город Кунгур
Выпуск газеты в PDF
Свежий выпуск №146/2024 от 28.12.2024
Комментарии
Сегодня 15 ноября. До сих пор нет информации и подробностей по волнующему всех кунгуряков вопросу ре...
Ответы практически ни о чем.Зато отчитались, сняли соц. напряженность. А Черемушки так и будут до ск...
Как уже сообщала "Искра", поднимался вопрос по поводу ремонта Гостинного двора. Хотелось бы почитать...
Как то странно звучит-этот мусор мы будем вывозить, а этот не будем. Деньги вы готовы получать любые...
Как понимаю город отключать не должны были, однако с 16-45 до 21-00 была отключена электроэнергия в...
Городская справка
Расписание движения общественного транспорта по городу Кунгуру в новогодние и рождественские праздники
Расписание движения общественного транспорта по сельским территориям Кунгурского округа в новогодние и рождественские праздники
‹ | › | |||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
Котомания Кунгура. Бусинка пришла под Новый год
13 января 2019, вс
Сегодня о своих питомцах расскажет Сергей Мушкалов, директор Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. У него кошка Бусинка и кот Кузьма (Бусин сын). ВЛЮБИЛАСЬ В ЁЛОЧКУ Коты и кошки в родительском доме Сергея Мушкалова были всегда. Обычные, не породистые, «простолюдины» одним словом. Один из котов ему достался вместе с женой Ольгой. Это был Кузьма - солидный котище с претензией на «голубую» кровь. Одновременно в нём узнавались персидская и сибирская породы. Отличался Кузя добрейшим характером. Он позволял дочке Юле катать его в детской коляске и надевать на себя чепчики. Время шло. Юлия выросла, а кот постарел и в 15 лет умер. Никто не представлял, что Кузино место может быть занято, но буквально через месяц, перед Новым годом, позвонила мама жены и сообщила, что к дверям её дома в Нагорном прибилась полугодовалая кошечка. Она дрожала, вздрагивала от резких звуков, хвост её был сломан в нескольких местах. На семейном совете решили взять ее к себе. Сергей Мушкалов: - Когда привезли незнакомку в Кунгур, она долго осматривалась, осторожничала, пока в доме не появилась ёлка. Кошка с разбега прыгала на неё. Несколько раз роняла. Это занятие доставляло ей радость. Как только праздник закончился и мы разобрали ёлку, кошка долго играла веточками, грызла иголки. Так в новогодние праздники наша красавица «ожила». БУСИНЫ БУДНИ За серый цвет кошку назвали Бусинкой. Когда она привыкла к дому и к хозяевам, быстро дала понять, что ей по вкусу. Сразу оценила картонные коробки, от маленьких до больших. Бусе нравилось в них спать. А ещё она полюбила игрушечных мышей из зоомагазина. Наиграется с ними и спрячет в потайные места. Одну мышь «загнала» под диван, другую - под шкаф. Доставать свои «заначки» никому не позволяла. При своей игривости ни обои, ни шторы, ни мебель Буся не испортила. В качестве когтеточки выбрала старое гобеленовое кресло. Его давно хотели выбросить, но ради кошки оставили. На удивление, не обученная этикету хвостатая дама научилась садиться вместе со всеми за стол. Когда дочь Юля вышла замуж и уехала из дома, за столом освободился третий стул. Почему-то Бусинке показалось, что он теперь её. С тех пор, когда супруги Мушкаловы садятся ужинать, она запрыгивает на стул, складывает на столе передние лапки и ждёт еды. Сергей Мушкалов: - За столом мы можем дать Бусе кусочек хлеба с маслом, и она его съест. Если это же угощение положить в миску на полу, кошка от него отвернётся. А так она обожает печень, почки, рыбу и мягкий корм в пакетиках. К сожалению, так как Бусинка ходит на улицу, она ловит птиц. Ничего не поделать с этим охотничьим инстинктом.
КУЗЯ НОМЕР ДВА Когда Бусе было чуть больше года, животик её округлился. Отцом первенцев стал соседский чёрный кот, которого с тех пор Мушкаловы прозвали «папашей». Из первого Бусиного приплода оставили одного чёрного котёнка, чтобы кошка почувствовала себя мамой. Его собиралась забрать подруга дочери, но за полтора месяца, пока детёныш подрастал, Сергей с Ольгой так к нему привыкли, что решили оставить черныша себе. Назвали его в честь покойного кота Кузи, ведь родился котёнок 4 ноября - в день, когда годом ранее скончался взрослый Кузьма. Так и стали жить вместе мама с сыном. Бусю принципиально не стерилизовали, а кота не кастрировали. Хозяева против вмешательства в природу. Животные друг с другом не ссорятся, но Бусинка периодически напоминает, что она - лидер. Если сын занял место на диване, и туда же захотелось маменьке, Буся непременно прогонит Кузю. Он довольно громко поворчит в ответ, но всё же уйдёт. Поворчит - в прямом смысле, так как кот отличается повышенной разговорчивостью. Сергей Мушкалов: - Даже друзья подтвердят, что Кузя чисто произносит слово «мама». Мы заметили, он не столько с нами любит разговаривать, сколько с птицами. Когда сидит на подоконнике, смотрит в окно и видит за стеклом снегирей и синиц, чего он только им «не наговорит». Воробьи чирикают, и он в ответ «длинными предложениями» отвечает им что-то на своём, кошачьем, языке.
200 КОШЕК - НЕ ПРЕДЕЛ! Сергей Мушкалов 20 лет назад приобрёл в командировке первый сувенир в виде кошки. Поставил дома на полку. Когда полка перестала вмещать забавную компанию, коллекция переехала в музей. В директорском кабинете сувенирным кошкам отдан целый стеллаж: керамические и стеклянные, каменные и соломенные, дорогие авторские и дешёвые китайские образцы… Есть домо́вый кот - оберег из Тувы, есть копилки, подставки под кольца, солонки и перечницы - и всё - в виде котов. Сам Сергей Михайлович любит кошек из белой ярославской глины. По душе ему матрёшки, где вместо улыбчивых барышень прячутся одна в другой хитрые кошки. Конечно, часть экспонатов выходит из строя из-за хрупкости, но в целом 200 штук присутствует всегда, так как друзья Сергея Михайловича регулярно пополняют его уникальное «собрание сочинений», приобретая подарки в российских городах и за границей. Уже 5 лет коллекция живёт своей жизнью, превратившись в передвижную выставку. Сергей Мушкалов: - Мои кошки побывали уже во многих музеях Прикамья. Коллеги-музейщики поочерёдно заказывают котов. Стоит написать в анонсе на сайте музея или на страницах городских газет, что открывается выставка сувенирных кошек из частной коллекции, как сразу аншлаг. Вот и сейчас почти все экспонаты лежат упакованные в коробках и ждут очередной поездки.
ВСЕМ - ПО КОТИКУ Известно, что на территории Эрмитажа живут коты - охотники на музейных грызунов. У каждого кота (а их 50!) есть миска, лоток и корзинка для сна. На специальный благотворительный счёт в бюджет Эрмитажа поступают средства, которые можно тратить только на нужды животных. До 2010 года, пока в Кунгурском краеведческом музее не было сигнализации, вместе со сторожем несла ночную службу кошка Лапка. Днём она гуляла на улице, а ночью «дежурила» в залах. Как и у эрмитажных котов, у Лапки были своё место для сна и вкусный корм, припасённый музейными работниками. Сергей Мушкалов: - В нашем музейном комплексе почти все сотрудники - кошатники. У меня 2 кошки, у директора Музея истории купечества Ольги Ренёвой тоже. У нашего главного хранителя Ирины Поповой - 5 кошек, а у экскурсовода Марии Трубиновой их 10! К сожалению, не могу сказать, были ли домашние животные у купцов Губкина и Грибушина. В источниках о купеческих котах нигде не упоминается. Юлия Долгова Поделиться:
|
3959 0
|
КомментарииДобавить комментарий |
ПохожиеВниманию кунгуряков: у отделения лицензионно - разрешительной работы сменился адрес09.01.2019, 17:31
4006 0
|