Татьяна и Александр Высоцкие проводят для заместителя председателя краевого Правительства Алексея Чибисова (справа) экскурсию по новой производственной площадке «Металлиста» в микрорайоне Нагорном
24 июля 2019, ср
Кунгурский «Металлист» выходит на новый уровень производства.
Он начинался с артели из пяти человек. Через 20 лет артель «Труженик» переименовали в «Кунгурский прокатный завод». Затем в «Завод металлоизделий». В «лихие» девяностые предприятие «дошло до ручки». Ни заказов, ни денег, ни надежд.
На дворе июль 2019 года. «Завода металлоизделий» давно нет. Но есть завод «Металлист». Есть новые производственные площади, современные технологические линии, более тысячи наименований изделий, российские и зарубежные рынки сбыта. Есть уверенность в завтрашнем дне и хорошие перспективы.
«Металлист» так громко заявил о себе, как о предприятии нового типа, нацеленном на достижение успеха, способном конкурировать с зарубежными производителями, что в гости на завод зачастили представители экономического сообщества Прикамья и соседних регионов. Заинтересовались кунгурским производственным чудом и краевые власти.
СНИЗУ ДОВЕРХУ
На днях с собственниками завода, которые развиваются сами и помогают развиваться городу, встретился заместитель председателя Правительства Пермского края, министр промышленности и торговли Алексей Чибисов.
Современный «Металлист» - это три производственные площадки. Так называемый старый завод в заиренской слободе в нижней части города и два новых участка, расположенных в промышленной зоне на окраине Нагорного.
Министр вместе с Александром и Татьяной Высоцкими осмотрел все три участка. Можно сказать, обошёл завод снизу доверху.
Познакомился с работой штамповочных автоматов, прессов, термопластавтоматов, полимерной линии. Подержал в руках готовые изделия. Поразился масштабам преобразований на третьей производственной площадке. И удивился смелости кунгурских предпринимателей.
Действительно, экономическая ситуация в стране нестабильная. Средний и малый бизнес ужимаются. А Высоцкие продолжают вкладывать в развитие предприятия немалые средства.
Что это - тонкий расчёт и экономическое чутьё или огромное желание не дать родному городу свалиться в яму безработицы и безнадёги?
Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, нет. Но Александр Высоцкий считает, что и не стоит искать в тёмной комнате чёрную кошку. Бессмысленное занятие. Всё намного проще.
- Мы с супругой делаем работу, за которую взялись в самое трудное для завода время. Делаем на совесть, как умеем, - говорит Александр Павлович. - Обещали коллективу поднять завод. Подняли. Обещали в разы увеличить объёмы продукции. Увеличили.
- Можно много и красиво говорить о любви к своему городу, а можно развивать производство, - добавляет Татьяна Михайловна. - Создавать новые рабочие места, платить белую зарплату и отчислять в бюджет миллионы налоговых рублей. Мы красивым словам предпочитаем реальные дела.
РАБОТЫ ХВАТИТ ВСЕМ
Министр покинул «Металлист» в полной уверенности, что у Высоцких всё получится. Чиновника впечатлили не только масштабы вложений в развитие завода, но и эстетика производственных помещений на новой площадке. И, конечно, перспективы.
Перспективы отличные. Уже через несколько месяцев на месте полуразвалившейся базы УТТ откроется новое производство, рассчитанное на тысячу рабочих мест. Цеха новенькие, с иголочки. Просторные, светлые, больше похожие на выставочные помещения.
В принципе, - это и есть выставка. Выставка организации современного рабочего пространства европейского уровня. Выставка достижений обычной кунгурской семьи, которая превратила завод-банкрот в лучшее по своему профилю предприятие России, потратив на это почти 25 лет жизни. А сколько потратит ещё, одному богу известно. По крайней мере, у Высоцких в планах на ближайшую пятилетку пункта «заслуженный отдых» нет.
- Будем работать. И будем создавать новые рабочие места, - заверяет Татьяна Михайловна. - Тем более, на третьей производственной площадке можно возвести ещё несколько цехов. Места хватит. Ну а сейчас в мы готовим к открытию штамповочный участок. В другой половине цеха установим сборочные автоматы и полуавтоматы. И ещё запускаем в работу участок производства пластмассовой фурнитуры. Часть термопластавтоматов уже на месте и апробирована.
Открытие нового производства дело приятное, но и хлопотное. Надо завести оборудование не только в цеха, но и в просторную заводскую столовую. Питанию своих работников Высоцкие уделяют особое внимание. Равно как и их социальным гарантиям.
- На заводе «Металлист» чтут законы Российской Федерации. Если человек имеет право на труд, значит, он имеет право и на 4-недельный оплачиваемый отпуск, - объясняет Татьяна Высоцкая. - Ещё в соцпакет входят оплата больничных, командировочных, доставка на работу и с работы заводским транспортом. Обязательная круглосуточная медицинская страховка. А также взносы в Пенсионный фонд, соцстрах и т. д.
МЫ «МЕТАЛЛИСТЫ»
Оксана работает в отделе сбыта уже пятнадцатый год. Завод «Металлист» для неё давно стал родным.
- Когда я пришла на завод, в отделе сбыта были три человека. И мы справлялись с работой. Сегодня сотрудников в два раза больше, но и объёмы отпускаемой продукции выросли в четыре раза, - делится секретами Оксана. - Выпускали около 400 наименований. Сегодня уже более тысячи. И география реализации расширяется с каждым годом.
Завод «Металлист» действительно лидер по производству и сбыту продукции в своём сегменте. Его изделия пользуется большим спросом в странах Прибалтики, в Белоруссии, Молдавии, Армении, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане.
Приобретая продукцию «Металлиста», жители этих стран узнают, что завод находится в городе Кунгуре Пермского края. То есть, Высоцкие штампуют ещё и славу небольшого уральского городка. Пока не мировую. Но ведь всё впереди.
Зампред краевого Правительства, кстати, по достоинству оценил работу кунгурских заводчиков.
По словам Алексея Чибисова, появление новых производств - это новый импульс к развитию не только промышленности, но и самих городов. Поэтому развитие таких предприятий, как «Металлист», крайне важно и для края, и тем более для Кунгура.
Анна Шамурина
|
Для Анны Шамуриной тоже крайне важно, чтобы завод стабильно развивался. Чтобы вовремя платили зарплату. Её интерес, конечно, более личный. Так ведь она и не министр. Анна - штамповщица.
На завод женщина устроилась три года назад. До этого несколько лет отработала проводником поезда. Получала, в среднем, около 20 тысяч. Но надоели эти постоянные разъезды.
- Решила, что те же деньги, а то и больше можно заработать у Высоцких. И не ошиблась, - признаётся Анна Валерьевна. - Вообще-то я кожкомбинатовская девушка. Окончила ПТУ-57, потом техникум лёгкой промышленности. Работала в цехе № 10. Но комбината не стало. В итоге я здесь, на «Металлисте». Коллектив у нас женский, дружный. Работы не боимся. Камеры видеонаблюдения, которыми сейчас обзаводятся все нормальные предприятия, не мешают. Если, конечно, работать, а не «Ваньку валять».
В принципе, точно также рассуждают практически все работники завода. За исключением тех, кто, по выражению Анны, привык «Ваньку валять».
Александр Юшков
|
Александр Юшков - оператор холодного штамповочного оборудования. Стал «металлистом» сразу после армии. И ни жалеет о принятом девять лет назад решении.
- Работать везде надо. В поле на тракторе, в шахте. Я выбрал завод. Ничем не хуже любой нормальной рабочей профессии, - считает Александр. - Зарплата меня вполне устраивает. Наверное, можно было бы податься на заработки, в ту же Пермь. Но смысл. Ну, заработаю я на десятку больше. А прокатаю сколько. А дорога туда-обратно. Нет, я уж лучше тут, на родном заводе. Нормальная работа. Приличная для Кунгура зарплата. Иначе бы я тут не задержался. И отношение к работникам со стороны руководства хорошее. Много молодых ребят. У нас в бригаде есть и те, кому недавно 20 лет исполнилось. И есть 35-летние мужики. Но оценивают тебя не по возрасту, а по твоему умению и желанию работать. Всё остальное лирика.
В. Бурков
Фото автора
Искра Кунгур © iskra-kungur.ru
Поделиться:
|