Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №86/2025 от 23.08.2025

Комментарии

Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03
График отключения горячей воды в Кунгуре на летние месяцы в...
Вот жителям города интересно-кто от Администрации согласовывает графики отключения и кто контролируе...

21.07.2025 20:47:23

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгурском районе начали борьбу с борщевиком, засорившим свыше 900 гектаров

Фотография к материалу: В Кунгурском районе начали борьбу с борщевиком, засорившим свыше 900 гектаров
02 августа 2019, пт

Стойкое сорное растение под названием борщевик всё больше распространяется по Кунгурскому району и Кунгуру. Наступил период цветения борщевика. Опасна пыльца, которая далеко разносится с цветов борщевика. Опасны сильно пахнущие эфирные масла, которые он выделяет.

Как уже сообщала «Искра», правительством Пермского края утверждён план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского.

В Кунгурском районе площадь засорения борщевиком составляет 911 гектаров.

Как сообщила заместитель главы района Людмила Дулепинских, в борьбу с борщевиком включаются сельхозпредприятия и администрации сельских поселений.

- По данным на 1 июля, обработана засоренная территория на площади 79 гектаров, - говорит Людмила Николаевна. - Там, где применяли химические средства, остались так называемые «проплешины» - наземная часть растения погибла. Там, где борщевик скосили до цветения, обезопасили почву от свежих семян этого сорняка. Сейчас наступила стадия цветения, к растению подступиться сложно, опасно - растение выделяет сильно пахнущие эфирные масла, пары, которые, попадая через дыхательные пути, вызывают аллергию и токсическое отравление.

Скашивание необходимо проводить 3-4 раза в сезон. Каждое следующее скашивание проводится через 3-4 недели после предыдущего. Оптимальное время для его скашивания - перед выходом растения в трубку (период активного роста) и обязательно до цветения. Высота среза - не более 10 см. Скашивание нужно проводить в пасмурную погоду. После скашивания необходимо собрать и сжечь скошенные растения.

Обрезка соцветий проводится в период цветения или бутонизации. Важно принять меры предосторожности, чтобы не получить ожоги от растения. У борщевика необходимо обрезать зонтики. Обрезка соцветия - наиболее эффективное средство уничтожения борщевика на небольших площадях, возле жилища человека. Но при этом обязательно нужно соблюдать все меры индивидуальной защиты. Следует помнить, что после срезания соцветия борщевик ещё длительное время продолжает вегетировать, нужно применять более кардинальные методы борьбы.

Борьба с ядовитым сорняком началась, будем надеяться, что планомерное уничтожение поможет обезопасить поля и жителей.

Приняли меры против борщевика химическим и механическим способом в хозяйствах «Колхоз им. Чапаева», «Савлек», «Александра», «Кинделино».

Начали борьбу с гигантским сорняком администрации Насадского, Филипповского, Ленского, Мазунинского, Сергинского, Комсомольского, Моховского и других поселений.

Борщевик выкашивают с помощью сельхозтехники. Для химической обработки договариваются со специализированными организациями, например, с Кунгурским филиалом «Россельхозцентра», с пермскими фирмами.

К этому процессу могут подключиться и жители засорённых территорий. У себя в огородах или в окрестностях необходимо выкашивать или вырубать с помощью лопаты взрослые растения, обрабатывать их химическими препаратами.

- Жителям для уничтожения этого сорняка могу посоветовать «Торнадо» с добавлением «Магнума», это очень действенные средства, - сказал руководитель филиала «Россельхозцентра» Анатолий Алексеевич Антипин. - Эти препараты можно приобрести в филиале «Пермагрохимии», который находится на Русском поле.

Занимаясь уничтожением геракловой травы, необходимо соблюдать технику безопасности, настоятельно советуют специалисты. Сок растения и даже пыльца от цветов обладают высокой фитотоксичностью, вызывают тяжёлые ожоги кожи. Недопустимо работать без защитных очков, перчаток и плотной спецодежды.

Людмила Пятилова



Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Общество    


Рейтинг: 6
Просмотры: 4606   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 6)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



 

Похожие

Полоска
Наверх