Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №146/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

«Не каждому дано так щедро жить…». История Кунгурской «Искры» глазами журналистов

Фотография к материалу: «Не каждому дано так щедро жить…». История Кунгурской «Искры» глазами журналистов
Свадьба сотрудника «Искры» Германа Чернышёва. Крайний справа - редактор «Искры» Павел Иванович Ладыгин. Фото: Кунгурский городской архив
13 мая 2021, чт

Заслуженный работник культуры Республики Татарстан Герман Петрович Чернышёв (1948-2001) свой творческий путь в журналистику начинал в «Искре».

Уехав из Кунгура в Татарскую АССР ещё в советские времена, Герман Чернышёв не порывал творческие связи с «Искрой». Особенно активизировался в 90-е годы, когда работал над книгой о Кунгуре. Для «Искры» он в это время писал интересные исторические очерки, а приезжая из Казани на родину, непременно заходил в гости к журналистам «Искры».

ЗНАКОМСТВО

Иногда мне кажется, что с Германом был знаком всю жизнь. Однако познакомились мы с ним лишь в начале 90-х годов. Сперва - заочно. Однажды редактор «Искры» Вера Серебренникова расписала мне для подготовки в печать рукопись, пришедшую по почте из Казани. Это был исторический очерк Германа Чернышёва «Велено устроить острожок», рассказывающий о рождении Кунгура в 1648 году. Очерк попал ко мне не случайно: я вёл в газете тематическую страницу «Далёкое-близкое».

Статья была интересной, и скоро она увидела свет («Искра», 16 марта 1993 года). Немного погодя из Казани пришли новые, такие же интересные, очерки Германа Петровича, которые также были напечатаны: «По заданию Петра Первого» - о пребывании в Кунгуре Василия Никитича Татищева (18 мая), «Каждый храм неповторим» (29 мая), «Без робости и трусости» - к 220-летию крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачёва (20 июля).

А летом Герман зашёл в редакцию…

УЧЕНИК ПАВЛА ЛЫДЫГИНА

Оказалось, что у нас с Германом немало общего. Помимо интереса к истории и краеведению, один первый учитель в журналистике. Это редактор «Искры» Павел Иванович Ладыгин (1927-1981): обоих принимал в штат «Искры», только меня позже, когда Герман уже уехал из Кунгура. Именно Павел Иванович осенью 1968 года обратил внимание на поступившее в редакцию письмо Германа, в котором тот рассказал о своей поездке в Чехословакию. С этой заметки и началось его сотрудничество с «Искрой». Павел Иванович умел находить людей с журналистской хваткой…


 

 

 

 

 

 

Герман Чернышёв во время работы в редакции газеты «Искра». Октябрь 1971 года.
Фото: «Искра», 2 ноября 1993 года

 

 


- Материал твой должен цеплять читателя с заголовка, первых строчек, - учил молодых Павел Иванович.

И этот урок редактора Герман очень хорошо усвоил. Разве не хочется, например, и сейчас почитать его «старые» заметки: «Кунгурские пароходы» (24 июля 1979 года), «Кто открыл пещеру?» (9 сентября 1979 года). Были, конечно, и другие уроки, в том числе от таких асов журналистского дела, как Валерий Варзаков, Александр Шадрин, Алексей Порозков, Иван Юрьев, Елена Юрьева.

О «ИСКРОВЦАХ» - С ТЕПЛОМ

Герман всегда с теплом вспоминал о старших собратьях по перу. Однажды рассказал, как журналисты «Искры» выезжали на сенокос.

- Тогда все предприятия и организации помогали колхозникам заготовлять корма. Махал косой, как заправский крестьянин, и редактор Павел Иванович. Всё старался от первого секретаря горкома партии, он тоже был с нами, не отстать. После жаркой работы все залезли в речку.

- Талантливый был журналист и редактор Павел Иванович. И как мало пожил - 53 года. Когда он ушёл из жизни, почувствовал себя осиротевшим, - признавался я.

- Да, вздыхал Герман. - Жаль мужиков. А какой талантище был Валерий Николаевич Варзаков. И ведь он всего 40 лет пожил.

- Весть о его смерти поразила как гром среди ясного неба, - вспоминал я. - Подхожу ранним майским утром 1977 года к редакции, а все сотрудники на крылечке, в слезах. Что случилось? «Валерий Николаевич умер». Как так?! Ведь ещё вчера он был жив, подготовил разворот ко Дню Победы…

- Да, мало живут журналисты, - со вздохом говорил Герман. - То у одного инфаркт, то у другого.

Тогда, конечно, и не думали, что такая же судьба ждёт Германа. Он был полон сил, энергии и творческих планов.

НАПИСАЛ О КУНГУРЕ КНИГУ, НО…

«С юбилеем, Герман!» Так называлась заметка, опубликованная в «Искре» 31 марта 1998 года. Поздравляя Германа Петровича с золотым юбилеем, газета, в частности, отмечала: «Читателям «Искры» хорошо знакомы его исторические очерки, посвящённые Кунгуру. Написал Герман и книгу о городе, на что затратил 20 лет своей жизни (книга ждёт издателя)».

