Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»

Искра Пермский край, город Кунгур

Блок строй 2023
Полоска

Кунгуряк Иван Караваев во время войны дважды заново родился и женился в день Победы


11 апреля 2020, сб

Иван Григорьевич Караваев родился 12 сентября 1923 года в деревне Грамотеево Кунгурского района. Как и любой молодой человек того времени, он работал, хотел учиться, сеять доброе и вечное. Поэтому поступил в Пермское (тогда Молотовское) областное педагогическое училище и выучился на учителя начальных классов. Уже в 17 лет Иван Григорьевич начал преподавать.

А завтра была война - когда 22 июня 1941 года фашистская армия вторглась на территорию Советского Союза, он понял, что его долг - защитить Родину. Никто тогда не думал, что война затянется надолго. Иван Караваев трижды подавал заявления, чтобы уйти добровольцем на фронт, - учителя нужны были на «гражданке». В 18 лет он всё же был зачислен курсантом Пермского пулемётно-миномётного училища, где полгода учился на пулемётчика станкового пулемёта «Максим». После обучения его направили на защиту Сталинграда.

В 1943 году старшине Караваеву было присвоено звание «младший лейтенант». Он стал офицером и командиром роты. Во время одной из передышек между боями 1943 года подал заявление комиссару батальона гвардии с просьбой принять его в члены партии. К вечеру 24 июля 1943 года он получил свой первый партийный билет.

Иван Григорьевич за время войны был трижды тяжело ранен и дважды похоронен заживо. На Курской дуге был насквозь «прошит» вражеской пулей - она прошла в пяти миллиметрах от сердца. В ночь на 29 августа 1943 года как у убитого в бою все документы были изъяты на поле боя и погашены. Матери ушла похоронка. Как труп офицера отнесли к братской могиле. Выбравшись из-под тел товарищей, он попал в руки солдатам, которые передали его, полуживого, санитарам. Очнулся в госпитале как раз в день своего 20-летия. После нескольких удачно проведённых хирургических операций пошёл на поправку.

Но так как документов не было, пришлось ещё доказывать, что он действительно Караваев, и что жив. «Иван Караваев погиб на боле боя» - был ему ответ. В апреле 1944 года его и ещё 17 офицеров осудили военным трибуналом Саратовского гарнизона «за самозванство» к пяти годам лишения свободы. Приговор трибунала был утверждён с заменой срока лишения свободы на три месяца с отправкой на фронт для искупления вины. Только в июле 1945 года выездной коллегией партийной комиссии Политуправления Приволжского военного округа Ивану Григорьевичу восстановили партийный стаж с июля 1943 года.

Войну Иван Григорьевич закончил в звании старшего лейтенанта в Саратове, в полку резерва. Когда объявили Победу, народ ликовал. Вдвойне радостно было солдату - 9 мая 1945 года он женился.

На фото Иван Караваев с женой Антониной и их сыновья - Владимир и Юрий

За Сталинград был награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги», за Курскую дугу - орденом Отечественной войны, за бои в Белоруссии - орденом Красной Звезды, за семидесятилетнее пребывание в коммунистической партии - орденом КПРФ «Партийная доблесть».

После войны пошёл работать преподавателем военных дисциплин в Пермский авиационный техникум. Однако обком партии направил его служить в МВД. Там он и проработал 29 лет.

Иван Григорьевич вёл активную жизнь в послевоенное время: был председателем кунгурского Совета ветеранов войны, внештатным корреспондентом «Искры». Его семейное гнёздышко состоит из 23 человек: с женой они воспитали пятерых детей, семерых внуков и много-много правнуков.

Анастасия Разепина
Фото: архив И.Г. Караваева

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4354   Комментарии: 0

Рейтинг: 4.2/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Подписка
Наверх