Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №82/2025 от 09.08.2025

Комментарии

Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23
Памяти Владислава Одегова. Наш «искровец» шагнул в «Бессмерт...
С глубоким сожалением узнал о смерти Владислава Васильевича Одегова. Я познакомился с Владиславом В...

20.07.2025 22:51:51

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре улицы меняются в лицах: Улица Зои Космодемьянской

Фотография к материалу: В Кунгуре улицы меняются в лицах: Улица Зои Космодемьянской
Зоя Космодемьянская
08 мая 2020, пт

В нашем городе есть немало улиц, посвящённых нашим землякам, участникам Великой Отечественной войны (например, улицы Микушева, Бачурина, Вострикова, Веденькова…). Есть улицы, носящие имена героев, напрямую с нашим краем не связанных (улицы Матросова, Гайдара и даже улица Краснодонцев). К этой плеяде принадлежит и улица Зои Космодемьянской.

Улица небольшая (её длина составляет всего 422 метра). Находится в начальной части посёлка Первомайского, между улицами Иренской и Островского. «Прописку» на ней имеют 34 дома.

Панорама улицы

ЭТО БЫЛО НЕДАВНО! ЭТО БЫЛО ДАВНО…

Территория будущей улицы, как, впрочем, и всей Первомайки, изначально представляла собой пустопорожнее место, частично поросшее мелким лесом. Имевшиеся здесь заливные луга входили в состав так называемого «городского выгона», известного в городе как «Иренский луг». Городские власти Кунгура сдавали эти земли жителям в аренду в качестве сенокосов.

Комплексное освоение местности началось в конце 1930-х годов, когда здесь было создано подсобное хозяйство Кунгурского горпищекомбината. Выращивали здесь картофель, овощи, различные ягодные культуры.

ПЕРВЫЙ ДОМ. ПЕРВЫЕ ЖИТЕЛИ

К этому времени относится и появление первого дома. Это была типичная для того времени постройка барачного типа. Деревянное здание было разделено на две половины. В каждой имелось по две комнаты площадью около 30 квадратных метров.

Поселились в доме четыре семьи лиц татарской национальности (одной из них была семья Генията Багаутдинова, работавшего на молевом сплаве). Каждая занимала одну комнату. Отопление в ней было печным.

По свидетельству очевидцев, жители дома жили дружно, как одна семья. Вместе заготавливали дрова, садили огороды. Поделиться спичками, солью, картошкой было в обычаях жильцов. Все называли друг друга по именам. Праздники отмечали вместе…

Первые жители посёлка. Фото 1940-х годов

ПОСЁЛОК ЛЕСОЗАГОТОВИТЕЛЕЙ

Дальнейшее развитие местности связано с появлением в Кунгуре в первые послевоенные годы сплавной конторы, разместившейся на территории шпалозавода. Штат нового предприятия составлял «несколько сотен» человек, которых, в большинстве своём, взяли на работу с лесоучастков. Однако обеспечение их жильём оказалось очень серьёзной проблемой.

Чтобы решить данный вопрос, 31 мая 1949 года Кунгурский горисполком принял решение о выделении «земельного участка лесозаготовителям для индивидуального строительства площадью 4,5 гектара на Иренских лугах, выше железнодорожного моста, для строительства 40 домов». Уже 18 июня обрели своих владельцев первые 20 нарезанных в «посёлке имени 1-го мая» земельных участков. 18 из них составили первую улицу нового микрорайона, будущую 1-ю Иренскую, названную в честь главной водной артерии.

Сплавщики за работой. Фото 1940-х годов

ПЕРЕУЛОК ГЕНИЯТА

Два оставшихся участка дали начало ещё одной улице, проложенной параллельно. Своё название - переулок Генията - она получила в честь упоминавшегося выше Генията Багаутдинова (1868-1949). Местные жители, как свидетельствует учитель-краевед школы № 17 Т.Н. Кобелева, называли её «Второй Гениятской». «Первой Гениятской» в обиходе именовали Иренскую улицу.

Удалось установить, что этот человек был уроженцем села Усть-Турка. Имел крепкое крестьянское хозяйство. В 1930-х годах был раскулачен и сослан со всей семьёй на станцию Пашия строить цементный завод. В начале 1940-х годов приехал в Кунгур, работал в сплавной конторе.

«Дед, - рассказывал его внук Мирзян Гумаров, - был высокого роста, широкоплечий. Обладал неимоверной силой. При этом был очень общительный и дружелюбный. Место, где он работал, в посёлке называли «Гениятовская гавань». «Гениятовским» именовали и одно из расположенных поблизости старичных озёр». Этот удивительный человек погиб летом 1949 года в результате несчастного случая при сплаве леса.

Гумар Гениятов (первый слева) и его друзья-первомайцы. Фото 1940-х годов

РЕКА ЖИЗНИ

В августе 1949 года в переулке Генията было выделено, в «компанию» к двум существовавшим ранее, ещё 18 земельных участков, на которых развернулось строительство частных домов. В 1954 году, как и многие другие улицы Первомайки, переулок попал под волну переименований. Ему присвоили имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.

Много воды утекло с тех пор. Улица изменилась. В 1953 году опустевший к этому времени барак, стоявший по адресу: переулок Генията, 13, по ходатайству местных жителей перевезли на новое место (ул. Матросова, 27), привели в порядок и передали под школу.

Появились на улице и новые жители. В их числе - и один из самых уважаемых жителей Первомайки Кирам Султанмахмудович Султанов (1917-1999), участник Великой Отечественной войны, ветеран МВД, организатор и первый мулла первой в Кунгуре мечети. На улице Зои Космодемьянской он жил с 1953 года и до конца своей жизни.

У каждого дома - своя история, свой декор


♦ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923-1941) - уроженка села Осино-Гай Тамбовской губернии. С 1930 года жила в Москве. Осенью 1941 года стала членом диверсионно-разведовательной группы, в составе которой была заброшена в немецкий тыл. По официальной версии, в конце ноября 1941 года арестована при выполнении боевого задания у деревни Петрищево и после пыток казнена немцами. 16 февраля 1942 года ей было посмертно присвоено звание «Герой Советского Союза».


Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 2
Просмотры: 5297   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 2)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх