Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2025
Полоска

Улицы Кунгура. Алексей Попков вместе с Николаем Гребневым создали большевистскую группу в депо на станции Кунгур


Алексей Семёнович Попков. Фото 1920-х годов
13 июня 2020, сб

От помощника фотографа до агитатора в казармах и члена городских и областных комитетов - именно так можно охарактеризовать жизненный путь Алексея Семёновича Попкова, чьей фамилией названа одна из улиц нашего города.

Алексей Семёнович родился 28 февраля 1890 года в семье бедного крестьянина в деревне Мартыново Кунгурского уезда. Окончив три класса церковноприходской школы, он уезжает в Пермь, где работает у фотографа. Ещё пятнадцатилетним мальчишкой его увлекают революционные речи на митингах и уличные стычки рабочих и сторонников монархизма. Спустя четыре года, устроившись в железнодорожное депо, он знакомится с революционно настроенными рабочими и ведёт политические беседы с большевиком Николаем Александровичем Гребневым, что ещё сильнее укрепляет его интерес к данной теме. В 1911 году общие интересы среди коллег побудили Алексея Семёновича организовать коммуну и заняться революционной пропагандой.

Благодаря большому опыту подпольной работы Гребнева они с Алексеем Семёновичем создают большевистскую группу в депо станции Кунгур, где регулярно устраивают коллективные читки газеты «Правда». «Он держал связь с большевиками Перми и Екатеринбурга и информировал нас о политической обстановке в стране», - писал о деятельности Попкова один из членов руководства Кунгурской большевистской организации.

В 1916 году в городе был создан комитет общественной безопасности, куда вошёл и Алексей Семёнович. Это событие оказало значительное влияние на его деятельность в дальнейшем, а первое выступление перед широкой общественностью принесло ему популярность среди кунгуряков. Так, возвращаясь в один из вечеров домой, он встретился с солдатами, которые узнали в нём пропагандиста большевизма. «Привели они меня к себе в казармы, чтобы всё рассказал им, растолковал, за кем идти, что делать. И стал я с тех пор солдатским агитатором», - вспоминал Алексей Семёнович.

Решающим событием в жизни Попкова стало его избрание в марте 1917 года в первый состав Совета рабочих депутатов станции Кунгур, а затем и в состав городского Совета рабочих и солдатских депутатов. Ему доверяли должности в кунгурских райкоме, укоме, окружкоме, а также пермских городских и областных комитетах.

Активная политическая деятельность и широкая известность Алексея Семёновича были только одной стороной его личности. Он продолжал работу на железной дороге, организовывал отправку составов с продовольствием для голодающих рабочих Москвы и Петрограда, выполнял поручения по вывозу сырья и промышленного оборудования из Кунгура во время прихода войск Колчака. Алексея Семёновича уважали коллеги, он пользовался авторитетом среди подчинённых и за свои трудовые заслуги был удостоен ордена Ленина, а также ордена Трудового Красного Знамени и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». А в 1961 году, спустя месяц после смерти Алексея Семёновича Попкова, по ходатайству Совета ветеранов революции и гражданской войны при Пермском областном краеведческом музее, а также Совета старых коммунистов Дзержинского района Перми и депо станций Пермь II и Кунгур, улица Тюфяевская стала носить его фамилию, а на депо станции Кунгур была установлена мемориальная доска, напоминающая кунгурякам об их выдающемся земляке.

Анастасия Пятышева,
специалист городского архива

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 2376   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Детская улица Кунгура

30.05.2020, 08:21
Рейтинг: 5
Просмотры: 4806   Комментарии: 0
Подписка
Наверх