Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №5/2025 от 18.01.2025

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре «Премьер-зал» построили на месте Дома культуры машиностроителей, прежде тут стоял Скорбященский храм

Фотография к материалу: В Кунгуре «Премьер-зал» построили на месте Дома культуры машиностроителей, прежде тут стоял Скорбященский храм
Культурно-развлекательный комплекс «Премьер-зал» построили в 2017 году на месте Дома культуры машиностроителей (1957-2015), а прежде тут стоял Скорбященский храм (1860-1947). Фото: Владислав Одегов
29 августа 2020, сб

Память места: улица Карла Маркса, 41. В старину здесь была Кожевенная площадь, в 1860 году освятили Скорбященский храм*, в 1957 году на его месте построили Дом культуры машиностроителей.

Всякий раз, проходя мимо нового культурно-развлекательного комплекса «Премьер-зал», невольно вспоминаю старый Дом культуры машиностроителей. Перед глазами встаёт и Скорбященский храм, построенный на этом месте в 1860 году. О Кожевенной площади, храме узнал лишь в зрелые годы, когда увлёкся краеведением. Летом 2011 года даже участвовал в поисках его следов, тогда же в руки попали документы от 1946 года, проливающие свет на рождение Дома культуры машиностроителей и его парка.

Скорбященский храм 
Фото: Кунгурский музей-заповедник

С ДЕТСТВА - РОДНОЙ

Впервые я пришёл в ДК в начале 1960-х - на новогоднюю ёлку, устроенную для детей работников машзавода. В юности бывал здесь на вечерах отдыха, организованных для учащихся Кунгурского автотранспортного техникума. Осенью 1975 года, когда стал штатным сотрудником «Искры», стал участником вечера, посвящённого дню рождения газеты (столики были накрыты в зале на втором этаже). В разные годы шёл сюда как журналист - на различные мероприятия. Шёл и как зритель - видел на сцене ДК Бориса Штоколова, Михаила Пуговкина, Михаила Ножкина, Александра Абдулова и других знаменитостей, спектакли различных театров. Как-то уже в перестроечное время сходили сюда с семьёй на цирковое представление. Артист, выступающий с удавом, спустился в зал и предлагал всем желающим потрогать его. Положил змею и на мои плечи…

Дом культуры машзавода. 1970 год
Фото: Серафима Алешкова

АВТОР - ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ АКАДЕМИИ АРХИТЕКТУРЫ

Меня всегда поражала красота Дома культуры машиностроителей. Один хороший знакомый как-то мне сказал, что к строительству ДК приложил руку известный архитектор из Одессы, отбывающий наказание в ИТК-40. Потому здание и получилось таким славным. Найти подтверждение этим словам я не смог, и, скорее всего, это красивая байка. А вот настоящий архитектор у ДК, действительно, - человек известный. Его имя назвала в своей книге «Прогулка по купеческому городу» (Пермь, 2017), в главе «Скорбященский храм - Дом культуры машиностротелей», Ольга Ренёва: «Дом культуры возвели по типовому проекту, рекомендованному для средних регионов Советского Союза. Автором этого проекта был Я. Корнфельд*, член-корреспондент Академии архитектуры СССР».

Дом культуры имени Петрова в Волгограде
Фото: yandex.by

Тут, кстати, напомню, что известно и имя архитектора Скорбященского храма. Это Томас Фомич Нельсон-Гирст, о котором Ольга Ренёва рассказала в рубрике «Зодчие нашего города».

ПОСЛЕДНИЙ ВИЗИТ

Хоть и бывал частенько в Доме культуры - в зале, фойе, на втором этаже, в буфете, но вот в подвал здания спустился лишь однажды - в августе 2011 года. Вместе со мной были заведующая Кунгурским музеем истории купечества Ольга Ренёва и заместитель директора ДК Надежда Малькова.

Привела нас в подвал версия народного мастера Пермского края Надежды Гармановой о том, что «основная часть клуба в целях экономии построена на старой основе и сохранила структуру бывшей церкви». Речь идёт о Скорбященском храме, заложенном в этом районе в 1857 году, освящённом в 1860-м. В январе 1931 года власти города приняли решение закрыть храм, в декабре 1932-го - передали под столовую Кунгурского автомеханического техникума. А в 1947 году - разобрали, чтобы освободить площадку под строительство ДК (даты приведены по книге О. Ренёвой «Прогулки по купеческому городу»).

Надежда Гарманова видела «в подвале старую кирпичную кладку». Мы, пройдя по подвалу, тоже заметили, что «некоторые стены, действительно, из красного кирпича», но задались вопросом: «От старой ли это церкви?» Однозначного ответа не нашли, более того, ветеран труда машзавода Михаил Шнайдер сказал нам, что церковь была «левее от ДК».

Подробнее о посещении подвала можно почитать в моей статье «Забытые погосты» («Искра», 27 августа, 3 сентября 2011 года). Я тогда, конечно, даже и предположить не мог, что это был мой последний визит в Дом культуры…

АВТОР ПРОЕКТА КЛУБНОГО ПАРКА - АРХИТЕКТОР ПОЛИЩУК

Недавно, разбирая свой архив, обнаружил фотокопии двух любопытных документов, связанных с историей рождения Дома культуры машиностроителей и его парка. С ними нас познакомила летом 2011 года зам. директора ДК Надежда Малькова.

Первый из них составлен в ноябре 1946 года и называется«Пояснительная записка к проекту планировки клубного парка Н-ского машиностроительного завода г. Кунгура». Из него мы узнаём, что автор этого проекта «архитектор Полищук» (биографию этого человека ещё предстоит выяснить). Он подробно описал структуру парка и его центра - клуба.

«ДРУГАЯ ПОДХОДЯШАЯ ПЛОЩАДКА ОТСУТСТВУЕТ»

Когда в ноябре 1946 года составляли этот документ (его завизировали, помимо автора проекта Полищука, «управляющий Молотовским проектом Анисимов, гл. инженер Д. Федоренко»), Скорбященский храм ещё стоял на своём месте, хотя его использовали как столовую. Но о храме, о том, что его надо будет снести, в документе нет ни слова. Зато о деревьях - целый абзац: «Проектом планировки предусмотрено использовать и сохранить лиственные деревья, растущие на территории отведённого участка».

Нет в проекте и упоминаний о могилах кунгуряков, похороненных рядом с храмом, которые будут потревожены… Автор проекта характеризует будущую строительную площадку лишь как «речную террасу, сложенную снизу песчано-галечными и сверху суглинистыми отложениями» до глубины 2,15 метра. Выбор участка объясняется 7-ю причинами, первая из которых, очевидно, самая главная - «отсутствие другой подходящей площадки». Среди других причин - «выход на главный проезд - ул. Карла Маркса; территориальная близость к заводу; новое жилищное строительство завода, которое планируется в смежном районе; обслуживание северного промышленного и учебного района города (машзавод, кожкомбинат, маштехникум, педтехникум); возможность связи в дальнейшем участка клубного парка с берегом реки, на котором целесообразно оборудовать водную физкультурную базу».

«…КАК РАЙОННЫЙ ПАРК»

Автор проекта объясняет «насыщенность культмассовых и физкультурных сооружений в парке» тем, что «городской парк отдыха плохо оборудован и не удовлетворяет запросам трудящихся». Поэтому, подчёркивается в документе, «проектируемый парк при клубе трактуется как районный парк культуры и отдыха для обслуживания северного промышленного и учебного района города (машзавод, кожкомбинат, маштехникум, педтехникум)».

ГЛАВНЫЕ СТРОИТЕЛИ - ТРУЖЕНИКИ МАШЗАВОДА

Архитектор Полищук отмечает отдельным абзацем роль тружеников машзавода в реализации разработанного им документа: «Проект планировки исходит из варианта привязки клуба, разработанного ОКС машиностроительного завода».

В другом документе «Из титульного списка сверхлимитных капитальных работ на 1949 год», подписанном начальником отдела капитального строительства машзавода Колесниковым, эта роль проиллюстрирована цифрами.

Названа полная сметная стоимость строительства Дома культуры, а также план на год. Из документа следует, что приступили к строительству ДК именно в 1949 году. К слову, ДК - в одном ряду с другими важными объектами, который строил тогда завод: жильё, ремесленное училище с общежитием, больница на 50 коек.

ЧТОБЫ ЗНАЛИ И ПОМНИЛИ

Возможно, что «Премьер-зал», построенный на месте Дома культуры машиностроителей, со временем станет у кунгуряков таким же любимым местом отдыха и реализации своих творческих способностей. По крайней мере, парк, раскинувшийся рядом, уже пользуется популярностью… Дети, весело играющие тут, про ДК и не знают. Взрослые, пришедшие с ними, вспоминают и невольно сравнивают. Кто-то из взрослых, наверняка, знает, что тут прежде стояла церковь, были захоронения. Их тоже не сохранили. В статье «Забытые погосты» звучала мысль об установке на этом месте Поклонного креста. Теперь не лишней будет здесь и табличка с информацией о ДК (1957-2015). Чтобы молодые знали и помнили.

Владислав Одегов

*Адрес Скорбященского храма на дореволюционной карте Кунгура, по данным Ольги Ренёвой, - ул. Заозёрная, 24


СПРАВКА

Архитектор Яков Корнфельд

Яков Абрамович Корнфельд (1896-1962) родился в городе Бердичеве Киевской губернии. В 1909-1914 годах учился на архитектурном отделении Киевского художественного училища. По окончании училища был удостоен звания архитекторского помощника и учителя рисования и черчения в средних учебных заведениях. В 1915 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. Учился во ВХУТЕМАСе (1921-1924). В 1920-х - работал в стилистике конструктивизма, стал одним из учредителей Объединения современных архитекторов (1925), участвовал в Первой выставке современной архитектуры (1927). Состоял членом правления Московского архитектурного общества (1926-1928). В 1929 году состоял в Архитектурно-консультационном бюро при ВЦСПС. В 1930-х годах работал архитектором «Союзкинопроекта». С 1934 - преподавал в Московском архитектурном институте… Со второй половины 20-х годах активно занимался архитектурным проектированием. Многие его проекты были успешно осуществлены в разных городах СССР, в том числе Дом культуры имени Петрова в Волгограде (1954), который удивительно похож на Кунгурский ДК машиностроителей и здравствует…

Источник: сайт «Трамвай искусств»
Фото: yaurwiki.ru


Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 15
Просмотры: 6485   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 15)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх