Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
В контакте
Пермский край,
город Кунгур
Тест
Poloska1Блок строй с рамочкойПолоскаполосаЮбилейноеПолоскаДоска объявленийpoloska2

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №129/2019 от Сегодня

Комментарии

В Кунгуре с большим сольным концертом выступил иеромонах Фот...
Правильно будет - Виталий Мочало́в. И заявку подавал все-таки иеромонах Фотий. А Виталий - это...

19.11.2019 12:56:08
ЗАГС Кунгура приглашает для получения памятных знаков «Родив...
С демографией видать прорыв - скоро ордена давать будут тем, кого угораздило у нас родиться :-) И с...

18.11.2019 09:40:27
ЗАГС Кунгура приглашает для получения памятных знаков «Родив...
А, дети родившиеся до 2019 года, родились значит не в Пермском крае, ага, в соседней стране.

18.11.2019 08:08:18
В Кунгурском районе «скорая» вылетела с дороги и опрокинулас...
У нас любят делать выводы заблаговременно, в место того, чтобы разобраться во всех нюансах. А то, чт...

15.11.2019 15:02:01

Городская справка

Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


polosa
lineУправляем вместеlineдорожное видеоlineРострудlinegipp2014

«Школа не закрывается. Условия не ухудшаются». Замглавы Кунгура Юлия Трясцина о переезде коррекционной школы

Фотография к материалу: «Школа не закрывается. Условия не ухудшаются». Замглавы Кунгура Юлия Трясцина о переезде коррекционной школы
Фото из архива "Искры"
25 июля 2019, чт

Одна из самых обсуждаемых тем последних недель не только в Кунгуре, но и, пожалуй, в Прикамье - переезд коррекционной школы из аварийного здания на улице Карла Маркса, 3. Напомним, что с 1 сентября учебный процесс для учащихся с ОВЗ будет организован в школе № 12 в Нагорном и в Доме детского и юношеского туризма и экскурсий.

В интернете в последнее время появляется много различной информации на эту тему, в том числе слухов и домыслов. Сегодня «Искра» беседует об этом с заместителем главы Кунгура по социальным вопросам Юлией Трясциной.

- Юлия Васильевна, почему нельзя было продолжать обучение в старом здании коррекционной школы?

- Действующее здание школы для учащихся с ОВЗ является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. Оно было построено ещё в 1820-е годы. В апреле было проведено инженерное обследование, в результате которого мы приняли решение ограничить доступ в здание и прекратить любое функциональное использование помещений. Ставить под угрозу безопасность детей и оставлять ребят учиться в аварийном помещении мы не могли.

- Прокомментируйте основные опасения родителей, которые сейчас можно прочитать в интернете. Первое опасение - коррекционная школа в Кунгуре не переезжает, а закрывается…

- Вопросы ликвидации школы, её юридического объединения с другими образовательными учреждениями, сокращения сотрудников мы даже не рассматриваем. Да, для муниципалитета было бы проще распределить все классы коррекционной школы по разным школам города. Но мы ведь не стали так делать. А выбрали наиболее безболезненный для ребят вариант.

- Опасение второе - родители переживают, что их дети теперь будут получать инклюзивное образование, при котором дети с ОВЗ будут находиться в тесном контакте с остальными ребятами…

- Инклюзивное образование - это такой процесс обучения, когда в одном классе учатся и ребёнок-норма, и ребёнок с ОВЗ. Или в одной школе есть классы для детей-норма и для детей с ОВЗ. Они учатся вместе. Учатся видеть не физические недостатки, а достоинства. Учатся помогать и принимать помощь. Учатся общаться с разными людьми и находить выход из любой ситуации. Правильный выход.
Насчёт того, есть ли инклюзивное обучение в Кунгуре, я хочу сказать, что сегодня нет ни одной школы, где бы не учились дети с ОВЗ. Просто вы привыкли их не замечать. И, наверное, это правильно. Не нужно их замечать, нужно видеть всех тех, кому нужна помощь. А есть у него ограничение возможностей здоровья или нет, дело второе.

Что же касается предстоящего переезда, то мы сохраняем все классы коррекционной школы в том же составе, в каком они учились раньше.

- Опасение третье - до микрорайона Нагорного очень далеко и дорого добираться…

- В данный момент составляется максимально удобное расписание занятий и решается вопрос организации подвоза детей. За каждым автобусом будет закреплён сопровождающий, а за каждым ребёночком будет закреплено своё место в транспорте. Оплату подвоза ребят на «Газелях» с улицы Октябрьской - до школы и обратно - берёт на себя муниципалитет. На родителей мы это финансовое бремя накладывать не будем. Что же касается того, что добираться долго, то мы проводили замеры. От Соборной площади до школы № 12 автобус едет около 7 минут. Водитель при этом ехал на скорости, на которой и будет осуществляться перевозка детей - около 30-40 километров в час.

- Опасение четвёртое - школа № 12 не подходит для обучения детей с ОВЗ…

- Это не так. Школа № 12 выбрана неслучайно. В ней имеются оборудованные мастерские для девочек и для мальчиков, а это очень важно, ведь у детей с ОВЗ уклон в учебной программе идёт как раз на производственное обучение. Также в нагорновской школе есть медицинский и стоматологический кабинеты, столовая, стадион с футбольным полем, спортивный зал. Если спортзал в школе будет сильно загружен, предоставить спортзал для уроков физкультуры готов Центр досуга «Нагорный». Рядом со школой есть территория для подвижных игр и прогулок. Всё это будет использовано в образовательном процессе ребят с ОВЗ, что позволит обеспечить условия не хуже прежних.

- Опасение пятое - в школе № 12 возникнут конфликты между старыми и новыми учениками…

- Мы не соединяем учащихся из разных школ в один поток. Обучение ребят из коррекционной школы будет проходить в отдельном блоке. Учебная программа останется той же, педагоги тоже останутся прежними. Для предотвращения конфликтных ситуаций в школе будут работать охрана, дежурные педагоги и штат психологов. Не знаю, почему некоторые считают, что дети с ОВЗ - это разбойники или преступники. Это самые обычные дети. В коррекционной школе у нас одни из самых низких в городе показателей по правонарушениям и преступлениям.

- Опасение шестое - ребята так и останутся навсегда учиться в школе № 12 и в ДДЮТиЭ…

- Нет. Мы сразу говорили это родителям и от своих слов не отказываемся, что это временное решение проблемы - до момента строительства и ввода в эксплуатацию здания новой школы. Понятно, что сделать это к 1 сентября и даже за один год мы не сможем. Но задачу по строительству новой школы мы ставим в число приоритетных и будем стремиться выполнить её как можно скорее.

Подготовил Денис Поляков

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 6892   Комментарии: 2
Рейтинг: 9

Рейтинг: 3.2/5 (Всего голосов: 9)

Комментарии



Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Через социальные сети:


Войти | Регистрация



иванов
25.07.2019 19:20:51
Все хорошо,прекрасная маркиза. А что еще могла сказать член команды нашего псевдомэра? Гладко было на бумаге,да забыли про овраги-этот афоризм Толстого будет вспоминаться всем сторонам конфликта,как минимум,ближайшие года два
Елена
26.07.2019 07:50:49
Проведено инженерное обследование здания кем? По результатам обследования должно быть экспертное заключение по возможности эксплуатации здания. Почему чиновница говорит "мы приняли решение о невозможности допуска детей в здание". Создается впечатление, что заключения по технической эксплуатации нет, а, следовательно, возникает масса вопросов по объективности принятия решения. Все мутно как-то выглядит. Нет грамотных шагов, на мой взгляд. Прокуратуре есть что проверить.
 

Похожие

PodpiskaПолоска