город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №135/2024 от Вчера
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Квизбук «Литературный Олимп» - интеллектуально-развлекательное состязание в Центральной библиотеке Кунгура
Неделя без сладкого. Кунгурская журналистка Дарья Гребнева делится ощущениями после недели без конфет и вкусняшек
10 февраля 2021, ср
Наш корреспондент Дарья Гребнева делится первыми результатами и ощущениями после недели без конфет, печенья и прочих сладостей. Напомним, 1 февраля «Искра» объявила марафон к юбилею издания «100 дней без сладкого». Запрет приводит к срыву. Важный рецепт отказа от сладкого - сбалансированное питание, - говорит диетолог Диана Малкова. Первое, что мне порекомендовала специалист по здоровому питанию - начать наблюдать за своим рационом и завести дневник. Ещё диетолог посоветовала измерить запястье, спросила вес, рост и возраст. Так она рассчитала мой КБЖУ - соотношение калорий, белков, жиров и углеводов, которые попадают в организм с пищей. Он оказался на отметке 1800 калорий в день. За первую неделю без сладостей я не почувствовала безумной тяги к конфетам. Даже когда я проходила мимо полок с вкусняшками, они не вызвали у меня никаких эмоций. Поняла, что ранее не испытывала такой потребности в конфетах, в каком количестве позволяла их употреблять себе, прихлёбывая чай. Анализируя своё пищевое поведение, я поняла, что это было психологической потребностью что-нибудь съесть за чаем, ведь один чай это баловство, как кажется многим. За неделю начала вести дневник питания. Да, у меня не сразу получается составлять сбалансированные блюда, но я стараюсь. Уже начала понимать, что я не включила в рацион, и стараюсь на следующий день реабилитироваться. Стала пить чай с фруктами и сухофруктами, но в меру. Их переедать тоже нельзя, говорит диетолог. Фруктозу перерабатывает печень, и если мы съедим много фруктов, то на неё будет большая нагрузка. Отказываясь от сладкого, я не отказалась от пиццы, капустного пирога и ватрушки. Съела их по кусочку в разные дни недели. Научилась делать это осознанно, понимая, что раньше могла уплести несколько кусков в один присест. А сейчас наслаждалась по одному. Чувствую прогресс. Диана Малкова говорит, что для того чтобы перестроиться на новый тип питания, нужно три месяца. За это время человек принимает, что в жизни изменилось, и идёт дальше. Нельзя себе запрещать. Запрет = срыв. Постепенное и поэтапное уменьшение и переход к новому рациону. Наш козырь. Во второй день марафона диетолог Диана Малкова проанализировала мой суточный рацион первого дня отказа от сладкого. Сообщила, что вес в норме. Похвалила за то, что уже несколько месяцев пью витамин D. Кофе выпила в первый день утром натощак, что не рекомендуется. Оказывается, он закисляет организм. Поэтому рекомендуется пить его с добавлением корицы или имбиря. Взяла на заметку. - Всё белое лучше исключить из питания, потому что это вызывает скачок глюкозы, после чего поджелудочная железа выделяет инсулин. Пока организм молод, последствий не замечаем, но в будущем такие «качели» смогут стать причиной сахарного диабета, - говорит Диана Малкова. - Хлеб лучше покупать цельнозерновой, сложный из грубого зерна, и желательно пропускать его через тостер. Чтобы сделать рацион сбалансированным, обязательно нужно добавлять в рацион овощи - много овощей. 99 % людей не доедают овощей. Минимум в день их надо съедать 400 граммов, чем больше, тем лучше. Капуста, в том числе квашенная, - кладезь витаминов, полезны оранжевые продукты. Все болезни сейчас в кишечнике, поэтому важно питаться сбалансировано и правильно. ВАЖНО: Чем разноцветнее блюдо, тем лучше. Салаты ежедневно, болгарский перец, тыква, разноцветье в еде. Добавлять зелень, пекинскую капусту, рыбу, мясо не переедать, потому что в организме усваивается только 30 процентов от порции мяса. Остальное гниёт в кишечнике. Не торопитесь работать ложкой. Кладите еду в рот и ждите, когда начнёт вырабатываться слюна. Практически каждый из нас постоянно спешит, в том числе и за обедом. Спустя неделю начала ловить себя на этом и замедляться. Ещё из изменений - стала больше уделять внимания отделу с овощами в продуктовом магазине. Утром у меня появились каши. Диана Малкова, диетолог: - В крупах и орехах есть нюанс. Природа защитила всё, что полезно человеку. Крупы имеют оболочку. В них содержится фитиновая кислота. Она препятствует усвоению кальция. Поэтому чтобы получить минералы в нужном количестве, нужно замачивать крупы на 12 часов. Завтрак в течение первого часа, как проснулись. Порция должна соответствовать ужину. На обед при этом должно быть много еды, тогда вечером будет не так голодно. В женской сумочке всегда про запас должны быть орешки. На тот случай если вы по времени не успеваете поесть и пропускаете запланированный приём пищи. Если питание будет сбалансированным, на сладкое не будет тянуть. ► СОВЕТЫ • Последний приём пищи должен быть за 1,5 часа до сна; • Перерыв в приёме пищи должен быть 3-3,5 часа; • Ужин за 3-4 часа до сна; • Еда должна быть сбалансированной по принципу «3+2»; • Завтрак, обед и ужин и к ним 2 перекуса; • Несбалансирован рацион = тяга к сладкому; • Фрукты можно есть с 16.00 и до 18.00, и не более 400 граммов в день • Сухофрукты тоже полезны, но их в день должно быть не больше 30 граммов; • Вода до и после еды. В расчёте 20-35 мл на 1 кг веса. Чем ближе вечер, тем воды должно быть меньше.
Дарья Гребнева Искра Кунгур © iskra-kungur.ru Поделиться:
|
3618 1
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеКак разместить рекламу или объявление на сайте или в газетах "Искра" и "Кунгурский вариант"01.03.2024, 06:41
12933 0
|