Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №98/2025 от Сегодня

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Спорт как образ жизни. О кунгурском тренере и фотокорреспонденте

Фотография к материалу: Спорт как образ жизни. О кунгурском тренере и фотокорреспонденте
Ладыгин И.А., 1970-е гг.
26 декабря 2020, сб

24 декабря исполняется 100 лет со дня рождения Игоря Автономовича Ладыгина, тренера, судьи всесоюзной категории по лыжным гонкам, заместителя директора Кунгурского лесотехникума, фотокорреспондента газеты «Искра», кавалера ордена «Знак Почёта».

Игорь Автономович родился в городе Вельске Архангельской области в 1920 году. В возрасте пятнадцати лет вместе с родителями переехал в Кунгур, где его отец Автоном Емельянович начал преподавать физвоспитание в Кунгурском лесотехникуме, а позднее долгие годы возглавлял городской спортивный комитет. Неудивительно, что Игорь и его брат Альбин стали продолжателями спортивного дела отца.

С самого детства Игорь отличался упорством и трудолюбием. С 12 лет, по наставлению отца, он регулярно участвовал в лыжных и легкоатлетических соревнованиях, при этом нередко занимая призовые места.

В августе 1939 года был призван в Красную армию, где и встретил Великую Отечественную войну, по дорогам которой прошёл с первого дня и до Дня Победы. В своём батальоне Игорь был заводилой и душой компании, не зря его определили комсомольским организатором, а позднее назначили начальником радиостанции.

После войны Игорь Автономович устроился преподавателем физкультуры и военным руководителем в среднюю школу № 10, где очень быстро и умело организовал работу нескольких спортивных секций.


Ладыгин И.А. во время проведения лекции по политэкономии, 1970-е

В сентябре 1950 года его пригласили работать тренером в Кунгурский лесотехникум. Благодаря усердной работе Игоря Автономовича лыжники и легкоатлеты техникума на протяжении более 25 лет были постоянными призёрами всех соревнований, в том числе министерских. Успехи лыжных команд не прошли даром для Игоря Автономовича, и в 1963 году ему первому из спортивных арбитров Кунгура присвоили звание судьи всесоюзной категории. Как и отец, он умел привить студентам любовь к физкультуре, к разным видам спорта - кому что дано, у кого к чему душа тянулась. В 1967 году он возглавил спортивный клуб «Радуга», которым руководил до 1989 года.


Учащиеся-школы № 10 во время лыжных соревнований, 1947-г.

Ко всему прочему Игорь Автономович был ещё и искусным фотографом, его снимки часто печатались в широко известных союзных журналах, например, в «Огоньке». Это увлечение в 1950 году привело его на работу в редакцию газеты «Искра». Вначале - литературным сотрудником газеты и фотокорреспондентом, а после окончания Свердловской партийной школы он 5 лет проработал в «Искре» ответственным секретарем.


Участники лыжного пробега Кунгур - Пермь-Серга, 1947-г.

Игорь Автономович постоянно писал статьи на различные темы, читал лекции по политэкономии и приобщал молодых фотолюбителей и рабселькоров к издательскому делу, однако, спорт оставался для него делом всей жизни. Где бы он ни работал - в редакции, в отделе культуры города или директором киносети, спорт он не покидал никогда. Игорь Автономович всегда любил всех людей, со всеми их слабостями, достоинствами и недостатками. Прекрасный педагог, интересный собеседник, отличный семьянин - таким его помнят и будут помнить всегда.

Юлия Иглина, главный специалист городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 10
Просмотры: 2917   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 10)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх