Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №106/2020 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре мужчину насмерть сбил автофургон
Пешеходам, особенно пожилым, не стоит забывать про слепые зоны у грузовиков. Было бы хорошо время от...

20.10.2020 08:44:42
Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение
Это все конечно хорошо,но.я помню 90-е годы,когда он на москвиче ,буханке",развозил и продавал хлеб,...

18.10.2020 00:08:46
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Миша.Простой пример. Мне поставили ОРВИ и направили на мазок.Таких в этот день там было порядка 20 ч...

17.10.2020 16:21:08
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Николай, Марк Твен сказал: "Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены" Я не со...

16.10.2020 23:31:58
Кунгурский врач Ольга Ушакова объясняет, почему мазки на Cov...
Сколько много причин и "умных" слов,чтобы не "испортить" статистику. У вас во главе всего только пок...

16.10.2020 11:28:21

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение

Фотография к материалу: Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Продолжение
Владимир Малых в годы службы
17 октября 2020, сб

В марте прошлого года ушёл из жизни Владимир Малых - ветеран спорта, гордость нашего города. В 2013 году, когда Кунгур праздновал 350-летний юбилей, Владимир Ильич к этой знаменательной дате написал книгу «До финиша далеко».

Книга вышла очень ограниченным тиражом. Большую его часть получили родные и близкие Владимира Ильича. Несколько экземпляров были подарены музеям, архивам, одна книга была вручена губернатору Пермского края Виктору Басаргину. «Искра» продолжает знакомить с выдержками из этой книги более широкий круг читателей.

Продолжение. Начало: «До финиша далеко». Главы из книги марафонца Владимира Малых и Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Главы из книгиВладимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Главы из книги, продолжение


Воинская часть проходила почти в центре Перми, в Красных казармах. Нас привезли на место прохождения будущей службы. Вскоре стали известны наши наставники, а именно: командир части подполковник Стрепетов, заместитель командира части по боевой подготовке майор Трушников, известный нам капитан Шаравин и, наконец, как говорят «за папу и за маму», командир взвода, ефрейтор Ситарский, солдат третьего года службы.

Непростая Азбука Морзе

К празднику Великого Октября Ситарскому присвоили очередное звание младший сержант. Командование поставило условие младшему сержанту: подготовишь взвод  к весне, демобилизуешься раньше срока, к выпускным экзаменам в институт. Стимул для служивого огромный. Узел связи. Связисты. Азбука Морзе. Всё это было новое, непонятное. Ну, никак я не мог на слух определить знаки, и вновь пошло тягостное для меня время.  Друзья-товарищи по службе подобрались неплохие, несколько человек с высшим образованием, остальные со средним специальным, в общем, рота из 30 человек достаточно грамотная и образованная.

Наше учебное подразделение, как я уже сообщал, взяло повышенные обязательства, поэтому дисциплина военная, спрос со служивых серьёзный. Учили Устав Вооруженных Сил, знакомились с устройством карабина, внимательно слушали лекции на военную тематику. Пришло время принимать присягу. В армии этот момент считается за праздник, на работы не посылают, готовят вкусный обед.

С мамой и невестой – в фотоателье

Закончился день присяги, новобранцы поклялись защищать Родину, не жалея своей жизни. Мы получили воинское звание – рядовой. Первая ступень в армейской карьере. Учебный процесс был рассчитан на шесть месяцев, то есть с ноября 1963 по апрель 1964 года включительно, май был отведён для экзаменов. В один из зимних выходных из Кунгура ко мне приехала мамочка с моей подругой Светланой. Вот это был для меня настоящий праздничный день. Командир выписал мне пропуск, позволяющий выйти за пределы части. Втроём мы сразу же двинулись в фотографию, обозначив, таким образом, наш союз. Немного погуляли, поговорили, время увольнительной закончилось, пора возвращаться на службу. Закончился счастливый для меня день.

Пролетели и несколько учебных месяцев. Следует здесь отметить, что очень строгий сержант Ситарский в свободное время разрешал мне проводить тренировки на территории части. После занятий бегом, я приходил на кухню, просил у повара ведро тёплой воды, шёл в туалет, обливался, переодевался и возвращался в казарму. Так что тренировочный процесс худо-бедно, не прекращался.

Четвёртый лишний?

В конце апреля командиру нашего корпуса пришёл приказ: сформировать команду бегунов для участия в кроссе на первенстве Уральского военного округа. Приказ, есть приказ, он в армии не обсуждается. Низшие чины стали выявлять спортсменов. Одним из первых в списках кандидатов на поездку оказался Малых.

Соревнования проводились в Свердловске на Уктусских горах, в сосновом бору.  Дистанция нас ожидала в четыре километра средней сложности. До старта прошёл слух о том, что первые кроссмены, занявшие четыре места, остаются на сбор для подготовки к следующим соревнованиям рангом выше - к Первенству Противоздушных Войск страны, а коротко ПВО. Для себя решил чётко: во что бы то ни стало, войти в число четырёх. Все участники делились в то время в армейских стартах на следующие три группы: юниоры, первый год службы и все остальные. Я проходил по группе юниоров. Сказать, что кросс дался тяжело, ничего не сказать, очень тяжело. С первых сотен метров я как-то «зажался», бежал скованно, терпел всю дистанцию. К финишу всё-таки прибежал четвёртым. Казалось бы, задача выполнена, но не тут-то было. Видимо, из-за экономии старший тренер отобрал троих бегунов в этой группе. Знакомые бегуны посоветовали мне подойти к известному бегуну в округе Анатолию Макарову, чей авторитет был достаточно высок. Пришлось  подойти, объяснить, что очень хочу серьёзно заниматься бегом, есть огромное желание совершенствовать своё беговое мастерство. Анатолий долго выслушивал моё прошение, затем сказал: «Хорошо! Попробуй, но до первого замечания, после чего отправят в часть».

На сборах мы тренировались группой и в лесу, и на стадионе. Тренера, как правило, на тренировках мы не видели, видимо, были дела у него поважнее. Кто служил второй год, и постарше, старались «проверять» новеньких на тренировках. Конечно, это изматывало, сил и свежести на соревнования не оставалось, и многие такой тренировочный процесс просто не выдерживали.

Тренировки, еда, сон, снова тренировки

Первенство по кроссу ПВО страны проходило под Москвой, в окрестностях городка Истра. Бег я провёл, относительно грамотно, заняв почётное четвёртое место, тем самым твёрдо закрепившись в команде. По приезду в Свердловск передо мной стояла простая задача: тренировки, еда, сон, снова тренировки.

Мамочка моя сильно заботилась обо мне – посылала деньги, продукты, писала письма. Сам я тоже регулярно писал домой. Подруга моя, Светлана, меня тоже не забывала – мы переписывались, звонили по междугороднему телефону, словом, поддерживали связь. На свердловских сборах судьба свела меня с хорошим парнем Александром Такташкиным, родом из Кунгурского района. Саша также был призван в ряды Вооружённых Сил СССР в 1963 году, только позже меня – накануне лыжного зимнего сезона. Александр был старше меня на несколько лет – успел закончить Пермский пединститут, факультет физического воспитания. Человек весёлого нрава, не обидчивый, с хорошим чувством юмора, мне он пришёлся по душе. Мы и многие тренировки проводили вместе, и кровати у нас стояли рядом. Кстати, на сборах на Уктусе, нас размещали по видам спорта: команда лыжников, команда боксёров, команда легкоатлетов и так далее.

Владимир Малых (в центре) после тренировки с армейскими друзьями Колей Зобовым (в очках) и Колей Цыганковым

Мёд со стеклом

Когда ко мне приходили посылки из дома, я приятеля приглашал с собой на почту. Мы получали долгожданную коробку с продуктами, распечатывали, шли назад и по дороге почти всё съедали. Однажды получив очередную посылку, обнаружили там банку с мёдом, но, к сожалению, разбившуюся. Как полакомиться свежим медком? Тут же всё перемешалось – и стекло, и мёд, и печенье. Выручил жизненный опыт моего товарища. Саша предложил пойти на кухню. Взяли ведро. Налили в него литра два тёплой воды, намешали, подождали пока осколки стекла осядут на дно и стали понемножку пить эту жижу. Из десятка проживающих кроме нас в комнате никто не отважился попробовать этот опасный напиток.                

Чемпион на приз газеты «Красный боец»

Прошла зима. Впереди лето, время стартов, борьба за место в команде. С другом мы этот сезон выстояли, нас оставили готовиться к лету 1965 года.

В начале мая на Уктусе, вблизи нашей тренировочной базы, окружная воинская газета «Красный боец», проводит кросс на тысячу метров. Сильные средневики уехали на другие соревнования. Мы, стажёры, остались продолжать тренироваться. Тренер наказал нам в обязательном порядке принять участие в данном кроссе. Без особого волнения и тревоги я встал на старт. Мои ноги только этого и ждали, несли меня,  как оленя. На финише я оказался первым. Ура! Чемпион Уральского военного округа на приз газеты «Красный боец» на тысячу метров. В июле месяце ежегодно проходит спартакиада округа в том же Свердловске. Мне нужно принести хорошие очки своей команде, команде Пермского корпуса. Представитель корпуса майор Крюков заявил меня на 5000 метров, кросс 10 километров. Пятёрку я пробежал, дав команде неплохие очки. Кросс десятку решил провести по-боевому, надеясь, если не выиграть, то быть в тройке победителей. Основным соперником был Коля Цыганков, на один год меня старше, который также готовился на базе.  Честно сказать, мандраж был, я волновался. После выстрела не смог удержаться и понёсся во весь дух, захватив лидерство. Пять километров вперёд, пять обратно. Вот и половина дистанции – Малых впереди, Цыганков за мной в шаге. Как это действует на нервы, соперник «сидит на пятках». Кунгуряк терпит, продолжает вести бег. Остаются последние сто метров на финишной поляне. Друзья, зрители кричат, подбадривают нас. Остаются 50 метров, и тут Цыганков поравнялся со мной. Я не сдаюсь. Тогда он делает несколько резких движений рукой, задерживая, таким образом, мой бег. Не удалось мне вновь стать чемпионом Урала среди военных. Такие действия своего сослуживца я простить никак не мог. Для себя твёрдо решил: на следующий год лечь костьми, но выиграть в честной борьбе…    

 (Продолжение следует)

К печати подготовил Денис Поляков

 

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Спорт    


Просмотры: 724   Комментарии: 1
Рейтинг: 6

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
Сергей
18.10.2020 00:08:46
Это все конечно хорошо,но.я помню 90-е годы,когда он на москвиче ,буханке",развозил и продавал хлеб,чтобы выжила семья.Это настоящий мужик.
 

Похожие

Полоска