями. 74 процента сказали, что регулярно гуляют, около половины - делают зарядку и только 9 процентов могут позволить себе занятия плаванием. Интернетом пользуются чуть больше 50 процентов опрошенных, чтением книг и разгадываем кроссвордов - 74 и 49 процентов соответственно. 64 процента респондентов испытывают недостаток общения.

Особая история в общей проблеме - врач-гериатр. По плану Министерства здравоохранения Пермского края, этот специалист должен появиться в Кунгуре в 2021 году. Однако, не все так просто. Как пояснила Елена Вшивцева, заместитель главного врача Кунгурской больницы и член общественного совета по здравоохранению, сейчас в больнице пока нет даже желающих получить эту специализацию.

- Гериатрия достаточно молодая отрасль медицины, очень интересная и нужная, - пояснила Елена Александровна. - Суть ее в том, что одно и то же заболевание по-разному лечится у молодых и у старых. В обязанности врача-гериатра входит не только лечение пожилого пациента, но и общение с родственниками. Например, в случае отдельных заболеваний гериатр должен рассказать, чем кормить пожилого человека, как, например, правильно поставить кровать, как к умывальнику подходить, как в доме разместить провода, лампочки, выключатели. Как, в целом, сделать быт безопасным. Как только найдем кандидата на должность врача-гериатра, отправим его на двухгодичное обучение в ординатуру, а пока при необходимости мы направляем пациентов к гериатру в краевую больницу или в геронтологическое отделение госпиталя ветеранов.

Изучив проблему, общественный совет по здравоохранению рекомендовал Администрации Кунгурского муниципального округа разработать комплексную программу с учетом возможностей учреждений здравоохранения, культуры и спорта, Центра занятости населения, средств массовой информации, Управления социальной защиты, городского совета ветеранов и ведомственных ветеранских организаций. Исходя из того, что людям, вышедшим на пенсию двадцать и более лет назад, сейчас уже сложно изменить свой образ жизни, основной акцент, важно сделать на тех, кто недавно вошел в пенсионный возраст или стоит на его пороге. Информация обо всем, что предусмотрено программой, должна доводиться до пожилых людей всеми доступными способами. Например, с помощью специальной памятки, которую можно вручать людям, выходящим на пенсию. Отдельно общественники высказали пожелание всем жителям округа, имеющим пожилых членов семьи: не позволяйте своим стареющим родственникам превращаться в «домашних сидельцев». Всеми возможными вам способами приобщайте их к активной жизни, поддерживайте общение с друзьями, помогайте и поддерживайте в поиске хобби или посильной работы. Пусть старость будет не приговором, а просто новым этапом жизни. Полноценным и интересным.

Евгения Берклунд

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Медицина    


Рейтинг: 2
Просмотры: 3802   Комментарии: 1

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
07.06.2021 22:50:17
Постоянно вижу людей в очень преклонном возрасте, которые еле передвигаясь выносят мусор или идут за продуктами. Должны же у них быть близкие или родные люди, если нет, у нас соцзащита помогает таким людям--при обращении. Старость-не радость,но к этому надо быть готовым.
 

Похожие

Полоска
Наверх