Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

MAX
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №102/2025 от 18.10.2025

Комментарии

С 1 сентября вводится прямой запрет на складирование древесн...
Закон запрещает, а где он разрешает размещать эти отходы? И запрет не решает проблему захламления те...

18.09.2025 21:02:24
Где в Кунгурском округе 3 сентября не будет электроэнергии
А кто сможет правдиво объяснить, почему "верхняя" часть города была отключена на три часа? И это про...

04.09.2025 18:58:46
Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Кунгуряк Иван Караваев во время войны дважды заново родился и женился в день Победы

Фотография к материалу: Кунгуряк Иван Караваев во время войны дважды заново родился и женился в день Победы
11 апреля 2020, сб

Иван Григорьевич Караваев родился 12 сентября 1923 года в деревне Грамотеево Кунгурского района. Как и любой молодой человек того времени, он работал, хотел учиться, сеять доброе и вечное. Поэтому поступил в Пермское (тогда Молотовское) областное педагогическое училище и выучился на учителя начальных классов. Уже в 17 лет Иван Григорьевич начал преподавать.

А завтра была война - когда 22 июня 1941 года фашистская армия вторглась на территорию Советского Союза, он понял, что его долг - защитить Родину. Никто тогда не думал, что война затянется надолго. Иван Караваев трижды подавал заявления, чтобы уйти добровольцем на фронт, - учителя нужны были на «гражданке». В 18 лет он всё же был зачислен курсантом Пермского пулемётно-миномётного училища, где полгода учился на пулемётчика станкового пулемёта «Максим». После обучения его направили на защиту Сталинграда.

В 1943 году старшине Караваеву было присвоено звание «младший лейтенант». Он стал офицером и командиром роты. Во время одной из передышек между боями 1943 года подал заявление комиссару батальона гвардии с просьбой принять его в члены партии. К вечеру 24 июля 1943 года он получил свой первый партийный билет.

Иван Григорьевич за время войны был трижды тяжело ранен и дважды похоронен заживо. На Курской дуге был насквозь «прошит» вражеской пулей - она прошла в пяти миллиметрах от сердца. В ночь на 29 августа 1943 года как у убитого в бою все документы были изъяты на поле боя и погашены. Матери ушла похоронка. Как труп офицера отнесли к братской могиле. Выбравшись из-под тел товарищей, он попал в руки солдатам, которые передали его, полуживого, санитарам. Очнулся в госпитале как раз в день своего 20-летия. После нескольких удачно проведённых хирургических операций пошёл на поправку.

Но так как документов не было, пришлось ещё доказывать, что он действительно Караваев, и что жив. «Иван Караваев погиб на боле боя» - был ему ответ. В апреле 1944 года его и ещё 17 офицеров осудили военным трибуналом Саратовского гарнизона «за самозванство» к пяти годам лишения свободы. Приговор трибунала был утверждён с заменой срока лишения свободы на три месяца с отправкой на фронт для искупления вины. Только в июле 1945 года выездной коллегией партийной комиссии Политуправления Приволжского военного округа Ивану Григорьевичу восстановили партийный стаж с июля 1943 года.

Войну Иван Григорьевич закончил в звании старшего лейтенанта в Саратове, в полку резерва. Когда объявили Победу, народ ликовал. Вдвойне радостно было солдату - 9 мая 1945 года он женился.

На фото Иван Караваев с женой Антониной и их сыновья - Владимир и Юрий

За Сталинград был награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», за Курскую дугу - орденом Отечественной войны, за бои в Белоруссии - орденом Красной Звезды, за семидесятилетнее пребывание в коммунистической партии - орденом КПРФ «Партийная доблесть».

После войны пошёл работать преподавателем военных дисциплин в Пермский авиационный техникум. Однако обком партии направил его служить в МВД. Там он и проработал 29 лет.

Иван Григорьевич вёл активную жизнь в послевоенное время: был председателем кунгурского Совета ветеранов войны, внештатным корреспондентом «Искры». Его семейное гнёздышко состоит из 23 человек: с женой они воспитали пятерых детей, семерых внуков и много-много правнуков.

Анастасия Разепина
Фото: архив И.Г. Караваева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4893   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх