Пермский край,
город Кунгур
Полная версия сайта

Заслуженный работник культуры РФ Юрий Токарев вынужден бороться за судьбу здания, которое занимает его театр

27 июня 2019, чт

Администрация Кунгура приняла решение о слиянии городского Центра досуга «Театр молодёжи» с Дворцом культуры машиностроителей. Новый сезон, по замыслу руководства города, труппа театра должна встретить в кабинетах Дворца культуры машиностроителей.

К слову, «машзаводчане» и так занимают здание бывшего роддома. Переехали они сюда после того, как предыдущее здание ДК было признано аварийным, а потом и вовсе сгорело.

Все надеялись на возрождение ДК из пепла, но новая постройка - «Премьер-зал» - своим архитектурным решением кунгуряков не порадовала.

И как писала «Искра» ранее, здание долго не могло быть официально открыто из-за судебных тяжб с застройщиком. Теперь настало время начинать работу, но содержать новую сцену городу не на что.

Поэтому при слиянии Токареву предлагают проводить репетиции в ДК машиностроителей, а для показа спектаклей использовать сцену «Премьер-зала». Юрий Фёдорович категорически против таких изменений, объясняя, что само понятие театра растворяется, когда живёшь на два здания:

- Наш театр камерный. Им восхищаются многие, например, наши коллеги - театр «У моста», который ежегодно привозит к нам спектакли. Театр в центре Кунгура это очень привлекательный объект для туристов. Я обеспокоен судьбой нашего здания. Поскольку власти пытаются его продать, в силу того, что нет у города средств на его восстановление. Мы же предлагаем делать поэтапную реконструкцию, но всё-таки сохранить театр на этом месте. Он был создан здесь в 1965 году, затем получил звание «Народный». Он стал визитной карточкой Кунгура. Коллектив имеет хорошую известность в городе и крае. Мы воспитываем здесь личность. Тревожно представить, что может случиться с этим зданием после нашего выселения. Ещё страшнее думать о том, что он может разделить судьбу таких культурных сооружений, как «Кожклуб», старый ДК машиностроителей, которые стёрты с лица города.

Я не готов переезжать и буду стоять на своём. И даже с моими воспитанниками оформили петицию за сохранения уникального в Кунгуре театра, который открыл большую дорогу многим обычным ребятам, которые смогли поступить в ведущие учреждения культуры: ВГИК, Театральный институт им. Щукина, Высшее театральное училище им. Щепкина и другие.

Здание Театра молодёжи находится в самом центре Кунгура

Театр был создан в здании на Гоголя, 27 в 1965 году, затем получил звание «Народный»

Закрытие Театра молодёжи - мера вынужденная, сообщает пресс-служба администрации Кунгура.

- На данный момент здание ГЦД «Театр молодёжи» находится под пристальным вниманием инспекции по противопожарной безопасности, и его дальнейшая работа с нового сезона находится под большим вопросом, - говорится в официальном комментарии. - Для устранения множества нарушений по безопасности требуются сотни тысяч рублей. Глава города Сергей Гордеев рассказал о планах по сохранению коллектива «Театра молодёжи» министру культуры Пермского края - в частности, о том, что для репетиций труппа театра может использовать помещения ДК машиностроителей, а для выступлений оба творческих коллектива смогут пользоваться новой сценой КРК «Премьер-зал». Директор Дворца культуры Вероника Бердникова готова предоставить «Театру молодёжи» помещения под декорации и оказать содействие в необходимых вопросах.

КРК "Премьер-зал" пристроен к гипермаркету "Магнит" в нижней части Кунгура

Юрий Токарев осматривает сцену КРК «Премьер-зал»

26 июня состоялась рабочая встреча министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, председателя Общественной палаты Пермского края четвёртого состава Дмитрия Красильникова, председателя комитета по социальной политике Заксобрания Прикамья Сергея Клепцина, а также представителей администрации Кунгура и городской Думы.

Делегация посетила культурные учреждения Кунгура - ДК «Мечта», «Театр молодёжи», ДК машиностроителей, КРК «Премьер-зал». На местах директора учреждений обозначили имеющиеся проблемы в содержании зданий. К большому удивлению, журналистов Кунгура на встречу не пригласили, как и руководителя театра Юрия Токарева.

- Я не понимаю, как так получилось, но моё мнение не пожелали учитывать на этой встрече, поэтому я оказался не осведомлён о посещении Кунгура такой большой делегацией, - сообщил по телефону «Искре» режиссёр Народного театра Юрий Токарев.

По сообщению пресс-службы администрации Кунгура, министр культуры осмотрел КРК «Премьер-зал» и отметил его отличное состояние, соответствующее всем современным требованиям. В то время как здание ГЦД «Театр молодёжи» требует полной реконструкции, которая, по скромным расчётам, потребует 20-40 миллионов из местного бюджета. Его дальнейшую судьбу обсудят депутаты на ближайшем заседании Кунгурской Думы, - заключила специалист по связям со СМИ администрации Кунгура Екатерина Бурылова.

Действительно, происходящее в Кунгуре в сфере культуры сейчас волнует многих. Градус напряжения в общественной жизни разрастается до настоящего скандала на фоне старта Небесной ярмарки, которая проходит в Год театра России и которой посвящена воздухоплавательная неделя в городе.

Дарья Гребнева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться:


Просмотры: 3356   Комментарии: 4
Рейтинг: 11

Рейтинг: 4.9/5 (Всего голосов: 11)

Комментарии

Добавить комментарий
Ида
29.06.2019 12:55:09
Слов нет, только бы все рушить, да торговые центры возводить.
Артем
01.07.2019 11:41:59
В последнее время ни на что денег нет. Ни на культуру, ни на медицину, ни на образование. Есть вещи, которые надо поддерживать, которые никогда до конца не будут самоокупаемыми. Они окупятся, просто отдача от них не в денежной форме. Этот театр нашему "туристическому" городу надо сохранять, это одна из черточек, из которых складывается индивидуальный облик города. Сохранять именно в этом здании. В том сарае, который зовут "Премьер-залом" он умрет, выродится в пластмассо-целофановую пустышку. Да и для ДК машиностроителей обмен прощадки явно не выигрышный. В общем, если речь зашла о слиянии, то подразумевается скорее всего сливание.
Светлана
09.07.2019 16:52:33
Очень печальная новость. Много лет знаю Юрия Федоровича Токарева и его театр. Сколько народу "прошло" через театр. Даже на фото в репортаже узнала много знакомых лиц. Печально, больно, несправедливо , что у властей такое негативное отношение к этому театру. Ну тогда не надо называть себе " Кунгур- культура столица Пермского края". Все отдали бизнесу, посмотрите, как живет город. простые люди. очнитесь,господа, находящиеся у власти! Почему,за что мы не любите так свой город, и людей живущих в нем? Городу нужен театр,это как глоток свежего и чистого воздуха,это отдушина для многих горожан. Нет слов, какие безобразия творят в городе!
Николай
09.07.2019 22:46:07
Все очень просто. Здание понадобилось кому то под ресторанно-развлекательный центр. Поэтому и резко здание стало аварийным и денег оперативно не нашли на ремонт.
 

Похожие

Полная версия сайта Наши контакты