Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2023

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №134/2024 от Вчера

Комментарии

Насыщенный визит губернатора. Сегодня, 1 ноября, в Кунгуре -...
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...

14.11.2024 18:46:45
О теплоснабжении, отключениях электричества, мусоре и замене...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...

08.11.2024 11:23:41
Губернатор Прикамья с рабочим визитом посетил Кунгурский окр...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...

07.11.2024 18:35:05
И ветки, и шины. Как решить проблему с вывозом мусора
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...

09.10.2024 10:12:28
Где в Кунгурском округе 8 октября не будет электроэнергии
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...

08.10.2024 22:30:38

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

В Кунгуре улицы меняются в лицах. Вдоль сылвенских берегов

Фотография к материалу: В Кунгуре улицы меняются в лицах. Вдоль сылвенских берегов
Дом священника Н.Е. Веселовского. 1969 год
01 мая 2019, ср

История этой улицы, пролегающей по обоим берегам Сылвы, насчитывает более двух столетий.

Впервые её территорию зафиксировал план города 1797 года. Однако правый берег Сылвы именовался в тот период как улица Спасская, а левый берег реки был составной частью улицы Благовещенской.

Самостоятельной улица, за которой закрепилось название Сылвенская Набережная, стала лишь в середине XIX века.

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ…


Сылвенская Набережная. Начало XX века

К 1880-м годам Сылвенская Набережная полностью «определилась» в своих границах. Левобережная часть улицы протянулась всего на один квартал. Начиналась она с усадьбы Матвея Яковлевича Софронова (1827-1909). Этот предприимчивый человек, выходец из крестьян Биндяженской волости Елабужского уезда Вятской губернии, появился на кунгурской земле в середине 1860-х годов. Начинал как синильщик, принимая в окраску холсты домотканой выработки. Со временем стал купцом второй гильдии, видным общественным деятелем.

Двухэтажный каменный особняк М.Я. Софронова (современный адрес - ул. Гоголя, 40/Воровского, 2), начинающий левобережную часть улицы, был возведён в 1880-1881 годах. В комплекс усадьбы купца также входили два двухэтажных полукаменных дома (ныне - жилые дома по ул. Воровского, 4 и 6), а также каменный корпус кладовых, в котором в настоящее время находятся коммерческие структуры.

Помимо именитого купца, в этой части Сылвенской Набережной проживали также священник о. Афанасий Хохряков, архитектор Н.И. Мартемьянов, мещанка А.М. Королёва, крестьянка Мытской волости Гороховецкого уезда Владимирской губернии М.М. Суслова, канцелярский служитель А.Н. Суков, наследники мещанина Я.А. Одинцова и другие кунгуряки.

БЕРЕГ ПРАВЫЙ…


Вид на заречную часть улицы. Начало XX века

В заречной части города улица начиналась на перекрёстке с улицей Преображенской (ныне - Уральская) и шла до подножия Ледяной горы. Жили здесь, в большинстве своём, представители мещанского сословия: В.В. Скрипов, Н.А. Утёмов, В.П. Шершнёв, А.Ф. Титов, М.И. Ферапонтов. В числе жителей были также священник о. Ефимий Веселовский, губернский секретарь В.Т. Куракин, крестьянин П.Д. Шляпников, жена фельдшера Н.А. Коренькова.

Кроме того, свои домовладения имели именитые купеческие династии Клементьевых и Фоминых, на усадьбах которых некогда размещались крупные кожевенные заводы. Владелец одного из них - Степан Осипович Фоминых (1781-1860) - вошёл в историю Кунгура прежде всего как основатель городского Общественного банка.


Усадьба Фоминых на Сылвенской Набережной

МЫ ЖИЛИ ПО СОСЕДСТВУ…

Отметим также, что в этой части города провела свои детские годы руководитель одного из крупнейших в Российской империи предприятий по торговле чаем, кунгурская купчиха первой гильдии, известная благотворительница Антонина Ивановна Грибушина (1840-1911). В доме её родителей (современный адрес - ул. Воровского, 31) в детские годы неоднократно гостил её племянник Иван Петрович Краснопёров (1880-1957), вошедший в историю Русской Православной Церкви как иеромонах Иувиан, один из подвижников благочестия ХХ века, летописец знаменитого Валаамского монастыря, один из духовных отцов будущего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. В доме по соседству (ул. Воровского, 33) в годы Гражданской войны жил известный московский композитор Михаил Арнольдович Мильнер (1886-1953), основавший в 1918 году первую в Кунгуре музыкальную школу.

       
Летописец Валаамского монастыря Иувиан (Краснопёров)

ТАМ, В ЗАРЕЧЬЕ

В отличие от большинства городских улиц, заречная часть бывшей Сылвенской Набережной практически полностью сохранила своё историко-культурное наследие. В двухэтажном каменном особняке, принадлежавшем некогда кунгурскому мещанину А.И. Пиликину (современный адрес - ул. Воровского, 47), в начале ХХ века работала школа-приют для девочек Л.П. Удинцевой-Зыбиной.

Ещё одно образовательное учреждение - Кунгурское реальное училище - находилось в двухэтажном каменном доме, построенном в 1884-1887 годах на перекрёстке с Яковлевской улицей.

В 1908 году городские власти приняли решение перевести в заречную часть города женскую гимназию. Однако успели заложить лишь фундамент будущего здания. В первой половине 1930-х годов на нём был возведён учебный корпус Кунгурского лесотехнического (ныне - многопрофильного) техникума.


Масленица в Кунгуре. Слева - панорама Сылвенской Набережной. Начало XX века

► СПРАВКА

Вацлав Вацлавович Воровский (1871-1923) - выходец из дворянской семьи обрусевших поляков. Русский революционер, публицист и литературный критик. Один из первых советских дипломатов. Убит бывшим белогвардейским офицером.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

В 1923 году Сылвенская Набережная, как и большинство других улиц города, была переименована. И вот уже 90 лет она носит имя В.В. Воровского. За этот период улица несколько выросла в границах. Сегодня её засылвенская часть начинается на перекрёстке с улицей Красноармейской, а заканчивается по-прежнему у подножия Ледяной горы.

Сергей Мушкалов, директор Кунгурского музея-заповедника

Страницк подготовил Владислав Одегов

Искра Кунгур © iskra-kungur.ru

Поделиться:
Рубрики: Краеведение    


Рейтинг: 8
Просмотры: 4542   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 8)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Полоска
Наверх