Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Блок строй акция февральДоска объявлений

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №92/2020 от Вчера

Комментарии

Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
В конце и есть самое главное - когда 5 человек тащат нагрузку 12 - это не нормально. Если все озвуче...

18.09.2020 12:28:14
Очереди в Кунгурской поликлинике: из 12 участковых врачей ра...
Как я понимаю, прививку можно поставить только после одобрения терапевта. А записавшись к терапевту...

17.09.2020 20:10:19
Кунгурская территория получила шесть новых автобусов для сво...
Ровные дороги должны вы, Вадим Иванович, обеспечивать)

15.09.2020 11:12:23
Кунгур останется без санатория?
Что-то терзают смутные сомнения в эффективном использовании по назначению. Скоро, наверное, покончим...

15.09.2020 10:39:37
Коронавирус в детском саду Кунгура
Ну, дорогие родители вы же хотите водить детей в сады? Хотите. А масочный режим соблюдаете везде, гд...

14.09.2020 14:54:15

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРострудgipp2014

«Мой дядя погиб под Москвой…». Хотя кунгуряка долго считали без вести пропавшим

Фотография к материалу: «Мой дядя погиб под Москвой…». Хотя кунгуряка долго считали без вести пропавшим
Братья Аркадий (справа) и Виктор Сергеевы. Фото: архив Т.В. Кравченко
06 мая 2020, ср

Лейтенант Аркадий Петрович Сергеев убит в боях под Москвой 3 ноября 1941 года. До 2005 года родные считали его без вести пропавшим.

В редакцию нашей газеты обратилась Тамара Викторовна Кравченко с просьбой рассказать о своём дяде фронтовике Аркадии Петровиче Сергееве (1915-1941), которого много лет считали без вести пропавшим. Лишь в 2005 году, когда открыли архивы, родным удалось узнать, что лейтенант Аркадий Сергеев, заместитель командира батальона 106-го мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии 5-й армии, погиб 3 ноября 1941 года в боях под Москвой, у деревни Труфановки.

ЖИЛ В КУНГУРЕ, РАБОТАЛ В ДЕПО

Большая семья Петра Сергеевича и Анны Логиновны Сергеевых, где было семеро детей (5 девочек и 2 мальчика) приехала в Кунгур из Кушвы (Свердловская область) в 1930-е годы. Глава семейства стал работать на железной дороге, куда его пригласили, по словам Тамары Викторовны, «каким-то начальником». Много лет жили на улице Путевой в бараке.

На железной дороге начал свой трудовой путь и Аркадий. В семье хранят его паспорт, выданный 28 июня 1936 года «ОП ТО УГБ НКВД ст. Кунгур ж. д. им. Кагановича». В нём отметки: принят на работу в депо «Кунгур п. ж. д.» 31 июля 1931 года, уволен - 22 июля 1936 года. А дальше у Аркадия была армия.


Паспорт Аркадия Сергеева с отметками о месте его работы и прописки. Фото: архив Т.В. Кравченко

- Аркадий попал в военное училище, - рассказывает Тамара Викторовна. - Писал домой письма. Они сохранились. Я читала дубликаты. Письма очень трогательные. Спрашивал о семье, сёстрах, брате. О службе своей рассказывал очень скупо. Последнее письмо от него пришло в 1940-м году - сообщил, что у него новое место службы.

ПОИСК

Всю войну ждала семья Сергеевых известий о судьбе сына и брата Аркадия. После войны стали искать…

В поисках участвовал и младший брат Аркадия Виктор Петрович Сергеев, отец Тамары Викторовны.

- Мой папа, он тоже фронтовик, даже обращался за помощью к своему другу, известному журналисту Виталию Корионову.

Занималась поисками и Нина Петровна, старшая сестра Аркадия, живущая в Москве.

- Нина Петровна закончила Ленинградский оптико-механический институт и работала ведущим инженером-конструктором в бюро Туполева, - говорит Тамара Викторовна. - Хотела узнать о судьбе брата-фронтовика, но безуспешно.

О судьбе Аркадия узнали только в 2005 году, когда Министерство обороны открыло архивы. Это удалось сделать Льву Владимировичу Максимову, двоюродному брату Тамары Викторовны.

- Он живёт в Москве и работал в Министерстве путей сообщения. Он и сообщил нам о находке. Съездил на место захоронения, которое так долго искали. Это деревня Труфановка.

Вот что сказано о месте выбытия лейтенанта Аркадия Петровича Сергеева на сайте ОБД «Мемориал», в донесении о безвозвратных потерях отдела кадров Западного фронта от 28 мая 1943 года: «Московская область, Орехово-Зуевский район, д. Труфановка, в районе».


Памятник воинам 5-й армии, которые защищали Москву. Фото: memoru-map.prosv.ru

В ДЕРЕВНЕ ТРУФАНОВКЕ

Тамара Викторовна показывает мне фото карты Москвы и Московской области. Галочкой на ней помечено место гибели Аркадия Сергеева. Осенью 1941 года здесь шли ожесточённые бои.

- Почитайте вот этот документ, - говорит она и передаёт мне распечатку книги военно-исторического отдела генерального штаба Красной армии «Разгром немецких войск под Москвой». Эта книга с грифом «секретно» под общей редакцией маршала Б.М. Шапошникова была издана в 1943 году и рассказывает о Московской операции Западного фронта в ноябре 1941 - январе 1942 гг.

Это документальная книга деловым военным языком рассказывает о мужестве наших воинов, победивших врага в боях под Москвой. Победа далась дорогой ценой. Среди павших и лейтенант Аркадий Сергеев.

ИМЯ НА ОБЕЛИСКЕ

Фамилия и инициалы «Сергеев А.П.» выбиты на обелиске мемориального комплекса в селе Дубки, что недалеко от деревни Труфановки. Именно сюда (а также в д. Кипень) были перезахоронены останки павших в битве за Москву воинов из братских могил у Труфановки.


Братская могила воинов в селе Дубки (Московская область), на стеле - имя нашего земляка Аркадия Петровича Сергеева. Фото: trof-av.livejonal.com

 «ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ОБ АРКАДИИ ЗНАЛИ…»

Вот и стала известна нам судьба ещё одного нашего земляка.

- Я рассказала о нём из чувства справедливости. Хочется, чтобы об Аркадии знали. Он погиб, защищая Родину, очень молодым. Не успел ни жениться, ни детей завести, - говорит Тамара Викторовна. - И сама я из семьи фронтовиков…

О родителях Тамары Викторовны многие кунгуряки и жители района знают. Её мама Валентина Дмитриевна Сергеева живёт в Филипповке, недавно отметила свой 97-й день рождения. В книге Кунгурского района «Солдаты Победы» (2005 год) о ней сказано: «Родилась 22 февраля 1923 года в деревне Андреево Кишертского района. Призвана в Советскую армию в 1942 году. Направлена на фронт Ленинградского направления, Волховский фронт, попала в 259-ю стрелковую дивизию, в МСБ-322 - начальником аптеки. Награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «Медаль Жукова», памятный знак «За Сталинград».

Об отце Тамары Викторовны есть информация в книге памяти Кунгура и Кунгурского района «Поколение победителей» (2001):

«Сергеев Виктор Петрович (1917-1974). Дальневосточный фронт. Сержант. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Работал начальником отдела кадров в паровозном депо».

А вот об Аркадии Петровиче Сергееве в кунгурской книге памяти (2005) информации нет. Узнав о том, что в настоящее время в Кунгуре готовится к выпуску книга памяти, где будут размещены сведения о фронтовиках, не попавших в предыдущие издания, Тамара Викторовна намерена обратиться с этим вопросом в городской Совет ветеранов…

Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 1293   Комментарии: 0
Рейтинг: 5

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 5)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска