Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №108/2020 от 24.10.2020

Комментарии

Поповке нужна вода
Ничего себе ход конем. Когда там земли покупают - почему то как бы не замечают что нет воды, газа, д...

26.10.2020 12:44:47
В селе Филипповке Кунгурского района исчезли мусорные баки
Вообще поддерживаю этого человека! На его места вообще бы поставил этот бак около дома наших "народн...

26.10.2020 12:41:31
В селе Филипповке Кунгурского района исчезли мусорные баки
Ничего удивительного не вижу. Баки без крышек, на площадке тоже ничего похожего, значит мусор раздув...

26.10.2020 10:02:35
Больницы Кунгура получают помощь от жителей города и района
Новость хорошая, люди молодцы! Только вот у меня возникает вопрос - а со стороны государства это все...

26.10.2020 09:50:07
В Кунгуре врачи вынуждены работать на пределе человеческих в...
Николай,все правильно,ВВП-сказал,но если нет даже тестов на ковид,то непонятно от чего и чем лечат.О...

23.10.2020 18:42:43

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Главы из книги, продолжение

Фотография к материалу: Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Главы из книги, продолжение
Семья Малых: Владимир Ильич, Светлана Валентиновна и их трое из пяти сыновей (слева направо): Слава с женой Таней, Ваня с женой Леной, Руслан с женой Катей. Фото из семейного архива Малых
10 августа 2020, пн

В марте прошлого года ушёл из жизни Владимир Малых - ветеран спорта, гордость нашего города. В 2013 году, когда Кунгур праздновал 350-летний юбилей, Владимир Ильич к этой знаменательной дате написал книгу «До финиша далеко».

Книга вышла очень ограниченным тиражом. Большую его часть получили родные и близкие Владимира Ильича. Несколько экземпляров были подарены музеям, архивам, одна книга была вручена губернатору Пермского края Виктору Басаргину. «Искра» продолжает знакомить с выдержками из этой книги более широкий круг читателей.

Продолжение. Начало: «До финиша далеко». Главы из книги марафонца Владимира Малых и Владимир Малых. О себе, о Кунгуре, о спорте… Главы из книги

Победа на краевой эстафете

Прошёл год тренировок, закончен второй курс, пришли незначительные, но определённые успехи. Мы выступали в городских соревнованиях, проводились контрольные тренировки. Результаты росли. Осень 1961 года я встретил с особым подъёмом. Прошёл год серьёзных занятий, к тому же без уважительных причин я не пропустил ни одной тренировки. Снова увлекательные встречи с товарищами по секции, вновь жажда помериться с ними в самых разных упражнениях. Зимой и в непогоду нашей секции разрешалось раз в неделю посещать спортивный зал. Маленькое помещение располагалось в бывшей церкви, причём пространство, где раньше прихожане стоя замаливали свои грехи, было горизонтально поделено надвое, то есть на два этажа. На первом жили люди, были маленькие комнаты, а на втором, под сводами куполов, находился спортзал. Здесь тренер придумывал самые разные упражнения. Тренировки проходили просто на одном дыхании. Полтора-два часа пробегали моментально. Остальные тренировочные занятия проходили только на улице. Люди ходили, старались не пропускать тренировки.

Дождались весенних дней. Тренер сообщил о том, что своим спартаковским коллективом попытаемся выступить на областной эстафете, на приз газеты «Звезда», которая проходит ежегодно в первых числах мая. Пришлось достаточно потрудиться, много времени отводилось передаче и приёму эстафетной палочки.

Наступил долгожданный день, день старта. Следует сказать, что наш тренер Эриксон Клоков и сам активно занимался, вёл здоровый образ жизни, приучая к этому же свою жену Анну, а после и своих детей. Так вот, самый длинный, самый ответственный этап - первый - Эриксон взял на себя. Время прошло, когда я пишу эти строки, минуло как раз полвека. Кто как бежал, кто на каком этапе, не суть важна, важно одно: на финише наша команда была первой. Наш рулевой привёл дружный коллектив к победе. И какой?! На областной эстафете по второй группе стали лучшими. Нам помнится, у нас на тренировках-то более двух десятков не собирались, а тут такой успех.

Теперь зови меня шмурак!

В своем городе мы уже никому не уступали. Командой стремились победить и побеждали. Авторитет тренера в группе среди спортсменов заметно поднялся. Мы ему верили безгранично. Регулярные занятия принесли свои результаты. Лето 1962 года принесло немало приятных побед. В июле в городе Нижний Тагил состоялось первенство Уральской зоны среди педучилищ. Мне было предложено пробежать 1500 метров. Команда из Кунгура была небольшая, несколько человек. Приехали мы дня на два раньше, познакомились с городом, накануне старта пришли на стадион сделать разминку. Провели предстартовую подготовку, а тут встретился мой будущий соперник, предложил провести несколько упражнений в паре. Постепенно эти действия переросли уже в борьбу. Молодость, азарт. Мне тут не повезло, оказался под соперником животом к земле, а там окажись осколок стекла. Пришлось просить о пощаде. Встали на ноги, а у меня кровь в области пояса. Бегом в гостиницу, обработали рану, перевязали. Встал вопрос об участии в старте. Для себя решил: стартовать буду обязательно. На старт вышел злой на себя. Готовился, готовился, а тут такая нелепая травма. Бег, надо сказать, прошёл удачно. Прибежал вторым, показав хорошее время 4 минуты 10 секунд, личный рекорд, рекорд города Кунгура. При этом радость была вдвойне, результат-то был улучшен. В августе этого же летнего сезона предстояли соревнования в Новосибирске по линии ДСО «Спартак». Там меня ожидала дистанция в 5000 метров. Готовился я со всей ответственностью. Прошли короткие сборы и вновь я на старте в другом городе. Есть волнение, нет страха. Год назад мне пришлось на городских соревнованиях показать 16 минут 8 секунд. Сейчас задача стояла это время улучшить. Пришлось потерпеть. На финише подбегает Эриксон и кричит мне в ухо: «Теперь зови меня шмурак! (любимое словечко у тренера). Ты снова установил рекорд Кунгура и сейчас он равняется 15  минутам 48 секундам!». За год двадцать секунд сбросил, неплохо.

Отсрочка от армии

В группе, в училище я стал уважаемым учащимся, как среди сверстников, так и среди педагогов. Жить стало легче, жить стало веселее. Учёба также наладилась, задолженностей не имел, все зачёты, экзамены сдавал вовремя, за что все четыре года получал стипендию.

Наступил осенний призыв в армию. Военная комиссия решила отправить меня на флот.

Учиться мне оставалось один год. За меня стала хлопотать директор училища Белявских, муж которой занимал в горисполкоме высокую должность.

К 1 октября появилось решение военкома: дать учащемуся Владимиру Малых отсрочку от службы на один год. Так мне выпала возможность закончить училище и потренироваться у любимого тренера в любимом коллективе.

По распределению после школы учителем физкультуры был направлен в Сылвенскую восьмилетнюю школу, так что 1 сентября 1963 года мне пришлось встречать на школьной линейке. Место работы находилось в четырёх километрах от дома. Мне было удобно. Утром вместо зарядки бегом или прогулочным шагом молодой специалист двигался на свою службу в восьмилетнюю школу. 

Если женюсь – только на тебе!

Здесь уместно вернуться на несколько месяцев назад, а точнее к весенним мартовским дням. Вблизи нашего родительского дома проходила небольшая улочка – называется Ириловская в честь речки Ириловка. Так вот на этой улочке жила девушка по имени Светлана, по фамилии Попова. Видеть её мне приходилось частенько, ибо она проходила мимо нашего дома в школу, из школы или просто по делам. В таких случаях говорят: «Положил глаз». Да так оно и случилось.

В то время Светлана училась в девятом классе школы № 10.

Весна, известно, будоражит чувство у людей, особенно у молодых. Во мне появилось огромное желание поближе познакомиться с этой девушкой – стройной, красивой, с большими голубыми глазами и естественным румянцем на почти детском личике.

Жили мы с родителями на окраине городка, и по всем причинам приходилось ходить к центру города. В ясный денёк, восьмого марта, возвращался я из города домой. Не доходя до дома пару кварталов, вижу, навстречу двигается знакомая девичья фигурка.

Света пошла в магазин за покупками. Мой внутренний голос просто кричит: «Вот тебе шанс познакомиться с этой красавицей и именно сейчас».

- Здравствуйте! С праздником! С 8 марта!

- Я же не женщина, чтобы меня поздравлять с женским днём, - слышу в ответ.

- Хорошо, просто поздравляю с весенним днём! – исправляюсь я. – Разрешите пригласить вас сегодня на каток в шесть часов вечера.

Услышав утвердительный ответ, я был на седьмом небе, летел домой словно на крыльях. Вечер был чудесный, лёгкий морозец заставлял двигаться. Взявшись за руки мы круг за кругом скользили по ровному льду. Много говорили на разные темы.

С этого дня во мне появилась любовь к этой изумительной девушке. Когда я пишу эти строчки, идёт уже пятидесятый год, как мы вместе, душой и сердцем, это уже точно.     

В летние дни мы были заняты каждый своими домашними делами. Вечером встречались, разговорам не было конца. В один из таких вечеров я набрался храбрости и выразил искреннее признание: «Света, я тебя очень люблю, и если женюсь – только на тебе». Помнится, в ответ я ничего не услышал. «Молчание – знак согласия», - решил я. Прошли долгих семь лет, прежде чем мы стали мужем и женой…

Армия – моё спасение

Осенью 1963 года во мне боролись два чувства. Первое: продолжать тренировки, улучшать спортивные результаты и второе: идти служить в армию. С первым всё ясно. Второе возникло из-за моей работы. Начав первый в жизни учебный год в качестве учителя, я особой радости не испытывал. Почему? Придя в школу, директор хорошо меня «нагрузил», предложив вести физкультуру, рисование, пение. Можно себе представить, как после физкультуры бежать на урок пения, после вести рисование, и вновь бег, прыжки. Закончились тёплые сентябрьские деньки, пришёл дождливый месяц-октябрь. Спортивного зала нет. Как и где вести спортивные занятия? Для меня этот промежуток времени был просто кошмарным. В те времена выпускник, как раб, должен был по закону отрабатывать там, куда его распределили. Армия, только армия - моё спасение. В первых числах октября вызвали в военкомат и сообщили радостную для меня новость: в середине месяца набирается очередная группа для отправки на службу. Как водится в этих случаях, было застолье, слёзы матери, напутствие родни, расставание с любимой девушкой. Числа 20 октября электричка меня увозила в областной центр рано утром. В Перми на призывном пункте работник военкомата, назвав несколько фамилий и в их числе мою, объявил: «Приедете 25 октября к 9 часам утра в это же место. Понятно?» «Понятно», - ответили хором, названные будущие воины. Пробыв дома ещё около недели, без особых  почестей я уехал в Пермь. На призывном пункте нас с десяток новобранцев встретил подтянутый военный, звания на тот момент я ещё не различал. Как оказалось, впоследствии, этот военный все последующие три года опекал нас, а звали его капитан Шаравин, заместитель командира части по политической подготовке.

Продолжение следует

К печати подготовил Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:
Спорт    


Просмотры: 943   Комментарии: 0
Рейтинг: 2

Рейтинг: 3.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх