© Газета "Искра" Кунгур. Дата печати: 12.12.2019. Печатать страницы: //iskra-kungur.ru/all/2019/06/27/24164/

Заслуженный работник культуры РФ Юрий Токарев вынужден бороться за судьбу здания, которое занимает его театр

Фотография к материалу: Заслуженный работник культуры РФ Юрий Токарев вынужден бороться за судьбу здания, которое занимает его театр
Название заключительной в этом сезоне постановки в театре Юрия Токарева «В добрый путь»» может стать пророческим
27 июня 2019, чт

Администрация Кунгура приняла решение о слиянии городского Центра досуга «Театр молодёжи» с Дворцом культуры машиностроителей. Новый сезон, по замыслу руководства города, труппа театра должна встретить в кабинетах Дворца культуры машиностроителей.

К слову, «машзаводчане» и так занимают здание бывшего роддома. Переехали они сюда после того, как предыдущее здание ДК было признано аварийным, а потом и вовсе сгорело.

Все надеялись на возрождение ДК из пепла, но новая постройка - «Премьер-зал» - своим архитектурным решением кунгуряков не порадовала.

И как писала «Искра» ранее, здание долго не могло быть официально открыто из-за судебных тяжб с застройщиком. Теперь настало время начинать работу, но содержать новую сцену городу не на что.

Поэтому при слиянии Токареву предлагают проводить репетиции в ДК машиностроителей, а для показа спектаклей использовать сцену «Премьер-зала». Юрий Фёдорович категорически против таких изменений, объясняя, что само понятие театра растворяется, когда живёшь на два здания:

- Наш театр камерный. Им восхищаются многие, например, наши коллеги - театр «У моста», который ежегодно привозит к нам спектакли. Театр в центре Кунгура это очень привлекательный объект для туристов. Я обеспокоен судьбой нашего здания. Поскольку власти пытаются его продать, в силу того, что нет у города средств на его восстановление. Мы же предлагаем делать поэтапную реконструкцию, но всё-таки сохранить театр на этом месте. Он был создан здесь в 1965 году, затем получил звание «Народный». Он стал визитной карточкой Кунгура. Коллектив имеет хорошую известность в городе и крае. Мы воспитываем здесь личность. Тревожно представить, что может случиться с этим зданием после нашего выселения. Ещё страшнее думать о том, что он может разделить судьбу таких культурных сооружений, как «Кожклуб», старый ДК машиностроителей, которые стёрты с лица города.

Я не готов переезжать и буду стоять на своём. И даже с моими воспитанниками оформили петицию за сохранения уникального в Кунгуре театра, который открыл большую дорогу многим обычным ребятам, которые смогли поступить в ведущие учреждения культуры: ВГИК, Театральный институт им. Щукина, Высшее театральное училище им. Щепкина и другие.

Здание Театра молодёжи находится в самом центре Кунгура

Театр был создан в здании на Гоголя, 27 в 1965 году, затем получил звание «Народный»

Закрытие Театра молодёжи - мера вынужденная, сообщает пресс-служба администрации Кунгура.

- На данный момент здание ГЦД «Театр молодёжи» находится под пристальным вниманием инспекции по противопожарной безопасности, и его дальнейшая работа с нового сезона находится под большим вопросом, - говорится в официальном комментарии. - Для устранения множества нарушений по безопасности требуются сотни тысяч рублей. Глава города Сергей Гордеев рассказал о планах по сохранению коллектива «Театра молодёжи» министру культуры Пермского края - в частности, о том, что для репетиций труппа театра может использовать помещения ДК машиностроителей, а для выступлений оба творческих коллектива смогут пользоваться новой сценой КРК «Премьер-зал». Директор Дворца культуры Вероника Бердникова готова предоставить «Театру молодёжи» помещения под декорации и оказать содействие в необходимых вопросах.

КРК "Премьер-зал" пристроен к гипермаркету "Магнит" в нижней части Кунгура

Юрий Токарев осматривает сцену КРК «Премьер-зал»

26 июня состоялась рабочая встреча министра культуры Пермского края Вячеслава Торчинского, председателя Общественной палаты Пермского края четвёртого состава Дмитрия Красильникова, председателя комитета по социальной политике Заксобрания Прикамья Сергея Клепцина, а также представителей администрации Кунгура и городской Думы.

Делегация посетила культурные учреждения Кунгура - ДК «Мечта», «Театр молодёжи», ДК машиностроителей, КРК «Премьер-зал». На местах директора учреждений обозначили имеющиеся проблемы в содержании зданий. К большому удивлению, журналистов Кунгура на встречу не пригласили, как и руководителя театра Юрия Токарева.

- Я не понимаю, как так получилось, но моё мнение не пожелали учитывать на этой встрече, поэтому я оказался не осведомлён о посещении Кунгура такой большой делегацией, - сообщил по телефону «Искре» режиссёр Народного театра Юрий Токарев.

По сообщению пресс-службы администрации Кунгура, министр культуры осмотрел КРК «Премьер-зал» и отметил его отличное состояние, соответствующее всем современным требованиям. В то время как здание ГЦД «Театр молодёжи» требует полной реконструкции, которая, по скромным расчётам, потребует 20-40 миллионов из местного бюджета. Его дальнейшую судьбу обсудят депутаты на ближайшем заседании Кунгурской Думы, - заключила специалист по связям со СМИ администрации Кунгура Екатерина Бурылова.

Действительно, происходящее в Кунгуре в сфере культуры сейчас волнует многих. Градус напряжения в общественной жизни разрастается до настоящего скандала на фоне старта Небесной ярмарки, которая проходит в Год театра России и которой посвящена воздухоплавательная неделя в городе.

Дарья Гребнева

Фото автора

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Поделиться: