Уважаемые пользователи, включив на своих устройствах блокиратор рекламы, вы лишаете нас возможности заработать деньги на продвижение сайта.

Получать уведомления о срочных новостях от «ИСКРА Кунгур»
Telegram
Вконтакте
Dzen
Пермский край,
город Кунгур
Блок строй 2025

Выпуск газеты в PDF

Свежий выпуск №87/2025 от Вчера

Комментарии

Как не переплачивать за вывоз мусора, когда живете на даче?
А как не переплачивать за мусор, если в деревне имеешь дом, но там не живешь и не ночуешь и не мусор...

29.08.2025 14:53:34
Опустевшие пеньки и новый торговый пятачок. У мини-рынка в Ч...
И чем же налоговая инспекция мотивировала свой запрет? Это что глупость или зависть или "миллионы",...

18.08.2025 22:03:44
Гостиный двор. Проект нормальный, по смете есть вопросы
Либо разработчики проекта неграмотные, если уже в который раз не могут согласовать проект. Тогда неп...

08.08.2025 16:27:30
Кунгурякам на заметку. От бумаги к цифровизации: почему элек...
Все эти восхваления электронных квитанций не ради удобства населения, а ради экономии на почтовых ра...

03.08.2025 20:48:17
Надгробия перевёрнуты. Как ликвидировать следы вандализма на...
В первую очередь выявить вандалов.Кто это делал, кто давал разрешение, кто производил раздел участко...

28.07.2025 20:22:03

Городская справка

Подписка
Просмотры
Рейтинг
Комментарии
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс


Управляем вместедорожное видеоРоструд

Безопасность детей в наших руках

Фотография к материалу: Безопасность детей в наших руках
Фото из архива "Искры"
19 ноября 2018, пн

Ваш ребёнок собирается идти в школу. Хотя до этого события ещё несколько месяцев, вы наверняка волнуетесь и думаете о том, что его ждёт.

Для каждого родителя важно, чтобы его ребёнок был в безопасности. Чтобы новый этап в жизни вашего малыша не принёс новых трудностей, он должен знать и выполнять правила, способные оградить его от бед. А научить им ребёнка должны вы - родители.

ВЫБИРАЕМ МАРШРУТ

Первое, что мы обязаны сделать - выбрать безопасный маршрут от дома до школы и обратно, хорошо изучить его. Пройти по нему несколько раз вместе с ребёнком, отмечая все дороги, знаки, тротуары, светофоры, опасности. Объясните детям, что нельзя с него сворачивать. По возможности выберите путь без пустырей, заброшенных строек и гаражей. Напомните ребёнку о том, как правильно переходить дорогу: на зелёный сигнал светофора или по «зебре», и только убедившись, что машина останавливается.

Обсудите, почему опасно разговаривать и уходить с незнакомцами. Научите на любые просьбы или предложения отвечать «я вас не знаю, я не буду с вами разговаривать!». Приведите ребенку примеры обманов, которые иногда совершают незнакомцы («Помоги найти котёнка/щенка», «Пойдем к твоей маме», если договоренности об этом не было, «Пойдём, покажу что-то/угощу чем-то»). Напомните, что в случае опасности совсем не стыдно кричать, звать на помощь.

Научите ребёнка пользоваться сотовым телефоном. Не афишировать, что он есть, но уметь быстро воспользоваться при необходимости. Для этого не обязательно покупать дорогой смартфон - в зимнее время, при сильных холодах он просто может выйти из строя. Достаточно приобрести простой кнопочный телефон. Очень важно, чтобы у ребёнка в телефоне были записаны номера телефонов родителей и близких людей.

Школа, несмотря на уроки и домашние задания, даёт много свободы. Половину дня ваш непоседа остаётся без присмотра взрослых. Поэтому неважных мелочей не бывает.

УЧИМ ПРАВИЛА ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Вместе с ребёнком выучите основные правила школьной жизни:

  1. Если чувствуешь себя плохо - скажи учителю и иди в медпункт, обязательно в сопровождении одноклассника.
  2. Нужно тщательно выбирать друзей, подарки «просто так» брать не следует, за них могут попросить плату позже.
  3. Если кто-то предлагает порошок, наркотики, приносит в школу оружие - лучше сообщить родителям, они сумеют распорядиться этой информацией правильно.
  4. Если кто-то дерётся - не стараться разнять, пригласить старших.
  5. Если в школьном туалете взрослый - туда заходить не нужно и не стоит отпрашиваться с урока в туалет - это в школе небезопасно.
  6. Следить за своими вещами - обязанность ребёнка. В школе социального равенства нет, и мобильники, тетради и учебники могут представлять интерес для других.
  7. Свои интересы нужно отстаивать и никому не позволять себя обижать. Иначе обижать будут все - школа слабости не прощает.

Родители должны быть «на расстоянии вытянутой руки». То есть, не нужно кидаться на защиту своего дитятко по первому писку. Необходимо выслушать аргументы и принять взвешенное решение. Исключение составляют случаи, когда ребёнок сам открыто просит помощи - тут нужно идти и помогать, пока не поздно.

То, что в ваших глазах «абсолютно пустяк», ребёнку может казаться неприятностью, несовместимой с жизнью. Дети легко сводят счёты со своим существованием, они ещё не умеют ценить жизнь. Поэтому все просьбы о защите должны быть исполнены и ни в коем случае не проигнорированы.

Родители должны подружиться с учителями и администрацией школы. Знать к кому и по какому поводу можно обратиться. Не стоит думать, что неприятности у ребёнка «рассосутся самостоятельно», их нужно держать под контролем и решать в кратчайшие сроки.

И самое главное - хороший контакт должен быть между родителями и детьми, тогда все неприятности можно решать не по мере появления, а ещё в самом зародыше.

КНИГИ - ПОМОШНИКИ

Будьте ребёнку другом. Спросите, как прошёл его день, что его порадовало, что расстроило. Не смейтесь, если в какой-то ситуации он не смог себя защитить - это убьёт в нём доверие к вам.

Обсуждайте людей, сумевших найти выход из трудной ситуации. Есть много замечательных книг на эту тему. Например, сказки Г.Х. Андерсена, «Денискины рассказы» В. Драгунского, «Алёнушкины сказки» Д.Н. Маминого-Сибиряка. Их, на самом деле, очень много.

Верьте вашему малышу и отвечайте на его вопросы. Иначе на них ответит кто-нибудь другой. Научите предвидеть последствия своих действий, задавать себе вопрос «А что будет, если» и отвечать на него. Расскажите, что просить о помощи не стыдно.

Школа, несмотря на уроки и домашние задания, даёт много свободы. Половину дня ваш непоседа остаётся без присмотра взрослых. Поэтому неважных мелочей не бывает.

Лариса Станиславовна Попова,
воспитатель МАДОУ «Детский сад № 6

Поделиться:


Рейтинг: 3
Просмотры: 1592   Комментарии: 0

Рейтинг: 5.0/5 (Всего голосов: 3)

Комментарии

Добавить комментарий
 

Похожие

Сама поломала свою судьбу

27.02.2020, 08:34
Рейтинг: 10
Просмотры: 46303   Комментарии: 2
Полоска
Наверх