К этой заметке был подвёрстан любопытный материал юбиляра «Сколько было улиц у Кунгура».

Книга Германа Петровича о Кунгуре «Заповедный уголок России», к сожалению, до сих пор не издана. Лишь некоторые очерки, вошедшие в неё, частично публиковались в «Искре». Это, например:

- «Под гласным надзором полиции» (3, 8, 15, 18 февраля, 3 марта 1994) - о ссыльных поляках, живших в наших краях;

- «Стоянки древних людей» (4, 16 января 1996 года);

- «И всё-таки 350!» (11 сентября 1997 года), где автор на стороне тех, кто полагает, что счёт годам Кунгуру следует вести с его первого основания в 1648 году.


Фрагмент рукописи страницы очерка Германа Чернышёва с его автографом. Фото: архив автора

ПЕРВЫЙ ИЗ КУНГУРЯКОВ

У читателя может возникнуть вопрос, как Герман Петрович оказался в Казани и за что ему присвоили звание «Заслуженный работник культуры Республики Татарстан»? Ответ на этот вопрос можно найти в интервью «Мне рано жить воспоминаниями, или Четверть века с «Искрой», опубликованном в нашей газете 2 ноября 1993 года. Ниже - отрывок из этого интервью:

«- Говорят, что в музее нижнекамской городской газеты есть стенд, материалы которого рассказывают о вашей работе в этом молодом городе. Каким образом вы попали в музейные экспонаты?

- Произошло всё очень просто. Помните, в одной из песен А. Пахмутовой есть такие замечательные строки: «Не каждому дано так щедро жить - на память людям города дарить». Так вот эта песня как раз посвящена городу юности Нижнекамску, которому на днях исполнилось 27 лет. Среди первопроходцев этого города были мои родные сёстры Тамара, Ангелина, Маргарита. Следом за ними приехали сёстры Татьяна, Евгения и я.

Здесь, в этом городе, построенном с «иголочки», я прошёл путь от рядового корреспондента до первого заместителя редактора городской газеты, познакомился и подружился со многими замечательными людьми, которые стали героями моих очерков и репортажей, зарисовок и статей. Мне довелось стать свидетелем закладки фундамента мощного комплекса по производству этилена. А разве забудешь тот день, когда на Нижнекамском шинном заводе была собрана первая покрышка для «КамАЗа». Мой репортаж так и назывался «Обувь для КамАЗа». Вот, видимо, за эти заслуги я и угодил в «музейные экспонаты».

Из этого же интервью мы узнаём, что из Нижнекамска Герман с семьёй перебрался в Казань. Здесь он работал в «Вечерней Казани», 10 лет редактировал газету Татарского главного территориального Управления Госснаба СССР, создал газету «Женщина». С ноября 1992 года и до конца своих дней Герман Петрович трудился в ведущей русскоязычной газете «Республика Татарстан». На всех участках наш земляк работал с полной отдачей сил, за что и стал Заслуженным работником культуры Республики Татарстан. Наверное, - первым из кунгуряков.

И ПИСАТЕЛЬ…

Талантливый журналист, историк по образованию, Герман Петрович тяготел к художественному творчеству. Некоторые свои произведениям снабжал рубриками «Рассказ-быль», говорящими читателю, что здесь есть и художественный вымысел. Таков, например, его рассказ-очерк «Короли чайной империи» - о купеческой династии Губкиных-Кузнецовых. А его «Паутина Андрея Хлебного» - это вообще повесть. Во вступительной части Герман предупреждает читателя: «Что же касается главных действующих лиц - Хлебных, то, увы, все они - вымышленные герои, плод авторского воображения. Правда, у них есть прототипы, и кунгуряки, наверняка, без особого труда узнают в них представителей одной из самых старинных и уважаемых тогда купеческих династий - Хлебниковых. У героев и прототипов много общего, но есть и существенное различие. Например, для более полного и всестороннего раскрытия образа Андрея Хлебного пришлось позаимствовать отдельные черты характеров чуть ли не у всех Хлебниковых».

ДОБРЫЙ СЛЕД

Последнее письмо я получил от Германа в 2001 году. Он поздравлял меня «с поступлением дочери на факультет журналистики УрГУ». Оценивал это событие: «Очень хорошо, что она пошла по твоей дорожке. Будет кому продолжить наше архисложное дело». Писал о том, чем занимается, делился творческими планами…

За год до этого Герман гостил у меня в редакции. И на улицу вышли вместе, по дороге говорили о жизни. «Ты, наверно, замечал, что одни события и стоящие за ними люди стираются из памяти мгновенно, словно их никогда и небыло, - говорил Герман. - След других людей и событий, напротив, живёт значительно дольше. Вероятно, это происходит потому, что он был настолько значимо весом, что выдержал испытание временем, возможно, не одно столетие».

…Германа уже 20 лет нет с нами, но его творческое наследие живёт, востребовано. Он из тех людей, кого помнят.

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Это интересно    


Рейтинг: 4
Просмотры: 2410   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 4)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх